10 причин добавить артишок в свой рацион

Артишок — очень вкусное и полезное растение. Его листья скрывают настоящее сокровище в виде витаминов, минералов и антиоксидантов.

Артишок великолепен для твоего организма, и с давних пор он человечество считает его важным союзником нашего здоровья. В Средние века, например, это был один из самых дорогих продуктов — Екатерина Медичи платила значительные суммы за вкусные артишоки.

Артишок всегда оценивался по достоинству. Известно, что его употребляли в пищу древние греки и римляне. В Средние века его привез в Англию Ричард VII. Затем он посетил материковую Европу и превратил Екатерину Медичи в одного из главных поклонников артишока.

Артишок (латинское название — Cynara) известен в нескольких вариантах. Мы рекомендуем есть его целиком, чтобы извлечь максимум пользы из необыкновенных свойств этого продукта. Ты можешь найти артишок в виде биодобавки в аптеках и магазинах, торгующих лекарственными растениями, но если ты предпочитаешь сама готовить артишок — выбирай при покупке самый тяжелый, с толстыми почками зеленого цвета. Именно эти артишоки полезнее всего. Давай же посмотрим, чем именно полезно это необыкновенное растение.

Чем так полезен артишок
kak-poteryat-ves

  1. Артишок очень полезен для пищеварения. Он позволяет нормализовать баланс мочевой кислоты и помогает лечить при ревматизме и камнях в желчном пузыре.
  2. Артишок сокращает объем триглицеридов в крови — это помогает контролировать уровень холестерина: артишок сокращает количество плохого и увеличит количество хорошего холестерина.
  3. Артишок помогает при запоре и при диареи.
  4. Артишок понижает кислотность желудка, избавляя тем самым от боли и неприятных ощущений в животе.
  5. Благодаря способности контролировать уровень холестерина, артишок — мощный союзник при борьбе с атеросклерозом и высоким давлением.
  6. Артишок, заботясь о твоем желудке и пищеварении, контролирует уровень желчи.
  7. Артишок часто встречается в различных диетах: благодаря растительной клетчатке он идеален для контроля над аппетитом. Клетчатка впитывает влагу в желудке, придавая тебе ощущение сытости.
  8. Артишок снабжает тебя витаминами и минералами: магнием, калием, содием, железом, витамином A, витаминами группы B. Кроме того, он превращает съеденный тобой сахар в энергию. В общем, артишок незаменим для тех, кто хочет правильно питаться.
  9. Ариишок обладает мочегонным действием, предотвращает задержку жидкости в организме и выводит токсины. Благодаря этому он идеален для борьбы с артритом, болезнями печени, проблемами с кровообращением, подагрой и ожирением.
  10. Недавние исследования показывают, что артишок помогает предотвратить или замедлить некоторые виды рака. Это происходит благодаря тому, что артишок богат кофейной и пантотеноновой кислотой, а также флавонидами.

Как приготовить артишок?

artishok

Лучше всего есть артишок вареным или приготовленным на пару, приправив его небольшим количеством оливкового масла и яблочного уксуса. В таком виде артишок не только очень вкусен, но и полезен.

Не забывай, что чтобы приготовить артишок, надо очистить его и немного обрезать — избавиться от стебля и внешней шкурки. (Стебель, в свою очередь, отлично смотрится в супах и салатах).

Если ты хочешь сварить артишок, помести его в кастрюлю с водой и затем добавь сок одного или двух лимонов. Закрой кастрюлю крышкой, и как только вода начнет кипеть, сделай огонь минимальным и вари артишок 30-40 минут. Затем вынь артишоки и позволь воде стечь. Артишок готов для употребления!

Как приготовить артишоковый чай для похудения

Как мы уже сказали, артишок очень часто является частью диет для похудения. Благодаря тому, что артишок утоляет голод и выводит жидкости из организма, он отлично помогает сбросить вес. Для похудения, к примеру, можно пить чай из артишока. Как же его приготовить и как его употреблять?

Ингредиенты:

  • 20 грамм листьев артишока
  • 1 чашка горячей воды (кипятка)

Приготовление

  1. Положи очищенные листья артишока в кипящую воду.
  2. Оставь напиток кипятиться минут на 10.
  3. Затем выключи огонь, отожми листья и оставь напиток настаиваться минут пять.

Как пить артишоковый чай для похудения

  • Пей до трех чашек в день ежедневно.
  • Чтобы артишок эффективнее утолял голод, рекомендуется пить по чашке артишокового чая за полчаса до каждого прием пища. Результаты не заставят себя ждать.