10 продуктов, которые вылечат боль в горле

Морковь богата витаминами А, С и К. При боли в горле ее хорошо есть в вареном виде, она уменьшает боль и укрепляет иммунную систему.
Боль в горле

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом какой-то вирусной  инфекции, например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Боль может быть связана с бактериальной инфекцией, как, например, фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, из-за того, что  мы во сне дышали открытым ртом или из-за загрязненного воздуха.

Какова бы ни была причина боли  в горле, необходимо как можно быстрее заняться борьбой с инфекцией и не допустить дальнейшего ухудшения состояния здоровья. Когда человек в таком состоянии, ему часто совсем не хочется есть, но важно помнить, что некоторые продукты могут помочь ускорить выздоровление.

Мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и облегчают боль в горле.

Бананы

Бананы и боль в горле

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он не кислый и не горький, его легко глотать.

Лимон с медом

Это одно из старых средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. В таком виде эту смесь можно и употреблять, а можно разбавить ее чашкой теплой воды.

Имбирный чай или чай с медом

Имбирный чай при боли в горле

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Овсяная мука

Она не раздражает горло, и к ней можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсяной муке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много протеина, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Паста из цельнозерновой пшеницы

Этот продукт снабжает организм такими полезными  веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины  B1, B2, B3 и E. Он не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть эту пасту теплой с каким-то соусом с низким содержанием жира.

Вареная морковь

Вареная морковь

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает снимать боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Куриный бульон

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. И лучше делать из бульона настоящий суп из курицы, добавляя туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яичница или яичный белок

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле, особенно если воздержаться от использования специй.

Шалфей

Шалфей снимет боль в горле

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен оно применялось для облегчения боли в горле. В его состав входят флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно делать чай, и можно добавлять его в суп.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук содержат серу, действующую как муколитик и отхаркивающее средство. Таким образом, они помогают отхождению мокроты из дыхательных путей.  Они также являются сильными натуральными антибиотиками и облегчают боль в горле.