10 самых распространенных ошибок при приготовлении пищи!

Не все из нас умеют готовить правильно: так, чтобы четко соблюдать пропорции ингредиентов, подбирать соответствующие приправы, способные подчеркнуть, а не «перебить» вкус еды и, главное, чтобы качество блюд было всегда на высоте. Очень часто во время приготовления пищи мы совершаем некоторые ошибки, которые отражаются на вкусовых качествах блюд, результат зачастую не соответствует нашим ожиданиям и более того, еда может стать даже вредной для здоровья.

Чтобы этого не происходило, очень важно научиться правильно готовить еду, быть внимательными, более терпеливыми и последовательными, тогда с каждым разом еда на нашем столе будет становиться все разнообразнее, вкуснее и полезнее. Хотите узнать о наиболее распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда готовим? Мысобрали их в сегодняшней статье специально для вас!

Не пробуем блюда на вкус

Одной из наиболее распространенных ошибок людей, которые готовят дома, является то, что они не пробуют на вкус собственные блюда. А ведь это несложное действие позволило бы с точностью определить, удалось блюдо или чего-то не хватает. Чтобы исправить это небольшое недоразумение, повара рекомендуют пробовать свои блюда, причем делать это несколько раз, на разных этапах их приготовления. Это позволит довести вкусовые качества еды до совершенства!

Не читаем рецепт до конца

коричневый-рис

Готовить с рецептом перед глазами всегда хорошо, ведь выполняя все шаги в точности с написанным, намного легче приготовить желаемое блюдо таким, «как оно представлено на картинке».  Мы же, как правило, готовим по памяти, ингредиенты добавляем, что называется, «на глазок», и в результате блюдо получается весьма отдаленно напоминающим задуманное. Поэтому как бы банально это ни звучало, перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению того или иного блюда, следует внимательно прочитать рецепт, убедиться, что все необходимые ингредиенты имеются в наличии и выполнять каждый пункт рекомендаций последовательно. Тогда неприятных сюрпризов можно будет избежать.

Не измеряем количество ингредиентов

В рецепте всегда указаны рекомендованные объемы и количество необходимых ингредиентов. Они могут варьироваться в зависимости от количества персон, на которое рассчитано блюдо, но в любом случае рекомендуется строго соблюдать все пропорции. В домашних условиях далеко не все пользуются измерительными приборами, чтобы определить нужное количество грамм или миллилитров (у кого-то их просто нет, а кто-то ленится доставать, чтобы лишний раз не пачкать). Но данная ошибка почти всегда имеет негативные последствия. Чтобы вкусовые качества вашего кулинарного шедевра не пострадали, постарайтесь четко следовать инструкциям рецепта.

Заменяем рекомендованные ингредиенты на другие

завтрак

Иногда у нас под рукой не оказывается нужных продуктов и тогда мы, не долго думая, заменяем их на, как нам кажется, аналогичные. Это очень распространенная ошибка, в результате которой вкусовые сочетания получаются совсем другими, а иногда такие эксперименты и вовсе могут навредить нашему здоровью (если продукты «несочетаемые» и взаимоисключают друг друга в пределах одного приема пищи).

Обжариваем сразу несколько ингредиентов

Признайтесь, вы тоже так поступаете. Во-первых, нам кажется, что так мы сэкономим время, ну а во-вторых всегда хочется максимально использовать площадь сковороды. Однако в действительности совместное обжаривание продуктов, напротив, увеличивает время приготовления каждого из ингредиентов, и если соблюдать временные рамки рецепта, то риск того, что продукты в результате останутся сырыми, возрастает. Чтобы этого не происходило, рекомендуется готовить еду небольшими порциями, чтобы каждый ингредиент готовился в течение определенного именно для него времени, не больше и не меньше.

Используем продукты не лучшего качества

Продукты, которые мы используем для приготовления пищи, очень важны, чтобы получить желаемый результат. На рынке и в супермаркетах сегодня часто можно увидеть различные «акционные товары». Но экономичный вариант, к сожалению, не всегда будет оправданным. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд, лучше всего использовать свежие и качественные продукты, даже если они будут дороже.

Увеличиваем время приготовления

На кухне время может стать как лучшим союзником, так и худшим врагом, способным свести на «нет» все наши старания. Очень важно при приготовлении пищи строго следить за временем и не пропустить ответственный момент «снятия с огня» или «вытаскивания из духовки», тогда результат, скорее всего, совпадет с вашими ожиданиями. В большинстве рецептов четко обозначено время приготовления блюда (на каждом этапе) и в идеале этого нужно придерживаться.

Забываем мыть руки

мыть-руки

Гигиена и здоровье требуют одну очень простую вещь: мыть руки перед любыми манипуляциями с продуктами питания. Ведь все мы знаем, что на руках в течение дня скапливается огромное количество микробов (что мы только ни трогаем). Поэтому перед тем, как приступать к приготовлению пищи, обязательно мойте руки с мылом, чтобы эти самые микробы не навредили вашему здоровью и здоровью ваших близких. 

Пересаливаем

Момент добавления приправ, в частности соли, может стать одним из самых ответственных во всем процессе приготовления блюда. «Недосолила» или «пересолила» — частые слова на кухне. Поэтому снова рекомендуем четко следовать всем инструкциям в рецепте относительно количества ингредиентов.

Не моем продукты перед обработкой

Эту ошибку мы совершаем реже, но все же. Не забывайте, что продукты в процессе транспортировки и хранения на рынке и в магазинах подвергаются воздействию различных микробов и внешних факторов (что приводит к их порче, гниению и т.п.). И чтобы не подвергать разрушающему воздействию этих микробов членов своей семьи, возьмите за правило тщательно мыть продукты, особенно это касается овощей и фруктов. И тогда приготовление пищи станет настоящим праздником как для вас самих, так и для ваших близких!