10 самых распространенных ошибок при приготовлении пищи!

Когда вы готовите дома, тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, а также не используйте немытые продукты, в противном случае вы можете подвергнуть риску свое здоровье и здоровье ваших близких.
10 самых распространенных ошибок при приготовлении пищи!

Последнее обновление: 28 ноября, 2018

Приготовление пищи – нелегкий процесс, и не все из нас умеют готовить правильно: так, чтобы четко соблюдать пропорции ингредиентов, подбирать соответствующие приправы, способные подчеркнуть, а не “перебить” вкус еды и, главное, чтобы качество блюд было всегда на высоте. Часто во время готовки мы совершаем некоторые ошибки, которые отражаются на вкусовых качествах блюд. Результат зачастую не соответствует нашим ожиданиям и более того, еда может стать даже вредной для здоровья.

Чтобы этого не происходило, очень важно научиться правильно готовить еду, быть внимательными, более терпеливыми и последовательными, тогда с каждым разом еда на нашем столе будет становиться все разнообразнее, вкуснее и полезнее. Хотите узнать о наиболее распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда готовим? Мы собрали их в сегодняшней статье специально для вас!

Пренебрежение дегустацией

Одной из наиболее распространенных ошибок людей, которые готовят дома, является то, что они не пробуют на вкус собственные блюда. А ведь это несложное действие позволяет с точностью определить, удалось оно или чего-то не хватает. Чтобы исправить это небольшое недоразумение, повара рекомендуют пробовать свои блюда. Причем делать это лучше несколько раз, на разных этапах их приготовления. Это позволит довести вкусовые качества еды до совершенства!

Невнимание к рецепту

Приготовление пищи по рецепту

Приготовление пищи с рецептом перед глазами – это всегда хорошо, ведь выполняя все шаги в точности с написанным, намного легче приготовить желаемое блюдо таким, “как оно представлено на картинке”.  Мы же, как правило, готовим по памяти, ингредиенты добавляем, что называется, “на глазок”, и в результате блюдо получается весьма отдаленно напоминающим задуманное. Поэтому как бы банально это ни звучало, перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению того или иного блюда, следует внимательно прочитать рецепт. Убедитесь, что все необходимые ингредиенты имеются в наличии и выполняйте каждый пункт рекомендаций последовательно. Тогда неприятных сюрпризов можно будет избежать.

Добавление ингредиентов “на глаз”

В рецепте всегда указаны рекомендованные объемы и количество необходимых ингредиентов. Они могут варьироваться в зависимости от количества персон, на которое рассчитано блюдо. Но в любом случае рекомендуется строго соблюдать все пропорции. В домашних условиях далеко не все пользуются измерительными приборами, чтобы определить нужное количество грамм или миллилитров. У кого-то их просто нет, а кто-то ленится доставать, чтобы лишний раз не пачкать. Но данная ошибка почти всегда имеет негативные последствия. Чтобы вкусовые качества вашего кулинарного шедевра не пострадали, постарайтесь четко следовать инструкциям рецепта.

Замена рекомендованных ингредиенты на другие

Приготовление пищи и замена ингредиентов

Иногда у нас под рукой не оказывается нужных продуктов и тогда мы, не долго думая, заменяем их на, как нам кажется, аналогичные. Это очень распространенная ошибка, в результате которой вкусовые сочетания получаются совсем другими, а иногда такие эксперименты и вовсе могут навредить нашему здоровью (если продукты “несочетаемые” и взаимоисключающие друг друга в пределах одного приема пищи).

Обжаривание сразу несколько ингредиентов

Признайтесь, вы тоже так поступаете. Во-первых, нам кажется, что так мы сэкономим время, а во-вторых хочется максимально использовать площадь сковороды. Однако в действительности совместное обжаривание продуктов, напротив, увеличивает время приготовления каждого из ингредиентов. Если соблюдать временные рамки рецепта, то риск того, что продукты в результате останутся сырыми, возрастает. Чтобы этого не происходило, рекомендуется готовить еду небольшими порциями. Пусть каждый ингредиент готовится в течение определенного для него времени, не больше и не меньше.

Использование продуктов не лучшего качества

Продукты, которые мы используем для приготовления пищи, очень важны, чтобы получить желаемый результат. На рынке и в супермаркетах сегодня часто можно увидеть различные “акционные товары”. Но экономичный вариант, к сожалению, не всегда будет оправданным. Чтобы не испортить блюда, лучше использовать свежие и качественные продукты, даже если они будут дороже.

Увеличение время приготовления

На кухне время может стать как лучшим союзником, так и худшим врагом, способным свести на “нет” все наши старания. Очень важно при приготовлении пищи строго следить за временем и не пропустить ответственный момент “снятия с огня” или “вытаскивания из духовки”. Тогда результат, скорее всего, совпадет с вашими ожиданиями. В большинстве рецептов четко обозначено время приготовления блюда и в идеале этого нужно придерживаться.

Приготовление пищи немытыми руками

Приготовление пищи и мытье рук

Гигиена и здоровье требуют одну очень простую вещь: приготовление пищи должно производиться только чистыми руками. Ведь все мы знаем, что на руках в течение дня скапливается огромное количество микробов. Поэтому перед тем, как приступать к готовке, обязательно мойте руки с мылом, чтобы эти самые микробы не навредили вашему здоровью и здоровью ваших близких.

Пересаливание

Момент добавления приправ, в частности соли, может стать одним из самых ответственных во всем процессе приготовления блюда. “Недосолила” или “пересолила” – частые слова на кухне. Поэтому снова рекомендуем четко следовать всем инструкциям в рецепте относительно количества ингредиентов.

Использование немытых продуктов

Эту ошибку мы совершаем реже, но все же. Не забывайте, что продукты в процессе транспортировки и хранения на рынке и в магазинах п одвергаются воздействию различных микробов и внешних факторов (что приводит к их порче, гниению и т.п.). Чтобы не подвергать разрушающему воздействию этих микробов членов своей семьи, возьмите за правило тщательно мыть продукты, особенно это касается овощей и фруктов. Тогда приготовление пищи станет настоящим праздником как для вас самих, так и для ваших близких!

Это может вас заинтересовать ...
Как приготовить куриную грудку? 3 полезных рецепта!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Как приготовить куриную грудку? 3 полезных рецепта!

Белое мясо тоже нужно уметь готовить правильно, поэтому сегодня мы решили поделиться с вами 3 полезными рецептами, как можно приготовить куриную гр...



  • Usfar AA, Iswarawanti DN, Davelyna D, Dillon D. Food and Personal Hygiene Perceptions and Practices among Caregivers Whose Children Have Diarrhea: A Qualitative Study of Urban Mothers in Tangerang, Indonesia. J Nutr Educ Behav. 2010;
  • Lavelle F, Spence M, Hollywood L, McGowan L, Surgenor D, McCloat A, et al. Learning cooking skills at different ages: A cross-sectional study. Int J Behav Nutr Phys Act. 2016;
  • Raber M, Chandra J, Upadhyaya M, Schick V, Strong LL, Durand C, et al. An evidence-based conceptual framework of healthy cooking. Prev Med Reports. 2016;

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.

Коронавирус: опаснее для мужчин, чем для женщин?
Коронавирус: опаснее для мужчин, чем для женщин?
Как разобраться в терминах, связанных с пандемией коронавируса?
Как разобраться в терминах, связанных с пандемией коронавируса?
Как COVID-19 влияет на мозг?
Как COVID-19 влияет на мозг?
Что значит "сгладить кривую коронавируса" с эпидемиологической точки зрения
Что значит "сгладить кривую коронавируса" с эпидемиологической точки зрения
Есть три типа коронавируса в мире, согласно исследованию
Есть три типа коронавируса в мире, согласно исследованию
Социальная дистанция во время пандемии COVID-19: о чем следует знать
Социальная дистанция во время пандемии COVID-19: о чем следует знать