Овсянка: 11 полезных свойств и рецепт вкусного завтрака

Ежедневное употребление овсянки в пищу снижает уровень холестерина в крови, регулирует процесс пищеварения и содержит огромное количество клетчатки.
Овсянка

Овсянка богата белком, ненасыщенными жирами и витамином B. В этой крупе очень высока концентрация минералов и микроэлементов. Она оказывает благоприятное воздействие и на нашу кожу, и на желудочно-кишечный тракт.

Эта крупа очень полезна для здоровья и по своей питательной ценности может превзойти любой другой зерновой продукт.

Овсянка употребляется в пищу человеком вот уже 4000 лет, с самой древности, хотя раньше она считалась пищей для низших классов. Сегодня ее восприятие в обществе изменилось, потому что мы знаем, насколько она полезна.

Именно поэтому овсянку можно добавлять в любые блюда, есть ее на завтрак и брать с собой в качестве перекуса  — ведь это одна из самых полезных круп на свете.

Как можно есть овсянку:

Есть множество способов включить овсянку в свою диету. Обычно в пищу употребляют либо хлопья, либо отруби. Это зависит от того, каким способом было обработано зерно. Мука делается из цельного зерна, очищенного от скорлупы и измельченного.

Чтобы овес получился в форме хлопьев, зерно сушат и нарезают на маленькие плоские куски. Во втором случае —  когда делаются отруби, овес просто измельчают, не очищая.

ovsyanka2

В результате овсяные отруби в основном состоят из внешних слоев зерна, поэтому в них содержится больше белка и меньше углеводов, чем в овсяных хлопьях. В пищу рекомендуется употреблять именно отруби, так как в них больше питательных веществ (в частности, клетчатки).

Нет никаких доказательств того, что именно этот вид намного полезнее для здоровья. Независимо от того, какой тип овсянки ты выберешь, это поможет тебе снизить уровень холестерина в крови, улучшит пищеварение и насытит организм клетчаткой.

В чем преимущество овсянки:

Овсянка содержит много белков и углеводов, полезные жиры (ненасыщенные жиры и линоленовую кислоту), витамины, минералы и микроэлементы. Она дарит организму много энергии и избавляет нас от чувства усталости, которое появляется из-за того, что уровень глюкозы в крови падает.

Эта крупа — незаменимый источник витаминов группы B и витаминов А, Е и D. Кроме того, в овсе содержится кальций, который предотвращает риск развития остеопороза. Он богат железом и помогает кислороду попадать в ткани организма. Вместе с тем, овсянка содержит цинк, который играет огромную роль в регуляции уровня инсулина в крови.

Также овсянка содержит примерно 25% белка — это выше, чем в любой другой крупе. В овсянке концентрация белка настолько же высока, как в мясе, молоке и яйцах, поэтому организм использует эти белки для строительства мышечной ткани. Кроме того, они также необходимы для поддержания мышечной массы.

Овсянка

В овсяных хлопьях содержатся шесть из восьми необходимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин. Они разрушают плохой холестерин (ЛПНП) и помогают печени производить больше лецитина, которые очищает организм от тяжелых соединений.

Именно такое высокое содержание аминокислот превращает овсянку в самую полезную крупу. Для сравнения: в пшенице содержится лишь одна аминокислота, а в ячмене и ржи нет ни одной.

Кроме того, бетаглюканы, присутствующие в этой крупе, абсорбируют холестерин и желчные кислоты в кишечнике. Это мешает вредным соединениям попадать в организм.

Овсянка очень полезна для кожи. Ее добавляют в различные кремы, мази и мыло, которые предназначены для отшелушивания омертвевших клеток и увлажнения кожи.

Кроме того, ванны с добавлением овсянки используются в борьбе с различными заболеваниями, инфекциями и раздражением кожи благодаря ее смягчающим свойством. Это хорошее средство против герпеса и ветряной оспы.

Наконец, в этой крупе содержится огромное количество клетчатки, особенно в овсяных отрубях, которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина в крови.

Благодаря этому овсянка не только считается отличным средством от запоров, но и снижает концентрация желчных кислот и количество токсинов в кишечнике.

11 полезных свойств овсяной крупы для твоего здоровья:

Овсянка известна как королева круп благодаря своим многочисленным полезным свойствам и витаминам и минералам, которые она содержит. Мы представляем 11 полезных свойств овсянки, благодаря которым она улучшит работу твоего организма:

Регулирует пищеварительную систему

Овсянка снизит вес

Благодаря высокому содержанию растительных волокон овсянка способствует лучшему перевариванию продуктов и регулирует пищеварение.

Употребление овсянки в пищу помогает предотвратить появление запора и облегчает работу кишечника. Кроме того, стакан воды с чайной ложкой овсяных хлопьев помогает справиться с изжогой.

Снижает уровень холестерина в крови

Если есть овсянку каждый день, уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови упадет. Благодаря линоленовой кислоте и клетчатке, которые в ней содержатся, овсяная крупа не дает холестерину попадать в кишечник.

В то же время клетчатка принимает на себя жировые отложения, которые накапливаются на стенках артерий. Все это защищает наше тело от развития гипертонии, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулирует уровень сахара в крови

Диабет

Овсянка строго рекомендуется для диабетиков, потому что содержащаяся в ней клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Она снижает всасываемость сахара в кишечнике, и поэтому уровень сахара в крови тоже снижается.

Важно знать, что, в отличие от других зерновых, эта крупа содержит больше углеводов, чем других типов волокон.

Восстанавливает ткани

Овсянка богата белками, употребление ее в пищу способствует восстановлению старых и росту новых тканей в организме.

Защищает от рака

Рак

Овес, как и другие зерновые, содержит много фитохимических веществ, то есть химических веществ растительного происхождения, которые могут предотвратить развитие рака.

Фитоэстрогены и  лигнаны, которые содержатся в этих зерновых, могут снижать уровень гормонов, связанных с раком груди. Также исследован положительный эффект влияния фотохимических компонентов овса на другие типы рака, такие как рак эндометрия, яичников и рак предстательной железы.

Дарит тебе чувство насыщения

Овсянка на завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода, в отличие от хлопьев с молоком. Дело в том, что в овсянке содержатся медленные углеводы, которые продлевают эффект насыщения и регулируют уровень сахара в крови.

Содержит много кальция

Кости

В овсянке содержится много кальция, поэтому она препятствует деминерализации костей.

Полезна для кожи

Хлопья из этого зерна отлично очищают кожу, абсорбируют всю грязь и мусор, которые накапливаются в порах, и глубоко очищают их. Также овсянка восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс кожи и не травмирует ее. Масла, которые содержатся в овсянке, насыщают кожу влагой. Также овсянка хорошо успокаивает и помогает восстановить сон.

Способствует снижению веса

Похудеть

Овсянка на завтрак помогает контролировать вес и постепенно снижать его. Ты можешь смешать овсяные хлопья со стаканом молока или с йогуртом. Рекомендуемое количество — две столовых ложки, чтобы еда не была слишком калорийной.

Содержит витамины группы B

Витамины B1 и B2 совершенно необходимы для правильной работы мозга и нервной системы. Примерно 100 г овсянки покрывают 40% ежедневной нормы витамина B1.

Помогает щитовидной железе

bolesn'

Употребление овсянки в пищу защищает нас от гипотиреоза, потому что в ней содержится йод — минерал, необходимый для правильной работы щитовидной железы.

Овсянку могут есть все без исключения в любом возрасте. Нет никаких противопоказаний и рекомендуемых норм употребления овсянки. Единственное исключение — у некоторых людей может проявляться аллергия на овсянку.

Рецепт очень вкусного завтрака:

Чтобы приготовить очень вкусное и полезное блюдо из овсянки, тебе понадобится:

  • половина чашки овсяной крупы
  • 6 миндальных орешков
  • 2 грецких ореха
  • мед
  • 1 чайная ложка изюма
  • корица, кардамон, молотый миндаль (необязательно, но рекомендуется).

Как его приготовить:

  • Замочи овес на всю ночь. Утром слей воду и переложи его в кастрюлю вместе с половиной чашки воды.
  • Когда овсянка будет готова, добавь к ней корицу, кардамон и щепотку имбиря.
  • Когда каша начнет загустевать, добавь к ней еще немного  воды, чтобы она не слиплась.
  • Подсласти кашу медом на свой вкус, перед подачей добавь к ней изюм и мелко порубленные орехи.
  • Можно также добавить в кашу немного какао, сушеную или свежую клюкву, кружочки банана, фруктовый мармелад и т.д.