13 способов избежать слез, когда режешь лук!

Чтобы избежать слез, когда режешь лук, натри предварительно лимоном стол, на котором собираешься это делать, или нарежь его большими кусками и отвари. Можно также подумать об установке на кухне вытяжки.
Как резать лук без слез

Многим из нас знакомо неприятное ощущение жжения в глазах, когда мы режем лук. Часто дело доходит до настоящих слез, и если кто-то в это время зайдет на кухню, он может подумать, что у нас какое-то горе.

Несомненно, это очень неприятное ощущение, хотя оно и не связано ни с какими эмоциональными переживаниями.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Когда мы режем лук, выделяется фермент алиназа, который, в свою очередь, выделяет газ, раздражающий глаза и вызывающий слезы. Он состоит из молекул пропантиал-S-оксида. Этот газ действует и на носовые рецепторы, и раздражает слизистую носа. Он и вызывает слезотечение, иногда настолько сильное, что оно заставляет нас на время выйти из кухни.

Ты, наверное, принадлежишь к тому большинству, которое плачет от лука, и тебя пригодятся «секреты», которыми мы поделимся сегодня. Они научат тебя, как резать лук — и не проронить ни слезинки. Эти способы позволяют избежать или уменьшить образование «зловредного» газа, вызывающего слезы.

Лучшие «трюки», позволяющие резать лук без слез

Лук

  • Первый рекомендуемый «трюк» заключается в том, чтобы, прежде чем резать лук, натереть доску, на которой мы будем это делать, ломтиком лимона. После этого можешь спокойно резать лук, и твои глаза не будут страдать. Этим ты достигнешь и другого эффекта: сильный запах лука не будет впитываться в доску.
  • Если ты собираешься резать лук попозже, а пока готовишь какое-то блюдо, минут на пятнадцать положи нож в морозилку. Холодный нож поможет решить проблему.
  • Если резать лук хорошо наточенным, острым ножом, газа-лакриматора, вызывающего слезы, будет выделяться гораздо меньше.
  • Включенная при резке лука вытяжка тоже дает прекрасный результат.
  • За неимением вытяжки, можно резать лук в месте, где хорошая вентиляция или сквозняк. Поток воздуха будет уносить «зловредный» газ-лакриматор.
  • Можно замораживать в холодильнике (хотя бы час) не нож, а луковицу, которую предстоит резать. Если луковица достаточно холодная, резать ее можно будет без слез.
  • Когда режешь лук, время от времени окунай нож в холодную воду или уксус. Это очень простой «трюк», но и помогает он только частично. Просто слез будет несколько меньше.
  • Позаботься, чтобы нож был «нормальный», а не зубчатый. Если резать лук зубчатым ножом, слезоточивого газа будет выделяться больше, да и процесс займет больше времени.
  • Вода помогает рассеивать этот газ, вызывающий слезы. Поэтому хорошо рядом с местом, где будешь резать лук, поставить какой-то сосуд с водой.
  • Режь лук рядом с кипящей водой, так как пар тоже хорошо рассеивает слезоточивый газ от лука.
  • Можно, когда режешь лук, надевать очки от солнца или очки для подводного плавания. Это поможет избежать жжения в глаазах, и ты сможешь резать лук совершенно спокойно. Впрочем, в продаже есть даже специальные  очки «для резания лука».
  • Еще один «трюк» заключается в следующем. Ты сначала нарезаешь лук на крупные «куски», затем кладешь их на несколько минут в кипящую воду, после чего режешь их как тебе нужно.
  • Если ни один из этих способов тебе не помогает (не нравится), можно заменить репчатый лук зеленым луком; при этом вкус блюд изменится несущественно.