15 лучших пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики и пребиотики способствуют пищеварению и укрепляют иммунную систему, они улучшают кишечную микрофлору и защищают нас от вредных микроорганизмов.
Кефирная диета и пробиотики

Это не одно и то же. Иногда их путают и не представляют ясно, в чем польза каждого из них. Но и пробиотики и пребиотики необходимы нашему организму.

Они улучшают наше пищеварение и укрепляют иммунную систему, которая защищает нас от инфекций и других болезней.

Уверены, что эта информация тебе пригодится и ты прислушаешься к нашим советам. Записываем?

Пробиотики и пребиотики: это не одно и то же

Конечно, ты не раз слышала в рекламе о разных видах йогурта, богатых хорошими бактериями. Это пробиотики, как и классический белый йогурт, как кефир, квашеная капуста, мисосиру. Они способствуют оздоровлению нашей бактериальной микрофлоры.

Хорошо, но… Что такое пребиотики? В них тоже есть хорошие бактерии? Или это микроорганизмы, помогающие пищеварению? Сейчас мы обо всем расскажем:

1. Пробиотики

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые, потребляемые в достаточном количестве, благотворно влияют на наше здоровье.
  • Это кишечные бактерии, которые способствуют выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и таким образом улучшают пищеварение.  Рекомендуется потреблять пробиотики только органического происхождения.
  • Некоторых пугает мысль о том, что наша пищеварительная система «оккупирована» всякими бактериями. Но это очень полезные бактерии, они составляют необходимую для организма микрофлору кишечника. Они очень чувствительны к тому, что мы едим, а также к стрессу, к некоторым болезням и многим медикаментам.
  • Эти микроорганизмы защищают слизистую кишечника.  Они подавляют вредные, патогенные микроорганизмы, не дают им расти и размножаться.
  • Пробиотики, которые содержатся, например, в кисло-молочных продуктах, защищают нас от многих болезней. Но обратим внимание на слово «кисло…» Натуральное молоко во многих случаях  скорее вредит, чем идет на пользу нашему кишечнику, оно может вызвать «воспаление», если организм его не переносит.

Полезные свойства кефира и пробиотики

2. Пребиотики

  • Пребиотики — это углеводы, которые служат пищей для пробиотиков. Они не перевариваются нашим кишечником, но стимулируют рост и жизнедеятельность полезных бактерий, которые защищают нас от вредных микроорганизмов.
  • Они стимулируют иммунную систему, способствуя росту и развитию полезных бактерий кишечной микрофлоры и подавляя рост патогенных  микроорганизмов.
  • Пребиотики помогают нам усваивать некоторые микроэлементы, такие, как кальций и магний.
  • Они помогают уменьшить образование газов и способствуют сбалансированной работе кишечника.
  • Помогают бороться с запорами и с воспалением кишечника.

Лучшие пробиотики, которые можно включать в рацион ежедневно

Пищеварение и пробиотики

1. Кефир

  • Кефир — это ферментированное молоко коровы или козы. Он кисловатый и очень приятный на вкус благодаря процессу ферментации, в ходе которого почти полностью исчезает молочный сахар, который есть в молоке.
  • Его можно употреблять в жидком виде или в гранулах. Очень рекомендуется делать это на завтрак.
  • Это один из продуктов, наиболее богатых полезными живыми микроорганизмами, которые укрепляют и оздоровляют наш кишечник.
  • Регулярное употребление кефира способствует подавлению патогенных бактерий, живущих в кишечнике, которые могут вызвать гастроэнтерит.

Прочитай также: Пробиотики: 5 продуктов для восстановления микрофлоры кишечника

2. Квашенная капуста

  • Можно сказать, что квашенная капуста — второй (после кефира) по своей пользе для нашей микрофлоры продукт.
  • Это ферментированная капуста, богатая лактобактериями и бифидобактериями.
  • Квашенная капуста улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  • Ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор и магний.

Другие продукты со свойствами пробиотиков

  • Натуральный йогурт
  • Японский суп мисосиру
  • Чайный гриб
  • Оливки
  • Черный шоколад

Лучшие пребиотики на каждый день

Запеченные артишоки и пробиотики

Артишоки

Артишоки не только очень полезны для печени. Это также отличные пребиотики. В них содержится от трех до двадцати процентов инулина, важного элемента многих пребиотиков.

Выясни 10 причин добавить артишок в свой рацион

Корень цикория

Второй продукт, очень богатый инулином, — корень цикория. Его можно купить в  магазинах натуральных продуктов и добавлять в разные блюда, а также готовить из него настои.

Чеснок

Чеснок содержит около 15% инулина. Очень полезно по утрам есть чеснок, запивая его стаканом воды.

Лук

В луке содержится от пяти до восьми процентов инулина, его можно есть в сыром и вареном виде.

Лук порей

В нем от трех до десяти процентов инулина, он  прекрасно улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Отруби из пшеницы

Отруби из пшеницы тоже хорошо включать в рацион. В них пять процентов инулина.

Пшеничная мука

Ее нужно есть в вареном виде и в меру — чтобы не набрать лишний вес. В ней 5% пребиотиков.

Бананы

Если ты любишь бананы, ешь их, когда захочешь. Правда, в них всего 0,5% инулина, но в сочетании с другими продуктами из этого списка они действуют на полезные бактерии очень хорошо.