20 фактов о шоколаде, которые точно тебя удивят!

Горький шоколад

Шоколад имеет потрясающий вкус, он идеально подходит для того, чтобы наслаждаться им соло, в сочетании с другими продуктами или в разнообразных десертах. Многие люди чувствуют себя виноватыми, когда едят шоколад, и совершенно зря! Просто они не знают о том, что если есть его в разумных количествах, он может обеспечить организм многими питательными веществами, очень полезными для здоровья.

В ходе растущего числа исследований было установлено, что темный (черный или горький) шоколад богат антиоксидантами, и поэтому он идеально подходит для того, чтобы включить его в свой рацион, ведь он очень полезен для нашего здоровья.

В процессе этих исследований было обнаружено, что темный шоколад содержит флавоноиды, вещества, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими заботиться о здоровье и защищать организм от различных заболеваний.

Существует множество удивительных фактов о шоколаде, которые не известны широкой публике. Мы не сомневаемся, что после прочтения этих 20 фактов, вам захочется есть шоколад гораздо чаще!

20 любопытных фактов о шоколаде

Темный шоколад

  • Шоколад содержит минимальное количество кофеина по сравнению с другими продуктами, как например, кофе или чай.
  • Употребление шоколада может помочь профилактике, а также лечению боли различного происхождения, так как он действует как естественное болеутоляющее средство.
  • Одна шоколадная конфета обеспечит вас энергией, достаточной, чтобы пробежать 150 метров.
  • Питательные вещества, которые содержит шоколад, помогают формированию «хороших» бактерий в организме.
  • Благодаря высокому содержанию флавоноидов, шоколад защищает нашу кожу от солнца и предотвращает солнечные ожоги.
  • Запах шоколада усиливает тета-волны в нашем мозге, которые вызывают расслабление. Кроме того, его употребление стимулирует выделение дополнительных эндорфинов, которые генерируют чувство удовольствия и улучшают настроение, поскольку они повышают уровень серотонина.
  • Употребление шоколада способствует улучшению концентрации и памяти. Это происходит потому, что его высокое содержание флавоноидов способствует улучшению кровообращения в головном мозге в течение двух-трех часов после того, как вы съели шоколадку.
  • Как это ни странно, шоколад может помочь предотвратить кариес, так как антибактериальные вещества в какао-бобах компенсируют его высокое содержание сахара.
  • Шоколад уменьшает усталость и улучшает физическую работоспособность.
  • Высокое содержание антиоксидантов в черном шоколаде способствует увеличению продолжительности жизни у людей, которые его регулярно употребляют.
  • В исследовании, опубликованном в журнале Physiology & Behavior (Физиология и поведение), было выявлено, что кусочек черного шоколада способен помочь вам лучше видеть в сумерках.
  • Шоколад очень полезен для сердца, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Потребление черного шоколада помогает расширить артерии и способствует притоку крови, а также помогает предотвратить отложение налета жира на стенках артерий.
  • Хотя многие люди не верят в это, шоколад может быть отличным помощником для тех, кто хочет похудеть. Ведь в нем содержится большое количество антиоксидантов, и достаточно небольшого кусочка, чтобы утолить чувство голода.
  • Употребление шоколада во время беременности помогает снять стресс и улучшает настроение.
  • Его используют во многих косметических продуктах, так как он увлажняет кожу, разглаживает и помогает предотвратить появление ранних морщин.
  • Считается, что черный шоколад может помочь профилактике и лечению кашля.
  • Шоколад содержит антиоксиданты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми.
  • Флавоноиды в шоколаде обладают способностью защищать организм от негативного воздействия свободных радикалов. Благодаря этому, шоколад помогает предотвратить многие болезни и способствует регенерации клеток.
  • Последние исследования показали, что у женщин, которые ели 100 грамм черного шоколада в неделю, на 20% снизился риск развития инсульта.
  • Какао-бобы, из которых производят шоколад, содержат олеиновую кислоту, один из видов растительных жиров, который помогает нам повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.

Наши рекомендации, как правильно есть шоколад

Шоколад

  • Самым полезным для здоровья является черный горький шоколад. Несмотря на то, что некоторые виды белого и молочного шоколада сохраняют полезные свойства, они гораздо менее эффективны, чем черный шоколад, и, кроме того, содержат много сахара.
  • Не злоупотребляйте шоколадом, не стоит есть более 40 грамм в день.
  • Люди с такими проблемами, как диабет или ожирение, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем включать темный шоколад в свой рацион.
  • При покупке шоколада, выбирайте тот, который содержит по меньшей мере 65% какао.