3 лечебных супа против задержки жидкости!

Суп

Самый простой и естественный способ удалить избыток жидкости, которая скопилась в нашем организме, это потреблять продукты с мочегонными свойствами. А если они еще и приятны вам на вкус, тем лучше!

В сегодняшней статье мы предлагаем вашему вниманию 3 рецепта очень вкусных супов, которые не только помогут справиться с задержкой жидкости в организме, но и обеспечат при этом ваше тело необходимыми питательными веществами.

Приготовьте по нашему рецепту луковый суп с лавровым листом, суп из зеленой спаржи или холодный огуречный суп с мятой. Вы обязательно останетесь довольны результатами!

Задержка жидкости? Осторожнее с солью!

В процессе приготовления данных супов, а именно когда придет время добавлять соль, рекомендуем использовать ее в небольших количествах и лучше, если это будет морская соль, а не поваренная, в противном случае эффект может быть полностью противоположным.

Кроме того, не забывайте, что соль всегда можно заменить морской водой (она, как известно, соленая), а купить ее можно в аптеках или даже некоторых супермаркетах. В отличие от соли, морская вода регулирует количество жидкости в организме естественным образом.

Еще один вариант, как можно уменьшить количество соли при приготовлении пищи, это добавить больше ароматических трав и специй. Например, водоросли, сушеные помидоры или чеснок — они придадут супам свой характерный вкус и запах.

Соль и травы

Луковый суп с лавровым листом

Луковый суп — это классический рецепт, ведь его готовят уже на протяжении многих лет. Он очень экономичен и при этом обладает лечебными свойствами.

Лук не только придает мягкий вкус бульону, но и превращает его в невероятно мощный мочегонный продукт, который помогает нам очистить почки и, как следствие, облегчить выведение лишней жидкости и токсинов из организма.

Следует отметить, что у многих людей возникают трудности с пищеварением, если они потребляют лук в сыром виде. Таким образом, вариант с супом будет прекрасной альтернативой, чтобы ощутить на себе все полезные свойства лука и не испытывать никакого дискомфорта.

Приправить же такой суп можно различными специями на ваш выбор. В данном случае мы предлагаем вам добавить лавровый лист. Это лекарственное растение, также обладающее мочегонными свойствами, придаст вашему первому блюду свой неповторимый аромат и богатый вкус.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 большая луковица
  • 1 чашка (200 мл) домашнего овощного бульона
  • 1 лавровый лист
  • Оливковое масло
  • Морская соль

Способ приготовления:

  • Сначала обжариваем в кастрюле (в небольшом количестве оливкового масла) лук, предварительно мелко порезанный, и лавровый лист. Добавляем щепотку морской соли. Накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока выделится влага.
  • Когда лук станет мягким, добавляем в кастрюлю чашку овощного бульона и варим в течение 10 минут.

Луковый суп

Суп из зеленой спаржи

Спаржа тоже известна благодаря своим мочегонным свойствам, она активизирует кровоснабжение почек и позволяет усилить процесс фильтрации и выведения мочи из организма.

Кроме того, спаржа очень приятна на вкус, вы можете приготовить из нее суп или крем-суп, потушить или съесть в качестве гарнира.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Сырая зеленая спаржа — 4 шт.
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 мл домашнего овощного бульона
  • 30 мл белого вина
  • Сладкий перец
  • Оливковое масло
  • Морская соль

Способ приготовления:

  • Мелко нарезаем спаржу и обжариваем ее в небольшом количестве оливкового масла вместе с чесноком (измельченным).
  • Когда овощи станут мягкими, добавляем белое вино, а через несколько секунд бульон и еще немного оливкового масла. Солим.
  • Оставляем томиться на медленном огне в течение 30 минут.
  • Украшаем перчиком.
  • Если вы хотите, чтобы первое блюдо получилось более сытным, можете добавить в него отварное куриное яйцо (потертое на терке) или кусочки мяса индейки.

Холодный огуречный суп с мятой

Данный рецепт будет очень актуален в жаркие дни (а жара, как известно, может усугубить проблему задержки жидкости в организме). Этот суп не нужно варить, а потому его рецепт чем-то напоминает гаспачо (испанский томатный суп) или овощные смузи.

Огурец является одним из самых мощных продуктов-диуретиков, и в сочетании с мятой он эффективно удалит избыток жидкости из нашего тела естественным образом. Кроме того, у вас получится очень легкое и освежающее блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 большой огурец или 2 среднего размера
  • 3 листочка свежей мяты
  • Оливковое масло
  • Яблочный уксус
  • Морская соль или морская вода
  • Черный перец
  • Натуральный йогурт (не обязательно)

Способ приготовления:

  • Кладем все ингредиенты в блендер и тщательно взбиваем до получения однородной массы.
  • Если вы используете соль, а не морскую воду, то желательно добавить еще небольшое количество питьевой воды (50 мл), чтобы суп получился более жидким.
  • Переливаем в тарелку, украшаем блюдо листочками мяты, добавляем черный перец (по вкусу) и при желании натуральный йогурт.

Приятного аппетита!

Иллюстрации: Food in Jars, lablascovegmenu и marketing deluxe.