3 важные причины есть больше свеклы

Введение свеклы в рацион поможет очистить организм от токсинов, поскольку этот овощ способствует улучшению работы пищеварительной системы и удалению излишка жидкости.
Свекольный сок и свекла

Этот овощ своеобразной формы — настоящий подарок для нашего организма и настроения. Ты тоже обожаешь свеклу? Если да, тебе важно будет узнать, что свекла делает для нашего организма. 

Этот овощ темно-красного цвета обладает разными целебными свойствами, и он просто необходим при некоторых болезнях.

Это, прежде всего, продукт, снабжающий организм минералами. Также свекла — один из самых богатых сахарами корнеплодов. Знатоки считают, что свекольный сахар усваивается организмом гораздо лучше, чем тростниковый.

Об этом овоще нужно помнить всегда, когда мы готовим супы, салаты, энергетические или очищающие смузи. В этой статье мы расскажем, почему стоит есть больше свеклы.

1. Свекла: энергетический продукт для борьбы с анемией

Свекла — идеальное энергетическое дополнение к диете для выздоравливающих после болезни и для страдающих анемией, поскольку в ней содержится много железа.

В свекле много и других питательных веществ, при этом в ней очень мало калорий и нет жиров. Просто «чистая энергия», которая может оживить нас в те дни, когда мы испытываем слабость, или когда мы встаем с головной болью.

Кроме других витаминов, в свекле содержится важный витамин группы витаминов В — рибофлавин. Он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, добавляет энергии и укрепляет иммунную систему.

Вот состав и энергетическая ценность каждых ста граммов этого овоща:

  • Энергия — 46,10 Ккал
  • Белок — 1,56 г
  • Углеводы — 8,38 г
  • Клетчатка — 2,58 г
  • Холестерин — 0,00
  • Вода — 87,40 г
  • Кальций — 17,00 мг
  • Железо — 0,91 мг
  • Йод — 0,40 мг
  • Магний — 21,00  мг
  • Цинк — 0,36 мг
  • Селен — 0,62 мг
  • Натрий — 58,00  мг
  • Калий — 407,00 мг
  • Фосфор — 12,00 мг
  • Витамин  B1 (тиамин) — 0,02мг
  • Витамин  B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
  • Ниацин — 0,32 мг
  • Фолиевая кислота — 83,00 мг

Читай также:  Свекольный сок и его полезные свойства

Утренний коктейль на основе свеклы

Ингредиенты

  • Одна маленькая вареная свекла
  • Одно яблоко
  • Одна морковь
  • Один стакан воды (200 мл)

Приготовление

  • Приготовить такой коктейль очень легко. Если, конечно, у тебя есть блендер и необходимые ингредиенты, в том числе, вареная свекла.
  • Хорошо помой морковь и яблоко (яблоко чистить не стоит, в его кожуре много полезного пектина) и положи их в блендер. Они должны там обрабатываться, пока не получится однородный сок.
  • Чтобы коктейль не был слишком густым, смешай его со стаканом воды и пей этот восхитительный смузи с утра натощак.

2. Свекла как очищающее средство

Свекла

Если у тебя или у кого-то из твоей семьи дигностированы повышенное давление, повышенный уровень мочевой кислоты или подагра, вам поможет регулярное употребление свеклы.

Она будет благотворно действовать благодаря своим очищающим свойствам, высокому содержанию клетчатки и минералов, способствующих улучшению работы печени и почек, очищению кишечника и удалению излишка жидкости.

Свекла — отличный диуретик, помогающий удалять из организма токсины и вещества, которые вызывают воспаление, и не допускать повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Записывай, что надо делать, чтобы провести такую детоксикацию организма.

Средство для очищения организма

Ингредиенты

  • 1 вареная свекла среднего размера
  • Сок одного лимона
  • 1 стакан воды (200 мл)

Приготовление

  • Это средство лучше всего принимать за 15 минут до еды. Оно улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ, а также очищение организма от отходов.
  • Сделай сок из лимона и вылей его в блендер. Туда же положи вареную и очищенную свеклу.
  • Обработай ее в блендере, и добавь к полученному напитку стакан воды, чтобы он имел подходящую текстуру.
  • Пей его понемногу. Несмотря на несколько специфический вкус, пить его вполне можно.
  • Принимай это средство 3 раза в день и следи за результатами. 

3. Свекла, натуральное лекарство для щитовидной железы

Свекла и щитовидная железа

 

 

Ты знаешь, что в свекле много йода? А дефицит этого очень важного микроэлемента может вызвать нарушение нормальной работы щитовидной железы. Поэтому очень рекомендуется регулярно включать свеклу в рацион.

Бетаин, содержащийся в свекле, предотвращает возникновение опухолей в щитовидной железе, но при высоких температурах это вещество может терять свои свойства.

Для того, чтобы избежать этого, рекомендуется готовить свеклу на пару или запекать ее перед тем, как чистить.

И не надо забывать, что свекла очень богата антиоксидантами, которые способны подавлять активность ферментов, вызывающих воспаление, задержку жидкости и отеки.

Можешь готовить вкусные салаты со свеклой, но не забывай, что в ее листьях тоже есть полезные вещества.

Начнем прямо сегодня?