3 великолепных травяных настоя для улучшения пищеварения

После обильного обеда или ужина, богатого жирами и протеинами, нет ничего лучше травяного настоя, который поможет твоему желудку справиться с пищеварением. Ты может выбрать один из многочисленных вариантов. В этой статье мы расскажем тебе о самых эффективных настоях, которые помогают избавиться от тяжести в желудке после еды.

Имбирный чай

Имбирь хорошо известен как приправа в кулинарии. Но основные его действующие вещества (гингерол и шогаол, среди прочего) могут применяться в народной медицине для достижения самых разных целей. Эти же вещества действуют и в желудке, производя следующие эффекты:

  • Имбирь стимулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, упрощая пищеварение.
  • Он помогает избавиться от чувства тяжести в желудке.
  • Имбирь предотвращает диспепсию, избавляя тебя от вздутия живота и газов.
  • Он помогает избежать тошноты и рвоты.

Так что имбирный настой после еды идеален для хорошего пищеварения.

Вот рецепт вкуснейшего чая из имбиря, ромашки и лимона: в литр воды положи пол-лимона, порезанного на ломти. Вскипяти воду. Через несколько минут уменьши огонь и добавь мелко нарезанный очищенный имбирь (количество — по вкусу) и пару пакетиков ромашкового чая. Оставь настояться на несколько минут. Затем процеди напиток и подсласти по вкусу медом или стевией.

Ромашка: мощный настой для пищеварения

romashka-2

Другое растение, отлично известное своими целительными свойствами, это, конечно, ромашка. Ромашковый настой не только обладает успокоительным действием, он еще и помогает тебе чувствовать себя более легкомысленно после полдника или ужина. Кроме того, ромашка предотвращает воспаление в желудке и кишечнике, помогает избежать газообразования и ощущения тяжести в животе.

Отличный вариант — совместить в одном настое ромашку и мяту. Это сочетание очень хорошо помогает пищеварению. Вскипяти немного воды, сразу же после кипения выключи огонь и положи в воду горсть мяты и ромашки. Перемешай напиток и оставь его настаиваться на пять минут. Процеди и подсласти по вкусу.

Больдо и его свойства

Настой больдо (другое название — пеумус) обладает специфическим вкусом и считается на данный момент одним из самым популярных напитков, помогающих твоему пищеварению. Этот напиток стимулирует работу печени и выделение желчи, тем самым упрощая переваривание жирных продуктов. Чтобы усилить полезный эффект, добавь в настой больдо мяту, ромашку или эстрагон (он же тархун).

Вот рецепт настоя больдо: поставь немного воды на огонь, как только она начнет кипеть — выключи огонь и добавь несколько листиков больдо. Если хочешь, добавь немного мяты, эстрагона или ромашки. Оставь настояться на несколько минут. Затем процеди напиток, подсласти по вкусу — и можешь его пить!

Теперь ты знаешь несколько вариантов вкуснейших и полезнейших напитков на десерт. Эти настои помогут тебе чувствовать себя намного легче после обильной трапезы. Наслаждайся!