Как одиночество влияет на здоровье пожилых людей?

Одиночество влияет на состояние нашего мозга примерно так же, как хронический стресс, оно также угнетающе действует на эндокринную и иммунную системы; в результате этого могут возникать и развиваться разные болезни.
Пожилые люди и одиночество

Переживать печаль, гнев, разочарование многие предпочитают в одиночестве. Вернуться к нормальному душевному состоянию они тоже стараются без участия других людей.

Но когда «волна» эмоций проходит, человек снова чувствует потребность в общении, в поддержке друзей и близких, всех тех, кто так или иначе побуждает нас жить.

Очень немногие сознательно выбирают жизнь в одиночестве, ведь жить в обществе других людей и чувствовать, что ты им нужен — одна из важнейших потребностей человека.

Печально, что некоторым людям, чаще всего в старости, приходится страдать от того, что некоторые члены их семьи не желают общаться с ними, приходится чувствовать себя забытыми и никому не нужными.

Исследователи, которые занимались этой проблемой, пришли к выводу, что одиночество — серьезная проблема, оно ухудшает качество жизни и может приводить к преждевременной смерти.

Оно часто влечет за собой ухудшение психического здоровья, сердечно-сосудистые болезни, повышенное артериальное давление и слабоумие.

Как одиночество действует на пожилых людей?

Считается, что около десяти процентов пожилых людей страдают от «злокачественного» одиночества, то есть такого, которое ухудшает физическое здоровье человека и отрицательно влияет на его эмоциональную сферу.

Из них 70% имеют по меньшей мере одну серьезную проблему проблему со здоровьем (физическим или психическим), связанную с одиночеством.

Одиночество влияет на состояние мозга примерно так же, как хронический стресс. И то, и другое отрицательно влияет на эндокринную и иммунную системы, а это, в свою очередь, ведет к разным патологиям и заболеваниям.

Одиночество пожилых людей

По словам директора Института психиатрических исследований (IIP) доктора Мануэля Мартина Карраско, люди, страдающие одиночеством, часто имеют «повышенное артериальное давление, диабет, тревожность, депрессию, и у них часто бывают инфекции».

У пожилых людей отрицательное влияние одиночества на организм еще более выражено, так как с возрастом сопротивляемость организма, его способность восстанавливаться ослабевают.

Особую озабоченность  вызывает то, что проблема  одиночества  пожилых людей становится все более актуальной и через несколько лет она может превратиться в одну из главных  проблем здравоохранения в мировом масштабе.

Как считают эксперты, успешная борьба с одиночеством положительно влияет на состояние здоровья пожилого человека, так как известно, что «нормальные социальные отношения — один из главных факторов хорошего качества жизни».

Одиночество

Дэвид Мак-Каллог, президент Организации Королевской женской волонтерской службы, в которой насчитывается более сорока тысяч волонтеров, помогающих пожилым людям в Соединенном Королевстве, считает, что проблематика одиночества и его последствий для здоровья становится  все более актуальной.

Волонтеры из этой организации помогают беспомощным людям, преимущественно пожилым, которые, будучи одинокими, страдают от болезней, потери подвижности и определенных проблем с психикой.

Согласно данным, опубликованным в Соединенном Королевстве, большая часть пожилых людей, особенно после шестидесяти пяти лет, чувствуют себя одинокими или очень одинокими.

Поэтому, учитывая, что любой социальный контакт может уменьшать чувство одиночества, волонтеры из Организации Королевской женской волонтерской службы кормят, дают убежище, всячески помогают тем, кто по каким-то причинам остался один в этом мире.

Есть ли решение?

Пожилая пара

Когда пожилой человек остается в одиночестве, очень важно, чтобы он мог заниматься какой-то социальной активностью, чтобы он имел соответствующие навыки. 

В этом смысле очень сложно помочь пожилому человеку, у которого всю жизнь были проблемы с социализацией, который не мог нормально общаться с другими людьми.

Однако личностный подход, психологическая или даже психиатрическая помощь помогают найти решение и в такой ситуации.

Преодолевать одиночество и улучшать здоровье помогают также различные группы взаимной помощи и поддержки, службы, помогающие найти друзей, и просто возможность с кем-то поговорить.