4 эмоциональные реакции, которые увеличивают риск развития инфаркта

Даже если сильные эмоциональные реакции и не могут сами по себе вызвать инфаркт или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой, они могут быть фактором риска.
Риск развития инфаркта

Говорят, что мы страдаем не столько из-за определенных вещей, которые происходят с нами, сколько из-за того, что мы думаем о них. Это, в общем-то, очевидно. Если мы уверены, что все идет плохо и шансов на хороший исход нет, мы и не станем ничего делать, чтобы переломить ход событий, поскольку это кажется бессмысленным. Опасность такого состояния в том, что оно повышает риск развития инфаркта.

Долгое время медицина игнорировала роль человеческих мыслей и переживаний в возникновении и развитии разных болезней. Но в последние годы научные исследования показали, что наши эмоции и мысли являются важными факторами возникновения, развития и излечения разных патологий.

В этой статье мы поговорим о кардиопатии. 40-50% смертей в развитых странах связаны именно с заболеваниями сердца.

Причем, две трети этих смертей случаются внезапно, то есть больным просто не успевают прийти на помощь. Рассмотрим подробнее, как наши эмоциональные реакции связаны с заболеваниями сердца и увеличивают риск развития инфаркта.

1. Приступы гнева увеличивают риск кардиопатии

Сердце и риск развития инфаркта

Как показывают результаты разных исследований, умение расслабляться очень важно для поддержания здоровья и предотвращения заболеваний. А приступы гнева увеличивают риск возникновения в последующие часы сердечных приступов на 75%.

Таким образом, ожесточенный спор может закончиться инфарктом одного из его участников. Психологи из Сиднейского университета (Австралия) установили, что перед сердечным приступом многие испытывают мышечное напряжение, потерю контроля над собой и готовность «взорваться».

Исследователи называют такие основные причины сердечных приступов:

  • Споры в семье: 29%
  • Споры с другими людьми: 42%
  • Проблемы на работе: 14%
  • Ситуации, связанные с автомобильным движением: 14%

2. Тревожность, другой важный фактор

Тревожность тоже приближает нас к инфаркту. Фактически риск сердечного приступа после переживания тревоги даже выше, чем после приступа гнева.

Например, приступ паники может ухудшить состояние сердечного больного, а ишемия может усилить симптомы паники. Эта последняя может возникать из-за гипервентиляции, которая усиливается из-за тревожности и может вызвать коронарный спазм.

Это происходит из-за изменений на физиологическом уровне, таких как учащение сердечных сокращений, подъем артериального давления, уплотнение стенок сосудов и увеличение свертываемости крови. Все это, как известно, повышает риск инфаркта.
Эмоциональный стресс увеличивает риск развития инфаркта

3. Агрессивность как фактор риска развития инфаркта

Как мы уже рассказывали, стресс и отрицательные эмоции в болезнях сердца и сосудов играют даже более значительную роль, чем такие традиционные факторы, как холестерин, возраст или повышенное давление. Кроме того, эти отрицательные эмоции могут быть как причиной, так и следствием болезни.

Таким образом, повышенная агрессивность способствует возникновению болезни. Что касается ее роли в нарастании проблем с сердцем и сосудами, то здесь ясности меньше. Эта неопределенность может быть связана с тем, что сложно дифференцировать составляющие этого понятия.

Согласно одной из гипотез, с развитием болезни могут быть связаны более когнитивные аспекты агрессивности, такие, как цинизм и недоверие, особенно когда они соединяются с гневом, раздражительностью и пренебрежением.

4. Депрессия опасна для сердца?

Исследователи давно заметили связь между депрессией и смертностью от инфаркта миокарда. Возможно, это связано с «истощением жизненных  сил», с постоянным чувством усталости, потери энергии, вместе с которыми идут раздражительность и чувство деморализации.

Некоторые исследования показали, что постоянное чувство утомления часто предшествует инфаркту, даже если депрессию и раздражительность удалось взять под контроль. А два последних симптома повышают риск инфаркта даже тогда, когда нет постоянной усталости.

Депрессия и риск развития инфаркта

Очевидно, сильные эмоциональные реакции сами по себе не являются ни необходимым, ни достаточным условием для возникновения инфаркта или другой сердечно-сосудистой проблемы у здорового человека.

Однако, соединяясь с другими факторами риска, такими, как лишний вес, атеросклероз или повышенное давление, они могут выступить в роли «детонатора».

Впрочем, и сами перечисленные эмоции, если они приобретают хронический характер, увеличивают риск возникновения инфаркта и других болезней сердца и сосудов.

Поэтому необходимо учиться управлять своими эмоциями, чтобы они не становились слишком сильными, неконтролируемыми и привычными.

Исследования показали связь между острыми эмоциональными реакциями и возникновением инфаркта миокарда. Однако необходимы дальнейшие исследования, результаты которых позволят выявлять людей, принадлежащих к «группе риска» и разрабатывать стратегии профилактики болезней сердца и сосудов. 

Но уже сейчас ясно, что эмоциональное состояние играет значительную роль в возникновении и развитии этих болезней. Вести здоровый образ жизни означает не только правильно питаться и заниматься физическими упражнениями, но и заботиться о своем эмоциональном равновесии.

Поэтому для повышения качества жизни необходимо учиться контролировать гнев и агрессию, снимать состояние тревожности с помощью релаксации и бороться с депрессией.