Артишок: 4 причины, по которым стоит обратить на него внимание

Горьковатый вкус артишока как бы подсказывает нам, что он очень полезен для печени. Артишок - не только хороший диуретик и помогает сбрасывать вес, но и способствует выведению токсинов.
4 причины есть артишок

Артишок — не только известный деликатес, но и продукт с лекарственными свойствами

Об этом говорит уже его вкус; он горьковатый и «волокнистый». Этот вкус как бы подсказывает, что овощ очень полезен для нашей печени.

В артишоке много витаминов, минералов и аминокислот, способствующих восстановлению равновесия внутри организма. А внутреннее равновесие отражается вовне — в нормальном весе и в хорошем самочувствии.

Мы расскажем о полезных свойствах этого овоща и объясним, почему его нужно есть больше и чаще.

1. Артишок очень полезен для печени

В листьях артишока содержится много таких  полезных микроэлементов, как магний и калий. А его горьковатый вкус связан с еще одним полезным веществом, которого много в этом овоще.

Это цинарин, который прекрасно помогает работе печени:

  • Он стимулирует выделение желчи.
  • Помогает организму переваривать жиры.
  • Предотвращает желтуху. .
  • Уменьшает воспаление печени. 
  • Способствует восстановлению клеток печени, очищая их от тяжелых металов и других токсичных веществ, мешающих  их нормальной работе.
  • Регулярное потребление артишока помогает бороться с ожирением печени и спсособствует снижению уровня холестерина.

Прочитай также: Лечебные свойства артишока

2. Хорошо помогает снижать вес

Антиоксиданты и артишок

Артишок входит в число тех продуктов, которые рекомендуется включать в здоровую диету. Он помогает избавиться от лишнего жира и похудеть.

  • Речь не идет, конечно, о том, чтобы есть артишоки целый день. Вполне достаточно включать его в диету как дополнение к другим блюдам.
  • Содержащаяся в нем клетчатка помогает притупить ощущение аппетита: мы чувствуем себя достаточно сытыми.
  • Артишок является также сильным диуретиком; он помогает противодействовать задержке жидкости в организме и накоплению токсинов.
  • Нельзя также забывать о том, что цинарин стимулирует выработку желчи, которая помогает переваривать жиры.

3. Помогает бороться с диабетом

Артишок помогает нормализовать уровень сахара в крови, предотвращает столь опасный для диабетиков подъем этого уровня.

Этот овощ очень богат питательными веществами. Он дает организму энергию и витамины, не перегружая его жирами и сахаром.

Сочетая артишок с другими продуктами, мы можем предотвращать появление опасных «пиков глюкозы» в крови. Уровень сахара будет оставаться достаточно стабильным, а это обеспечивает больным диабетом хорошее качество жизни.

Советуем прочитать:  Артишок: 3 способа похудеть с его помощью

4. Артишок помогает очищать организм от токсинов

Симптомы проблем с почками

Именно это свойство артишока больше всего ценится большинством тех, кто регулярно употребляет этот овощ в пищу. Оно обусловлено высоким содержанием цинарина; с ним связан и горьковатый вкус артишока.

Артишок очищает организм, облегчает пищеварение и усвоение питательных веществ; он способствует выведению из организма токсинов и излишка жиров.

Этот овощ помогает поддерживать в хорошем состоянии почки и печень, и это один из излюбленных продуктов вегетарианцев. Он очень питателен!

Очищающий салат из артишока, лимона, и красного лука

Салат из артишока и рукколы

Ингредиенты 

  • 4 сердцевины артишока
  • ¼ луковицы красного лука
  • Один спелый помидор
  • Свежий сыр с низким содержанием жира
  • 100 г рукколы
  • Немного орегано
  • ½ лимона
  • Немного оливкового масла первого холодного отжима

Приготовление

  • Сначала приготовим сердцевины артишока, уже отваренные и размягченные.
  • Потом нарежь на тонкие ломтики красный лук. Он должен быть сырым, так в сыром луке лучше сохраняются пищеварительные ферменты.  

Его должно быть столько, сколько «принимает организм», не следует превышать эту меру.

  • Помой помидор и порежь сыр кубиками.
  • Теперь все ингредиенты готовы, нужно только найти подходящее блюдо. Положи в него сначала рукколу, затем сердцевины артишока, и сверху — лук.
  • Добавь в салат сыр и посыпь его орегано: у него очень оригинальный вкус.
  • Теперь побрызгай на салат соком лимона и добавь в него немного оливкового масла.

Увидишь, как тебе понравится этот салат. Это блюдо очень легко готовить, и оно придется очень кстати, когда у нас мало времени на приготовление обеда или ужина.

К тому же в этом салате мало жиров, он помогает очищать организм и, благодаря ферментам красного лука, укреплять иммунную систему.

Попробуем прямо сегодня?