4 супа для профилактики гриппа и простуды

Супы обладают не только согревающим действием: в них также содержатся ингредиенты, которые помогут справиться с усталостью и даже избавиться от насморка. Выбери рецепт, который подойдет именно тебе! 

Кто же откажется от супчика при начинающихся симптомах гриппа, простуды или просто при плохом самочувствии? Супы можно и нужно есть как в холодную, так и в жаркую погоду: ведь если правильно подобрать ингредиенты, суп может стать настоящим натуральным лекарством, которое снабдит наш организм необходимыми ему витаминами и минералами.

В этой статье ты найдешь несколько рецептов для приготовления вкусных и полезных супов, которые помогут победить такие симптомы гриппа, как жар, насморк, усталость, слабость и так далее.

Луковый суп

Луковый суп — это классический рецепт. Его даже подают в ресторанах, однако  в этот раз наша задача — приготовить легкий луковый суп, чтобы организм легко справился с пищеварением. Этот суп поможет избавиться от насморка и выведет токсины, мешающие корректной работе организма.

Можно также добавить в суп немного кайенского перца: в небольших количествах он согревает и помогает справиться с насморком.

Как приготовить?

  1. Сначала слегка обжарь лук в небольшом количестве масла; добавь щепотку соли. Обжаривай его под крышкой, чтобы он максимально отдал воду. Когда лук станет мягким, добавь стакан овощного бульона и немного кайенского перца.
  2. Можешь немного взбить суп в блендере, чтобы он приобрел кремовую текстуру.

Кушать суп нужно горячим.

Интересный факт: если у тебя насморк и ты хочешь поскорее избавиться от заложенности носа, положи половинку луковицы на прикроватный столик и оставь на всю ночь — увидишь, утром тебе станет намного лучше!

lukovyj-sup-lablascovegmenu

Суп с пшеничной крупой, чесноком и водорослями

Этот суп не только очень вкусен, но и является отличным лекарством.

Чеснок — это натуральный антибиотик, укрепляющий иммунную систему.

Пшено — это единственная ощелачивающая культура. Оно отлично переваривается и помогает организму бороться с кислотностью, которая повышается во время болезни.

В водорослях содержится множество минералов, они помогают справиться с усталостью и слабостью — традиционными спутниками гриппа. В суп можно добавить, например, водоросли нори, вакууме или так называемые «морские спагетти».

Как приготовить?

  1.  Слегка обжарь три зубчика чеснока в небольшом количестве масла и добавь два стакана бульона, две ложки пшеничной крупы и водоросли.
  2. Вари в течение 45 минут.

Суп с сельдереем, морковью и имбирем

Три этих ингредиента обладают очищающим действием и помогут снизить жар и вывести из организма токсичные вещества. А кроме того этот суп отлично согревает!

Как приготовить?

  1. Мелко нарежь сельдерей и морковь, залей водой (тебе понадобится полтора стакана) и добавь немного соли.
  2. Добавь две дольки свежего или пол-ложки молотого имбиря. Вари 15-20 минут.

Это рецепт очень легкого бульона, который можно пить в течение дня. Если ты предпочитаешь более сытный суп, можешь добавить цельнозерновой рис или овсяные хлопья.

morkovnyj-krem-sup-Chris-Campbell-500x375

Суп с тимьяном и яйцом

Этот суп издавна используется в медицинских целях и является традиционным каталанским рецептом: в Каталонии его подают с мясным бульоном, хлебом и сыром.

В нашем рецепте эти ингредиенты отсутствуют, так как нас интересуют легкие блюда, которые не затруднят процесс пищеварения.

У тимьяна есть большое преимущество: он является не только лечебным растением, но и успешно используется в кулинарии: он придаст блюдам вкус настоящей домашней кухни. Если у тебя грипп, тимьян поможет укрепить иммунную систему; он также обладает антисептическими свойствами и успокаивает кашель.

Как приготовить?

  1. Обжарь один зубчик чеснока и половинку луковицы; можешь добавить еще какой-либо овощ (например, капусту, морковь, репу и так далее). Добавь два стакана овощного бульона и несколько веточек тимьяна (подойдет как свежий так и сухой).
  2. Когда все приготовится, при желании можешь также добавить в суп сырое яйцо. Хорошенько размешай, чтобы оно «растворилось». К этому стоит прибегать в тех случаях, когда хочется, чтобы суп получился более густым; не стоит добавлять в суп яйцо в критический период болезни.

Этот суп получается очень ароматным и отлично помогает при болезни. Если ты не испытываешь проблем со здоровьем, можешь добавить к этому блюду тост с сыром.