5 лучших ингредиентов для завтрака!

Как известно, завтрак является наиболее важным приемом пищи в течение дня, так как заряжает нас энергией, дает силы и обеспечивает хорошим настроением. Но это идеальный вариант, так как большое количество людей по разным причинам питаются неправильно, они выбирают малопитательные и малополезные продукты, и эффект от такого завтрака получается обратным.

Поэтому нашу сегодняшнюю статью мы посвятили именно завтраку, тому, каким он должен быть, из каких продуктов состоять, чтобы ваш организм ни в чем не испытывал недостатка. Таких «must have» ингредиентов мы насчитали 5! Попробуйте, и уже через несколько дней вы заметите разницу и будете приятно удивлены тому, насколько продуктивнее становятся ваши дни и вы сами.

Цельные злаки

Утром наше тело нуждается в продуктах, которые способны зарядить нас энергией если не на весь день, то хотя бы на первые несколько часов, и неважно, собираемся мы заниматься физическим или же умственным трудом. Такими продуктами являются цельные злаки. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Но не думайте, что все сухие завтраки, которые продаются в супермаркетах с пометкой «содержит цельные злаки» подойдут — как правило, такие злаки  в большинстве переработанные, и кроме того имеют ненужные сахара и консерванты. Можете остановить свой выбор на диетических завтраках или же купить злаки и приготовить свой полезный завтрак самостоятельно. Для этого можно взять следующие ингредиенты:

  • Овес или овсянка, наиболее полезная из всех злаковых культур, она заряжает нас энергией и одновременно способствует расслаблению нервной системы. Кроме того, овсянка богата клетчаткой и клейковиной, что существенно облегчает процесс пищеварения. Чтобы избежать изжоги после ее употребления, овсянку необходимо заварить в молоке (коровьем или растительном), но при желании можно потреблять овес и в сыром виде.
  • Коричневый рис: хотя блюда на основе риса принято есть скорее на обед, чем на завтрак, его также будет неплохо использовать время от времени, заварив в молоке (можно рисовом) и добавив немного корицы и лимонной цедры. Рис с молоком станет превосходным завтраком, особенно в холодную погоду. Еще можно сделать себе рисовые лепешки и добавить к ним что-нибудь вкусненькое.
  • Кукуруза: во многих странах кукуруза является одной из наиболее распространенных и употребляемых злаковых культур. Можно покупать ее в зернах, а можно испечь блины на кукурузной муке. выбирать вам!

завтрак1

 

Фрукты

Фрукты нам просто необходимы, особенно с утра, так как они обладают свойством тонизировать и как бы «запускать» наш организм. Можно потреблять их «живьем» или в виде соков и смузи, а также как мармелад (без сахара) или в сушеном виде (сухофрукты).

  • Цитрусовые: для завтрака отлично подойдут грейпфрут или апельсин, это наиболее «энергетические» фрукты.
  • Инжир: замечательное средство для борьбы с запорами.
  • Груши: богаты кремнием, минералом, необходимым для здоровья нашей кожи, волос и ногтей.
  • Яблоки: эти фрукты богаты яблочной и винной кислотой, это помогает предотвратить развитие многих заболеваний и поддерживать здоровыми зубы и десны.
  • Папайя: фрукт, конечно, из ряда экзотичных, но он идеально подходит тем, кто страдает от изжоги и проблем с пищеварением.
  • Ананас: обеспечивает наш организм пищеварительными ферментами, а еще обладает противовоспалительными свойствами.
  • Банан: очень питательный и богатый магнием фрукт, магний питает наши мышцы и нервную систему.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, финики, инжир, курага): в них содержится большое количество клетчатки и они дают хороший заряд энергии. Кроме того, это неплохой вариант, если у вас недостаточно времени, чтобы спокойно позавтракать. Сухофрукты можно всегда взять с собой.

завтрак2

Орехи

В орехах содержится большое количество полезных для организма жиров, кроме того, в них есть клетчатка, и они очень питательны. Можно потреблять как в сыром, так и в жареном виде (только не в масле и без добавления соли, так как они теряют добрую половину своих полезных качеств и становятся даже вредными для здоровья).

  • Грецкий орех
  • Фундук
  • Миндаль
  • Арахис
  • Фисташки
  • Кедровый орех

Молочные продукты или какие-нибудь белки

На завтрак традиционно рекомендуется есть какие-либо молочные продукты. Но если люди (особенно взрослые) не могут пить молоко, то они вполне могут остановить свой выбор на следующих ингредиентах:

  • Натуральный йогурт
  • Сыр (из коровьего, овечьего или козьего молока)
  • Творог
  • Сливочное масло
  • Молочные продукты также можно заменить, к примеру, куриными яйцами или другими продуктами, содержащими белок.

йогурт

 

Натуральные подсластители

Если вы хотите подсластить свой полезный завтрак, то рекомендуем избегать использования белого сахара, так как он вымывает минеральные вещества из организма, а выбирать один из следующих вариантов:

  • Коричневый сахар (тростниковый)
  • Пчелиный мед
  • Кленовый сироп или сироп из агавы
  • Фруктовая или зерновая патока

Иллюстрации: abbyladybug, Marisa Food in Jars, pcarpen и Nomadic Lass.