Запор кишечника: 5 полезных рецептов

Для того, чтобы избежать запора кишечника, очень важно наполнить рацион продуктами, богатыми клетчаткой, а также делать упражнения, способствующие улучшению пищеварения.

Запор кишечника — это не только очень неприятная проблема, ухудшающая качество нашей жизни, он также может привести ко многим хроническим болезням. Ведь при запоре происходит скопление токсинов, которые затем проникают сквозь стенки кишечника в нашу кровеносную систему, и поэтому не могут быть выведены из организма естественным путем.

В этой статье мы предлагаем тебе рецепты блюд, которые помимо того, что являются простыми и вкусными, также обладают слабительным эффектом. Добавь их в свое ежедневное меню, и ты избавишься от этой деликатной проблемы.

Льняной хлеб

Этот оригинальный рецепт больше похож на печенье, чем на привычный хлеб, но его преимущество в том, что он не содержит муки. Основой этого хлеба является льняное семя, продукт, который традиционно используют от запора.

Ингредиенты:

  • 300 г льняного семени
  • 2/3 стакана воды
  • Орегано и другие специи по вкусу
  • Чайная ложка морской соли

Приготовление:

  1. Растираем в ступке семена льна, добавляем соль, специи и воду. Тщательно смешиваем, чтобы не осталось комочков.
  2. Выкладываем получившуюся массу на противень, на лист бумаги для выпечки.
  3. Выдерживаем в духовке в течение двух часов, при температуре 60 градусов, для того, чтобы испарилась влага.

Этот хлеб идеален с любыми закусками и соусами.

Коктейль из овсяных хлопьев и чернослива

Овес — один из самых полезных для здоровья злаков, и в нашем случае важно то, что он очень богат растворимой клетчаткой, так называемыми вяжущими веществами, которые увлажняют и смягчают желудочно-кишечный тракт и улучшают проходимость кишечника. Кроме того, овес помогает понизить уровень холестерина.

С другой стороны, чернослив содержит до 16 граммов клетчатки на каждые 100 грамм веса, а также другие питательные вещества, стимулирующие активность кишечника.

Ингредиенты:

  • Две столовые ложки овсяных хлопьев
  • 3 чернослива (предварительно замоченных в воде на 2 часа)
  • 1/2 стакана воды

Приготовление:

Измельчаем в блендере все ингредиенты, также можно подсластить капелькой меда. Этот коктейль очень вкусный и заряжает энергией, поэтому он идеален для завтрака.
kokteil-robin-lee-500x333

Желе из киви

Киви также является богатым источником клетчатки, многие едят его натощак, чтобы запустить процесс пищеварения. Предлагаем тебе рецепт желе, в котором также используется агар-агар, получаемый из водорослей. Он также обладает отличным регулирующим и регенерирующим эффектом.

Ингредиенты:

  • 4 киви
  • 1 чайная ложка агар-агара в порошке
  • 2 стакана воды или фруктового сока
  • Натуральный подсластитель (мед, тростниковый сахар)

Приготовление:

  1. Измельчаем киви вилкой или в блендере, если вы предпочитаете более однородную текстуру.
  2. Растворяем агар-агар в жидкости, смешиваем с пюре из киви и добавляем подсластитель по вкусу.
  3. Ставим на огонь и помешиваем до растворения комочков.
  4. После закипания сразу снимаем с огня, разливаем в стеклянные стаканчики и осталяем остывать.
  5. После того, как желе остыло, храним его в холодильнике.

Кефир с лесными ягодами

Кефир — это кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных свойств, например, он легко переваривается, так как содержит меньше лактозы, а также улучшает микрофлору кишечника благодаря наличию полезных бактерий, выделяющих ферменты.

В этом рецепте предлагаем тебе смешать кефир с лесными ягодами, например смородиной, малиной или ежевикой, так как они содержат много клетчатки, 6-7 г на 100 г ягод.

Это вкусное и полезное блюдо отлично подходит для завтрака или полдника.

yogurt-brusnika-500x333

Похлебка из чечевицы

И, наконец, предлагаем тебе отличное блюдо из бобовых, которые очень полезны, доступны и богаты растительным белком и клетчаткой. Обычно бобовые мало представлены в нашем рационе, а ведь это один из самых полноценных продуктов.

Для того, чтобы максимально воспользоваться питательными и слабительными свойствами бобовых, советуем сочетать их с бурым рисом и овощами.

Предлагаем потушить лук и овощи, а затем добавить в похлебку чечевицу и бурый рис. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для холодных дней.

Фотографии предоставлены peet sneekes, robin lee и di.wineanddine.