5 самых распространенных мыслей на пороге смерти

Печально, если в свои последние моменты на земле нам приходится о чем то сожалеть. Нужно кардинально поменять свой образ мыслей, действовать, не теряя верность себе. Будьте самими собой, а не тем, кем хотят вас видеть другие.
Мысли на пороге смерти

Мы обычно легко приносим в жертву наше настоящее ради нашего будущего. Это является основной причиной, по которой мы в итоге приходим к печальному выводу, что напрасно разбазарили свою жизнь, ради туманных «на всякий случай» и «мне необходимо сейчас это сделать, если в будущем…».

Это высочайшая цена, которую мы должны платить валютой, которой у нас не так уж и много, часами и днями нашей жизни. Не интересоваться своим настоящим, значит разрушать свое будущее, ведь никому в точности не известно, когда наступит момент ухода, и в какой форме он произойдет.

Обычно мы не задумываемся обо всех этих вопросах, пока не становится слишком поздно, или пока в нашей жизни не происходит полный хаос, после которого нам приходится собирать ее по кирпичикам.

Не так давно, Бронни Вэйр (Bronne Ware), сиделка, посвятившая всю свою жизнь уходу за неизлечимыми больными, поделилась с миром своими уникальными наблюдениями о том, какие мысли, размышления или сожаления являются самыми распространенными среди тех, кто готовится предстать перед лицом смерти.

Вероятно эта статья заставит вас задуматься о человеческой природе, о том, что мы начинаем по-настоящему ценить что-либо лишь почти потеряв это и о невероятной способности человека к раскаянию.

Однако самым удивительным является то, что до самого нашего последнего вздоха у нас есть возможность внутреннего роста.

Что нас ждет после смерти

На самом деле, осознание этого может оставить горьковато-сладкий привкус, полный надежды в наши силы и способности, и печали, вызванной тем, что мы не способны понять это, пока еще не поздно. Ниже мы рассмотрим 5 самых распространенных мыслей и сожалений:

1. “Жаль, что у меня не хватило смелости оставаться верным себе, а не делать то, чего ожидали от меня другие”

Оставаться собой в этом мире, где все носят маски, крайне сложно. Однако, если мы задумаемся о том, насколько мало времени мы уделяем познанию своего внутреннего «я», своим истинным желаниям и потребностям, вероятно мы почувствуем неприятное чувство беспокойства.

Думаю, что подсознательно мы думаем об этом всю жизнь, но не даем этому чувству выйти наружу. Оно прочно связано тем, что мы все делаем для того, чтобы жизнь проходила мимо, пока мы занимаемся другими делами.

Бронни Вейр утверждает, что это является самым распространенным сожалением перед концом. У большинства из нас есть длинный список несбывшихся мечтаний, недостижимых (или кажущихся нам такими) желаний. Продолжать его дополнять, или поменять ход вещей? По-моему, ответ очевиден.

Смотрите также: Пройдите тест: выберите дом своей мечты!

2. “Зачем я столько работал”

Спешка, стресс, необходимость постоянно работать, чтобы сразу же потратить все заработанное, чтобы выплачивать кредиты или чтобы накопить на машину своей мечты. Мы живем, чтобы работать, когда, на самом деле, мы должны работать чтобы жить.

Кроме того, хотя это и излишне идеалистично, в идеале нужно работать в удовольствие, вкладывая сердце и душу во все, что мы делаем.

Лишь в этом случае, работа не будет постоянным источником головной боли и не будет мешать нам наслаждаться маленькими удовольствиями жизни, такими, например, как проводить время с друзьями и близкими.

Все это учит нас тому, что пришло время упростить наш образ жизни и радоваться тому, что у нас уже есть, эта смена точки зрения поможет нам не терзаться сожалениями в конце нашего жизненного пути.

Радость

3. “Жаль, что мне не хватало смелости выражать свои истинные чувства”

Для того, чтобы жить в мире с самим собой, иногда мы должны вытаскивать наружу то, что копится у нас внутри. Сколько вещей мы упускаем из-за страха потерпеть неудачу? Сколько вещей остаются невысказанными, из-за страха, гордости или излишней осторожности?

Поэтому это просто безответственно по отношению к себе, держать внутри чувства и слова, которые рождаются для того, чтобы быть высказанными.

4. “Я бы хотел бы поддерживать более близкие отношения со своими друзьями”

Нехватка времени, конфликты и жизненные изменения, приводят к тому, что мы отдаляемся от наших друзей. Обычно, в нашей повседневной жизни мы видимся с ними довольно редко. Заводить и поддерживать дружеские связи — это довольно трудная задача, но это важная часть нашей жизни, которая стоит того, чтобы за нее бороться.

Даже на нашем смертном ложе мы сожалеем, что мы больше не можем сказать, или то, что мы могли бы пользовались, но мы отпустить ее. Есть люди, для которых когда-либо ему приятный мысль, память и желание.

Друзья настолько важны для нас, что даже на смертном одре мы сожалеем о том, что мы им уже не сможем сказать или о том, сколько счастливых моментов мы просто упустили. Есть люди,о которых мы всегда будем хранить приятные воспоминания и чувствовать к ним привязанность.

Дружба

Читайте также: 4 важные жизненные ценности, которые стоит передать своим детям

5. “Мне бы хотелось быть более счастливым”

В неустанной погоне за счастьем, мы в конечном итоге все силы тратим на дорогу. Мы свято верим, что наше счастье зависит от наших достижений, но не понимаем, что это не пункт назначения, а сам процесс, наше отношение к жизни.

В последние моменты перед смертью, люди осознают, что секрет того, чтобы быть счастливее заключается в способности принятия трудных решений, которые делают нашу жизнь более полной и насыщенной.

Как последний штрих, приведем здесь слова самой Бронни Вейр, которые дают богатую пищу для размышлений и заслуживают внимания, поэтому ими стоит поделиться:

“Люди обнаруживают способность к росту, когда осознают свою смертность (…) Я узнала, что никогда не стоит недооценивать способность человека к самосовершенствованию. Некоторые изменения были просто феноменальны.

Каждый человек, находясь на пороге смерти переживает стандартный ряд эмоций: отрицание, страх, гнев, раскаяние, снова отрицания и, в конечном итоге, принятие. Каждый пациент достигал умиротворения перед смертью”.

В каком-то смысле это говорит о победе надежды и спокойствия перед страхом смерти. Сама мысль о том, что мы сами творцы своей судьбы приводит к необходимости принятия ее такой, какая она есть и смирению.

Под этим я подразумеваю, что жизнь это не то, во что мы верим, или чего мы достигли. Жизнь — это то, что происходит прямо здесь и сейчас, в то время как вы зациклены на своем прошлом, которое вы уже не можете изменить, или будущем, которое невозможно предсказать.

Вероятно будет лучше, если мы прекратим тратить столько усилий, чтобы добиться точно запрограммированного результата в будущем, а попробуем насладиться текущим моментом, пусть случайность и удача тоже сыграют свою роль в нашей повседневной жизни.