Правильный и полезный завтрак для улучшения работы мозга
Правильный и полезный завтрак – это заряд энергии и бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя, как бы вы ни торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен для здоровья.
Например, бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству тяжести и не обеспечит организм нужными микроэлементами. О том, каким должен быть правильный и полезный завтрак, мы и поговорим в нашей сегодняшней статье, а также предложим несколько вариантов. Заинтересовались? Тогда читайте далее.
1. Овсянка – выбор очевиден
Овсянка занимает первое место среди других круп по содержанию белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые легко перевариваются организмом. При этом усвоение питательных веществ происходит медленно, а значит, чувство голода долго вас не потревожит. Овсяная каша богата витаминами А, Е, К, РР и В. Кроме того, в ней содержатся такие минералы как: калий, магний, фосфор, йод, железо, кальций и другие полезные вещества.
Регулярное потребление этой каши поможет снизить уровень холестерина в крови и снизить риск образования тромбов. Улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы сможете сосредоточиться и собраться с мыслями.
Таким образом, потребляя овсяную кашу на завтрак, вы получаете возможность оздоровить свой организм.
Читайте также: Овсяная каша: 10 рецептов для здорового завтрака
2. Яйца
Яйца богаты белками, которые медленно перевариваются. Поэтому человек, который съедает этот продукт на завтрак, дольше испытывает чувство сытости.
Но больше всего протеинов содержится в яичном белке. Еще в их питательный состав входят:
- Провитамин А, витамины В2, В5, В12, Е и D
- Фолиевая кислота
- Фосфор, фолин, лютеин, йод
- Биотин, железо, селен
Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов потребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.
Читайте также: 9 полезных советов, как активизировать обмен веществ
3. Правильный и полезный завтрак: в чем польза арахисового масла?
Арахисовое масло на завтрак – это не только вкусно, но и полезно. Ведь этот продукт содержит:
- Жиры, которые хорошо усваиваются организмом
- Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые способствуют укреплению иммунитета
- Комплекс витаминов А, Е, D а также витамины группы В. Они обеспечивают полноценную работу всех систем и внутренних органов.
- В арахисовом масле в большом количестве содержится протеин, благодаря которому дольше сохраняется чувство сытости.
Кроме того, потребление этого продукта является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
4. Греческий йогурт
Греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем йогурт обычный. Он более питательный и густой, и содержит меньше жира.
Кроме того, в греческом йогурте содержится меньше углеводов. Быстрые углеводы (из пончиков и других сладостей) лишь провоцируют резкий выброс сахара в кровь. А это, как известно, ограничивает мыслительную активность.
Попробуйте добавить в йогурт немного фруктов или миндаля. Вы не только улучшите его вкус, но и получите заряд энергии за счет высокого содержания полезных жиров.
5. Кофе или зеленый чай: какой из напитков выбрать на завтрак?
Какой же это завтрак без чашечки кофе или чая?
За счет кофеина деятельность мозга улучшается в следующих направлениях:
- Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость.
- Улучшает настроение, так как кофеин стимулирует выработку таких веществ в организме, как серотонин. Он способствует улучшению настроения.
Однако нужно помнить, что пить кофе нужно в умеренных количествах.
Что касается чая, то потребление именно зеленого чая способствует улучшению работы мозга. Помимо кофеина в нем содержится ряд других полезных веществ. И одно из них – L-теанин – аминокислота, которая помогает снять беспокойство и уменьшить чувство усталости.
Зеленый чай также богат антиоксидантами и полифенолами, которые предотвращают снижение умственной активности.