6 продуктов, которые помогут вылечить синдром раздражённого кишечника

Овсянка является одним из самых полезных для пищеварительной системы продуктов. Содержащаяся в ней растворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и защищает его флору. Также овсянка является отличным средством профилактики запора.
Синдром раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника является довольно неприятным заболеванием, которое приносит человеку немало неудобств.

В этом случае очень важно, чтобы питание было не только сбалансированным, но и подходящим для чувствительного кишечника пациента.

Сегодня нам хотелось бы рассказать тебе, на какие именно продукты стоит обратить внимание. Мы поделимся с тобой некоторыми рекомендациями и познакомим тебя с продуктами, которые помогут избавить тебя от этого неприятного заболевания.

Синдром раздражённого кишечника: какую пищу принимать?

Очень часто именно этот вопрос можно услышать от людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника. Если ты относишься к их числу, и тебе хотелось бы избавиться от этой проблемы, обязательно включи в рацион следующие продукты:

1. Авокадо

Синдром раздражённого кишечника и авокадо

Эти фрукты родом из Мексики очень популярны в странах Латинской Америки. Авокадо благотворно воздействует не только на пищеварительную, но и нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Что касается пользы авокадо для кишечника, стоит отметить высокое содержание в этих фруктах растворимой клетчатки, калия, витамина В6, магния и кальция. Эти питательные вещества защищают флору нашего кишечника.

Благодаря содержащимся в нем электролитам авокадо является хорошим средством лечения диареи. Эти фрукты помогают нам бороться с нервным напряжением и стрессом, из-за которых ещё больше ухудшается самочувствие людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника.

Можешь приготовить пюре из авокадо или просто нарезать его кружочками.

2. Кефир

В этом хорошо знакомом всем нам напитке содержатся бактерии и дрожжи.

Целью употребления кефира является укрепление микрофлоры кишечника. Кефир содержит такие микроорганизмы, как лактококки и лактобациллы. Именно этот напиток является источником этих полезных бактерий.

Кефир можно пить и людям, страдающим непереносимостью лактозы. Лучше всего пить жидкий кефир, именно в нем лучше всего сохраняются полезные свойства и качество напитка.

3. Миндаль

Синдром раздражённого кишечника и миндаль

Наверное, ты уже знаешь, что орехи, в том числе и миндаль, помогают успокоить голод, который появляется между приёмами пищи. Если ты сильно загружена на работе или дома, съешь небольшую горстку миндаля. Он не только вкусный, но и полезный, как и другие орехи (например, грецкие орехи или арахис).

Миндаль помогает избавиться от стресса, нервного напряжения и депрессии. Что касается синдрома раздражённого кишечника, то благодаря высокому содержанию калия и магния миндаль оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. А содержащаяся в миндале клетчатка предохранит тебя от запоров.

4. Лосось

Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы. Он относится к группе так называемых «голубых» рыб. Помимо лосося к последним можно также отнести тунца, сардины и анчоусы.

Лосось является богатым источником белка и жирных кислот омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Также эта рыба отличается высоким содержанием витамина D и магния. Эти микроэлементы избавят тебя от неприятных ощущений в кишечнике. Также благодаря им улучшается усвоение кальция.

Рекомендуется употреблять голубую рыбу как минимум два раза в неделю.

5. Овсянка

Синдром раздражённого кишечника и овсянка

Разве можно представить себе здоровый завтрак без овсянки? Она является одним из самых полезных злаков и содержит большое количество разнообразных питательных веществ. Благодаря овсянке мы чувствуем прилив энергии уже с утра.

Содержащиеся в ней углеводы быстро утоляют чувство голода, и мы чувствуем себя сытыми на протяжении нескольких часов после завтрака.

Растворимая клетчатка овсянки предохраняет нас от запоров, стимулирует перистальтику кишечника и защищает его микрофлору. Овсянку без тепловой обработки можно добавлять в молоко, соки и йогурты. Также её можно использовать при приготовлении супов и коктейлей или готовить из овсянки фарш для овощей и мяса.

6. Банан

Наряду с яблоками и папайей банан должен стать неотъемлемой частью диеты людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника. Этот тропический фрукт отличается высоким содержанием калия, магния и витаминов группы В.

Банан помогает успокоить нервное напряжение и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему. Банан защитит тебя от язвенного колита и поможет вылечить другие болезни системы пищеварения.

Синдром раздражённого кишечника: какой пищи следует избегать?

Синдром раздражённого кишечника

Итак, ты уже знаешь, какие продукты рекомендуется включить в свой рацион, если ты страдаешь синдромом раздражённого кишечника. Теперь мы расскажем тебе, какой пищи нужно избегать, чтобы не ухудшить течение заболевания.

  • Злаки: пшеница, ячмень и рожь.
  • Фрукты: груши, арбуз, вишня, ежевика, манго, персик.
  • Овощи: лук, чеснок, артишок, спаржа, свёкла, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, лук-порей, шампиньоны.
  • Бобовые: горох, чечевица, белая и красная фасоль, бобы, нут.
  • Молочные продукты: главным образом, сыры и необезжиренное молоко.
  • Мёд и другие продукты с содержанием мёда и пыльцы.

Рекомендации, которые помогут улучшить твоё самочувствие

Помимо правильного и сбалансированного питания такое самочувствие зависит и от других привычек. Обрати внимание на следующие советы:

  • Не гонись за чувством сытости: оно приходит с запозданием, поэтому вовсе не обязательно есть до тех пор, пока не почувствуешь себя сытой.
  • Медленно пережевывай пищу, не спеши и не заглатывай большие куски. Когда мы плохо пережевываем пищу, наш мозг позже получает сигнал от желудка о том, что мы уже не голодны.
  • Уменьши на 25% порции еды. Постарайся сократить на 1/4 объём каждого блюда. Например, если обычно ты съедаешь четыре куска хлеба в день, съедай три.
  • Старайся есть меньше, но чаще. Так, вместо двух основных обильных приёмов пищи лучше питаться небольшими порциями 5 раз в день.
  • Не стоит ложиться спать сразу после еды. Не имеет значения, был ли это званый ужин в гостях или небольшой лёгкий перекус дома. Нужно, чтобы после приёма пищи прошёл хотя бы один час. Это касается как и ночного сна, так и дневной сиесты.