7 простых советов, как сохранить авокадо свежим!
Каким образом можно сохранить авокадо свежим? Авокадо относится к тем универсальным продуктам питания, которые можно использовать в качестве ингредиента для приготовления огромного количества блюд.
Однако авокадо имеет тенденцию быстро “вянуть”. То есть он быстро теряет свою свежесть, чернеет и, конечно, выглядит уже не так привлекательно и аппетитно, как хотелось бы.
Большинство людей знают, что для извлечения максимальной пользы из авокадо, его лучше всего есть в свежем виде и целиком. Здесь действует правило “чем скорее, тем лучше”. Но иногда целиком съесть авокадо не получается. И у вас остается кусочек, который жалко выбросить и в то же время некуда деть.
На наше счастье, существует несколько способов, которые позволят подольше сохранить этот фрукт свежим и использовать его по назначению чуть позднее.
Как сохранить авокадо свежим и защитить от окисления
1. Оставить косточку
Наш первый совет, чтобы дольше сохранить авокадо свежим, – это оставить в нем косточку, не выбрасывать ее. То есть используйте одну половинку фрукта, а вторую оставьте вместе с косточкой.
Это не самый лучший способ сохранить авокадо, так как позволяет это сделать лишь с одной его половинкой (той, в которой осталась косточка).
Если же у вас осталось больше, то вторая половина быстро обветрится и потемнеет. Для того чтобы не допустить этого, можно попробовать найти замену, которая выполнит функцию косточки. Но лучше постараться закрыть весь оставшийся кусочек авокадо.
2. Способ с репчатым луком
Данный способ заключается в следующем: вам надо порезать четверть красной луковицы крупными кусками и положить их на дно герметичного контейнера. Сверху положите половинку авокадо, которая у вас осталась неиспользованной, косточкой вверх. Закрываете контейнер крышкой и ставите в холодильник.
Этот способ очень действенный. Пары лука позволяют сохранить авокадо свежим и защитить его мякоть от окисления. По данным исследования Government College Univercity, лук обладает сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, с луком соприкасается только кожура авокадо, а потому такое хранение не отразится на его вкусовых качествах. Да и порезанный лук тоже можно потом использовать для других целей.
Читайте также: 13 способов избежать слез, когда режете лук
3. Способ с оливковым маслом
Оливковое масло – еще один полностью натуральный продукт, который поможет вам сохранить авокадо свежим, не изменив при этом его вкуса и запаха.
Нужно лишь смазать оставшуюся часть авокадо оливковым маслом и положить ее в герметичный контейнер. Масло убережет фрукт от контакта с воздухом и, таким образом, обеспечит его “первозданный” вид. Ведь согласно исследованию, проведенного Госпиталем Иммакулада в Альмерии (Испания), оливковое масло тоже является сильным антиоксидантом, а значит защищает авокадо от почернения.
4. Сохранить авокадо свежим при помощи лимонного сока
Еще один способ сохранить свежесть и цвет авокадо – это использовать сок лимона. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга и часто используются вместе в различных рецептах. Несмотря на то что авокадо приобретет кислинку, это его совсем не испортит.
Лимонная кислота значительно замедляет процессы окисления, как это описано в исследовании Университета Антиохии (Колумбия). Вам нужно будет просто полить лимонным соком оставшуюся часть авокадо.
Второй вариант – положить большой ломтик (кружочек) лимона сверху на оставшуюся половинку авокадо (без косточки). В обоих случаях лучше всего хранить авокадо в герметично закрытом контейнере. Идеальной считается температура 4 ºC и не более 2-4 дней.
5. Холодная вода
Наиболее распространенный способ хранения авокадо, который чаще всего применяют в домах и ресторанах, – это опустить оставшуюся часть фрукта в холодную воду, чтобы ограничить его контакт с воздухом. Такой способ подойдет вам в случае, если вы будете использовать авокадо в тот же день, но несколько позднее.
6. Пищевая пленка поможет сохранить авокадо свежим
Пищевая (полиэтиленовая) пленка также является незаменимым помощником в быту. Она прекрасно сохраняет свежесть различных продуктов питания и уже приготовленных блюд. И авокадо в данном случае не будет исключением.
Заверните оставшийся кусочек фрукта в пленку и положите его в холодильник. Возможно через день или два авокадо все-таки потемнеет. В этом случае будет достаточно просто срезать верхний обветрившийся слой.
7. Размять авокадо
Если вам жалко выбрасывать оставшуюся часть авокадо, а деть ее некуда, то прекрасный способ сохранить фрукт свежим – приготовить из него знаменитый и необыкновенно вкусный гуакамоле. Для этого вам нужно просто размять авокадо и добавить в получившуюся пасту 1 столовую ложку лайма (на одну половинку).
Кислый сок лайма (или лимона) предотвратит окисление авокадо и сохранит его привлекательный зеленый цвет. Но чтобы быть уверенными наверняка, положите свой гуакамоле в герметичную емкость. Предварительно можно еще и закрыть пищевой пленкой.
Пленка и крышка предохранят авокадо от воздействия кислорода, а значит и от окисления. Позже вы можете использовать эту пасту из авокадо, добавив ее в салат.
Ну что, теперь-то вы точно знаете, как поступить с оставшейся половинкой авокадо. Обязательно попробуйте один из способов, вы не пожалеете!
Это может вас заинтересовать ...