8 натуральных диуретиков, которые помогут бороться с задержкой жидкости

Конский каштан - один из лучших натуральных диуретиков, его флавоноиды стимулируют выведение из организма лишней жидкости; он также помогает при варикозе и флебите.
Натуральных диуретики помогут бороться с задержкой жидкости

Натуральные диуретики — это продукты и травы, которые, благодаря своим свойствам, способствуют увеличению выработки почками мочи; благодаря этому они помогают выводить из организма излишек жидкости, которая при определенных условиях удерживается в нем.  

Когда в организме без видимых причин начинается воспаление, велика вероятность того, что это связано с задержкой жидкости, нарушением нормальной работы организма, которое может быть опасно, особенно для сердечно-сосудистой системы.

Сложности с выведением жидкости из организма могут возникать из-за чрезмерного употребления соли, из-за гормональных проблем, из-за генетической предрасположенности или из-за нездоровой пищи.

К счастью, регулярный прием диуретиков может обеспечить выведение из  организма излишка жидкости и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, к которым может привести ее задержка. Хочешь узнать об этом больше?

1. Фенхель

Фенхель и диуретики

Это серебристое растение, которое происходит из Средиземноморья. Оно употребляется в пищу, используется в виде настоя, как приправа, а также в виде спиртовых настоек.

Его главное свойство — сильное мочегонное действие, благодаря чему это растение помогает выводить из организма излишек жидкости, а также участвует в регулировании некоторых пищеварительных процессов.

2. Зеленый чай

Это один из самых популярных напитков, используемых в народной медицине; в нем много антиксидантов и веществ, предотвращающих накопление внутреннего жира.

Он также является диуретиком и очищающим средством. Зеленый чай регулирует баланс жидкости в организме и помогает выводить из него токсины.

3. Ананас

Этот тропический фрукт в последние десятилетия стал очень популярен во всем мире. У него очень приятный сладкий вкус.

В нем содержится примерно 85% воды, поэтому в нем мало калорий. Ананас является также источником клетчатки, витамина С, и бромелайна; все эти вещества играют важную роль в выведении из организма лишней жидкости.

В этом фрукте также много калия, который участвует в поддержании в организме равновесия натрия и стимулирует вывод из организма лишней жидкости; благодаря этому лучше функционируют основные органы тела.

4. Вишня

Вишня и диуретики

Вишня на 70% состоит из воды, и в ней много витаминов группы В. Также в ней содержится магний; это важный минерал, способствующий поддержанию хорошего настроения.

Плодоножки этой ягоды издавна используются для приготовления натуральных мочегонных средств (в них много калия). В ягодах вишни содержится большое количество флавоноидов, антиоксидантов, способствующих выведению излишка жидкости из тела.

5. Дыня

Это один из самых освежающих фруктов, поскольку в ней много воды (приблизительно 90% ), но это также источник витаминов, клетчатки и других важных веществ, способствующих выведению жидкости из организма.

В дыне содержится много бета-каротинов, антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение.

6. Конский каштан

Его также называют «горький каштан». Он помогает при варикозе, геморрое и флебите.

Используются, главным образом, его плоды и семена, но могут использоваться и другие части растения.

Благодаря содержащимся в нем флавоноидам кверцитину и рутину, конский каштан способствует выведению из организма лишней жидкости. Эти антиоксиданты стимулируют почки, которые и выводят жидкость.

7. Хвощ (конский хвост)

Конский хвост и диуретики

Издавна хвощ считали сорной травой и не интересовались его полезными свойствами.

Однако оказалось, что это сильный диуретик. Такое ее действие обусловлено содержанием в нем калия, магния и алюминия.

Считается, что регулярный прием хвоща может на 30% увеличить производство почками урины. Благодаря этому осуществляется  вывод из организма лишней жидкости и предотвращается образование камней в почках.

8. Лук

Этот овощ представляет собой источник минералов и биологически значимых элементов, таких как кальций, магний, хлор, кобальт, железо, калий и витаминов А, В, С и Е.

Лук на 91% состоит из воды, и обладает мочегонным действием.

Его регулярное употребление в пищу, особенно в сыром виде, активизирует работу почек и вывод из организма жидкости. Таким образом оно предотвращает многие болезни.