8 полезных свойств морковного сока, о которых вы не знали!

А вы знали, что морковь – это идеальный продукт для поддержания гигиены полости рта? А еще она прекрасно справляется с запорами и дискомфортом в желудке. Всего один стакан морковного сока в день – неисчерпаемый источник энергии и польза для здоровья!
Морковный сок

Наверняка вам известно, что морковь очень полезна для зрения и кожи. Но это далеко не единственные ее полезные свойства. Если вы будете пить морковный сок, то сможете ощутить на себе все преимущества этого овоща (так как будете потреблять его именно в сыром виде, а не в отварном, когда теряются витамины). 

И в нашей сегодняшней статье мы расскажем о некоторых преимуществах моркови.

Морковь: оранжевое золото

Итак, речь пойдет об одном из самых потребляемых во всем мире овощей. И дело не только в том, что морковь очень вкусная, она еще и необыкновенно полезная.

Морковь

Недавние исследования показали, что в моркови содержится около 500 фитохимических элементов, больше, чем практически во всех остальных продуктах. Среди них отдельно необходимо сказать о следующих питательных веществах:

Бета-каротин

Это именно тот элемент, который придает моркови ее привлекательный оранжевый цвет. Ему же мы обязаны и растворимыми питательными соединениями.

Печень, в свою очередь, превращает бета-каротин в витамин А, а это мощный антиоксидант, который «прикрепляется» к вредным молекулам и делает их безвредными.

Витамин А

Витамин А и морковный сок

Помимо того, что витамин А получается из бета-каротина, в моркови он есть и «в чистом виде». 

Один стакан морковного сока обеспечивает организм взрослого человека 700% от его дневной потребности. Витамин А защищает наше зрение и помогает предотвратить развитие дегенеративных заболеваний (включая даже рак).

Кроме того, витамин А способствует росту костей (и зубов), снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает здоровье клеток, помогает организму противостоять различным инфекциям и выравнивает кровяное давление.

Альфа-каротин

Антиоксидант, полный флавоноидов (в одной чашки моркови содержится 5,9 мг альфа-каротина).

Считается, что это питательное вещество способно продлить нашу жизнь (а еще оно предотвращает рак легких). Оно растворяется в жирах, а потому в данном случае морковь можно есть в обжаренном виде, или приготовленную на гриле.

Морковный сок

В моркови содержится еще масса питательных веществ, которые превращают ее в «супер-овощ». Поэтому его рекомендуют как взрослым (даже беременным женщинам и пожилым людям), так и детям.

В одной чашки морковного сока содержится:

  • Витамин К
  • Витамин С
  • Пищевые волокна (клетчатка)
  • Калий
  • Витамин В6
  • Марганец
  • Молибден
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В3 (ниацин)
  • Фосфор
  • Магний
  • Фолат

Чем же полезен морковный сок?

В дополнение к свойствам вышеперечисленных питательных веществ, следует отметить еще несколько преимуществ, которыми обладает морковный сок (особенно если пить его с утра натощак):

Улучшает здоровье полости рта

Если есть морковь сырой, то она прекрасно чистит зубы. Но даже если потреблять морковь в обработанном виде, у нее останутся определенные преимущества. 

Она укрепляет зубы и десны, улучшает кровообращение и предотвращает размножение бактерий на зубах. 

А поскольку в моркови содержится фтор, этот овощ предотвращает еще и развитие кариеса и поддерживает зубную эмаль в хорошем состоянии. 

Улучшает аппетит

Морковный сок

Было установлено, что люди после операции или страдающие от проблем с пищеварением, ели значительно лучше (и больше) после стакана морковного сока. 

Это хороший вариант и для детей, у которых начинают расти зубки, и для пожилых людей, которые вынуждены есть кашу или супы. 

Помогает справиться с запорами

Это свойство связано с тем, что в моркови содержится большое количество пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника. 

Кроме того, морковный сок уменьшает боль в животе при отравлении, помогает справиться с расстройством желудка и изжогой. Морковный сок рекомендуется также для пациентов с гастритом.

Натуральное мочегонное средство

В состав этого оранжевого овоща входит большое количество воды, что очень хорошо для людей, страдающих от задержки жидкости в организме, отеков и испытывающих проблемы с почками. 

Один стакан морковного сока, выпитый натощак, способствует рассасыванию камней в почках и их выведению из организма. 

Восстанавливает нервы

Коктейль и морковный сок

Если вам предстоит сдавать экзамен, вы собираетесь на первое свидание или идете на важное собрание на работе, рекомендуем вам выпить немного морковного сока. Еще он окажется весьма полезным, если вы переживаете стресс или просто очень устали.

Фосфор и калий, содержащиеся в моркови, заряжают нас энергией, придают сил и оказывают омолаживающий эффект на организм.

Красота и здоровье

Нет ничего лучше, чем морковь, если вы хотите укрепить свои ногти и придать волосам естественный блеск.

Провитамин А, который в ней содержится, помогает организму восстанавливать поврежденные клетки (из-за воздействия окружающей среды, загрязнений или химических веществ).

Также морковь помогает регулировать выработку кожного сала на коже головы.

Улучшает питательные свойства грудного молока

Витамин А и бета-каротин — вот два питательных вещества, которые всегда должны присутствовать в рационе беременной или кормящей женщины.

По мнению врачей, эти два ингредиента повышают биологические качества грудного молока и способствуют его выработке (так, чтобы все соответствовало потребностям ребенка).

Морковь полезна для зрения

Морковный сок для зрения

Бета-каротин обладает способностью предотвращать преждевременное старение. Вопреки распространенному мнению, морковь не поможет нам снять очки, но защитит сетчатку глаз и предотвратит развитие катаракты в пожилом возрасте.

Морковный сок рекомендуется потреблять пациентам с потерей остроты зрения и тем, кто плохо видит в темноте и полумраке.

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный морковный сок, вам понадобится 6 штук этого овоща и один стакан воды.

Тщательно вымойте морковь, очистите ее и порежьте на куски, а потом просто смешайте в блендере с водой до однородной консистенции. Все готово! Приятного аппетита!