9 лучших продуктов для волос и ногтей

Заботиться о волосах и ногтях можно не только с помощью масок и других косметических процедур. Здоровье и рост волос и ногтей зависят и от продуктов, которые мы едим.
Как укрепить волосы и ногти

То, в каком состоянии находятся наши волосы и ногти, многое говорит о нас окружающим. Не только о том, как мы следим за волосами и ногтями, но и о нашем здоровье и о том, как мы питаемся

Чтобы волосы хорошо выглядели, недостаточно проделывать с ними косметические процедуры, питание также играет очень важную роль в поддержании их здоровья, в предотвращении их ломкости и пересыхания.

И волосы, и ногти состоят из кератина; продукты, способствующие его выработке, полезны и для волос, и для ногтей.

Ломкость волос и ногтей, выпадение волос — это еще не самое худшее, что может произойти с этими частями тела. К счастью, некоторые продукты могут предотвратить вред, который причиняют волосам и ногтям разные факторы. Хочешь узнать об этих продуктах?

1. Лосось

Морская рыба

Лосось и другая морская рыба является источником жирных кислот Омега-3, белка и витамина D, которые способствуют росту и укреплению волос, а также их блеску.

Омега-3, как установили исследователи, благотворно действует на волосяные фолликулы и на ногти.

2 порции этой рыбы, съедаемые в неделю, способствуют поддержанию в хорошем состоянии волосяного покрова и ногтей.

2. Зеленые овощи

Чем зеленее эти овощи, тем полезнее они для организма.

В них содержится много витаминов А и С, способствующих выделению натуральных жирных  кислот, которые обеспечивают натуральную гидратацию волос и ногтей.

Эти овощи содержат также протеины и антиоксиданты, укрепляющие их.  

Зеленые овощи включают в себя:

  • Мангольд.
  • Латтук.
  • Шпинат.
  • Кресс.
  • Брокколи.
  • Сельдерей.
  • Петрушку.

3. Бобовые

Бобовые

Все виды бобовых в большей или меньшей степени дают организму витамины, минералы и белок — все это необходимо для поддержания в хорошем состоянии волос и ногтей.

Они особо рекомендуются тем, у кого есть проблемы с ногтями и волосами, так как в бобовых есть протеины, железо, цинк и биотин, которые играют очень важную роль в их укреплении и восстановлении.

Особо рекомендуются такие бобовые:

  • Чечевица.
  • Горох.
  • Фасоль.
  • Нут.
  • Бобы.

4. Черника

Эта маленькая ягода стала очень популярной во всем мире, поскольку это один из лучших источников антиоксидантов.

Как утверждают специалисты в области питания, эти вещества тормозят активность свободных радикалов, вредных для организма молекул, которые повышают в организме количество гормонов стресса и воспаления.

5. Морковь

Питательные свойства моркови

Благодаря своему приятному вкусу она входит во многие рецепты. Но морковь также является одним из главных источников витаминов Е, С, калия и бета-каротина, веществ, которые укрепляют волосяные фолликулы и ногти.

6. Миндаль

Это  важный источник протеинов и жирных кислот Омега-3, стимулирующих выработку кератина в ногтях и волосах.

Кроме того, в миндале есть магний и цинк, вещества, предотвращающие стресс. А стресс, как известно, вызывает выпадение и ломкость волос.

7. Пиво

Пиво

Пиво — один из главных источников кремния, микроэлемента, который улучшает кровообращение в волосяном покрове, а это стимулирует рост волос.

В одном исследовании было показано, что добавка в дневной рацион десяти граммов кремния в течение двадцати недель уменьшает ломкость волос и ногтей.

Но в такой добавке нет необходимости, так как в стакане пива содержится больше десяти граммов этого минерала.

Почитай также:  Пиво: полезные свойства, о которых вы даже не подозревали

8. Интегральные злаки

В большинство диет рекомендуется включать интегральные злаки, так как это важный источник клетчатки, витаминов, минералов и углеводов. Los cereales de grano entero están recomendados para gran parte de las dietas por ser una fuente de fibra, vitaminas, minerales y carbohidratos.

Содержащиеся в них витамин В5 и инозитол стимулируют естественный рост волос и укрепляют ногти.

9. Устрицы

Устрицы

Этот экзотический продукт — один из главных источников цинка, минерала, необходимого для многих процессов в организме, в том числе для синтеза белка.

В устрицах содержится 74 грамма цинка на единицу веса — гораздо больше, чем в мясе курицы или коровы.