Альтернатива майонезу: низкокалорийные рецепты

Майонез является традиционным соусом ко многим блюдам и используется во множестве рецептов. Однако, он может провоцировать проблемы со здоровьем из-за высокого содержания жиров.

Необязательно придерживаться вегетарианства, чтобы использовать альтернативные способы приготовления майонеза. Ты также можешь отдать предпочтение таким соусам, если хочешь снизить уровень холестерина в крови, защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и жирности кожи. В нашей статье ты найдешь натуральные рецепты майонеза, безопасного для здоровья и фигуры.

Рецепт майонеза без яйца

Одним из преимуществ такого соуса является возможность нагревания его до высоких температур, так как он не содержит яиц. Смело добавляй его в бульоны и горячие блюда. Кроме того, он не наносит вред желудку, в отличие от того майонеза, который ты покупаешь в магазине.

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока
  • оливковое масло
  • соль.

Смешай молоко и соль в блендере. Затем, продолжая помешивать, постепенно вводи в майонез оливковое масло, пока не получишь густую смесь. Перелей соус в герметичную тару, предпочтительно из стекла, и помести в холодильник. Майонез можно хранить и использовать в течение нескольких дней, он не становится кислым. Такой рецепт идеален для пикника на природе или, например, на пляже. Если хочешь снизить количество калорий, используй обезжиренное или соевое молоко. В майонез можно добавить мелко нарезанный лук, чеснок или горчицу, так ты придашь ему более пикантный вкус.

mayones2

Майонез для веганов

Его можно назвать «веганезом» и использовать для приготовления салатов, сендвичей, выпечки и фаршированных блюд. Такой майонез очень легкий и не содержит продуктов животного происхождения. Веганы и вегетарианцы должны его оценить.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сок лимона
  • 3 ложки растительного масла
  • 1 ложка горчицы.

Очисти, помой, порежь и отвари картофель. Затем очисти, вымой и нарежь морковь. Выжми сок из одного лимона. Вымешай все ингредиенты в блендере (включая масло и горчицу) до получения однородной массы. Храни майонез в герметичной упаковке в холодильнике. Другой вариант — использовать свежую свеклу вместо отварного картофеля. Такой рецепт хорошо подходит к блюдам из риса.

Постный майонез

В этом случае мы можем назвать его «соянез», так как он делается на основе сои.

Ингредиенты:

  • 1 чашка подсолнечного масла
  • ¼ чашки соевого молока
  • половина зубчика чеснока
  • сок лимона (или уксус)
  • соль по вкусу.

Смешай соевое молоко, соль, масло и мелко нарезанный чеснок блендером. Хорошо вымешай соус на низкой скорости. В конце добавь сок лимона и вновь хорошо перемешай. В этом случае можно также добавить вареную морковь или свеклу, горчицу или авокадо. Каждый из дополнительных ингредиентов придаст майонезу свой цвет.

mayones3

Майонез из моркови

Это вариант по-настоящему вкусного соуса, который разнообразит вкус твоих блюд. Как и предыдущие рецепты, он легок в приготовлении и не содержит экзотических компонентов.

Ингредиенты:

  • 750 гр моркови
  • ¼ чашки оливкового, кукурузного или подсолнечного масла
  • 1 зубчик чеснока (если хочешь смягчить вкус, добавь только половину)
  • щепотка соли
  • лимонный сок

Почисти и порежь морковь тонкими ломтиками. Отвари их до мягкого состояния, но не переваривай слишком сильно. Откинь морковь на дуршлаг и оставь остывать. Затем смешай в блендере с другими составляющими до однородной мягкой пасты. Если хочешь, чтобы майонез был более ароматным, добавь чуть больше растительного масла. Такой соус можно хранить в холодильнике в течение неделе, но нельзя замораживать, поскольку тогда он потеряет вкус и форму.

Самый легкий майонез

Речь идет о майонезе на основе натурального йогурта. Этот рецепт является самым низкокалорийным и здоровым по сравнению с теми, что продаются в магазине или сделаны с добавлением яиц. К тому же, это самый простой рецепт, в котором можно обойтись даже без миксера или блендера.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка натурального йогурта
  • несколько капель лимонного сока
  • щепотка соли
  • 1 ложка растительного масла.

Просто смешай все продукты до получения кремообразной однородной массы. Помести соус в холодильник. Разнобразить рецепт можно мелко нарезанной петрушкой, небольшим количеством перца, а для более сильного и выраженного вкуса добавь в него мелко нарезанный стебель сельдерея (это сделает майонез более свежим). Естественно, этот соус содержит минимум калорий и идеально подходит для диеты.

mayones4

Майонез с фундуком и грушей

Это более фруктовая и необычная версия майонеза. Ее можно комбинировать со свежей спаржей, овощами на пару, сэндвичами, салатами и некоторыми десертами. Некоторые предпочитают использовать такой майонез для тостов и поджаренного хлеба.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 большая груша
  • 20 шт фундука
  • соль
  • перец
  • мускатный орех.

Очисти грушу от кожицы и сердцевины и почисти орехи. Смешай их в блендере вместе с другими компонентами до получения текстуры традиционного майонеза. Посоли и поперчи соус и добавь мускатный орех на кончике ножа.

mayones6

Попробуй приготовить домашний майонез по нашим рецептам и экспериментируй, добавляя в них зелень, овощи, приправы, пряные травы, орехи, мед и т. п.

Изображения любезно предоставлены Conana, Stu Spivack, Stacey Spensley, Laurel F, Lachlan Hardy, Quinn Dombrowski.