Апельсины и их полезные свойства, вы об этом еще не знали!

А вы знали, что если съедать апельсин отдельно от основных приемов пищи, то они принесут намного больше пользы вашему организму? Причем лучше всего есть этот фрукт с утра натощак, так он обеспечит вас необходимой энергией на весь день!
Апельсины

А вы знали, что апельсины помогают бороться с депрессией и даже онкологическими заболеваниями? Знаете ли вы, что не стоит их есть на ночь и что это не самый хороший десерт? Знаете ли вы, что апельсины полезнее есть вместе с кожурой?

На эти и другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье, а также расскажем о некоторых свойствах этого фрукта, которые известны далеко не всем. А еще поделимся одним превосходным рецептом домашнего лимонада! Ваши друзья и дети будут в восторге, вкусно и очень полезно!

Апельсины

Апельсин отличается от большинства других фруктов высоким содержанием витаминов А, В и С, а также минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и калий. 

Таким образом, питательные свойства апельсина делают его прекрасным продуктом для укрепления иммунной системы нашего организма и предотвращения различных заболеваний.

Этот цитрусовый фрукт является мощным антиоксидантом, который помогает «отсрочить» старение тела (причем как внешние признаки этого процесса, так и внутренние), а еще идеальным очищающим средством для печени, почек и, конечно, кишечника.

Кроме того, апельсин помогает защитить наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, так как улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление и снижает уровень триглицеридов в крови.

Эффект антидепрессанта

Депрессия и апельсины

Одним из наименее известных полезных свойств апельсина является его успокаивающее действие, то есть он оказывает на организм воздействие, схожее с антидепрессантами (то же самое относится и к другим видам цитрусовых).

Получается, что потребление апельсинов, а также вдыхание характерного приятного аромата положительно влияет на наши эмоции. Это будет полезная «терапия» в состоянии депрессии, повышенной тревожности, раздражительности и даже агрессии.

Апельсины дарят энергию и жизненные силы, а потому этот фрукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе.

Астма

Состояние при астме и других заболеваниях дыхательных путей можно значительно улучшить при помощи лекарственных и очищающих свойств апельсинов.  Для этого нужно просто есть эти фрукты и пить свежевыжатый апельсиновый сок в течение 10 дней подряд.

Это поможет удалить из организма лишнюю слизь и тем самым облегчить дыхание.

Рак молочной железы

Некоторые научные исследования показывают, что потребление большого количества органических апельсинов может снизить риск развития этого вида рака, а также облегчить состояние пациентов, которые уже столкнулись и борются с ним.

Беременность

Апельсины станут прекрасным выбором и для беременных женщин, в особенности для тех, кому очень хочется чего-то свежего и немного кисленького.

Апельсины богаты фолиевой кислотой и витамином В, а эти вещества, как известно, необходимы для нормального развития плода.

Единственное, женщинам с повышенной кислотностью желудка все-таки следует избегать потребления этих фруктов, чтобы не обострять проблему.

Апельсины нужно есть отдельно от других продуктов питания

Апельсиновый сок и апельсины

Для многих апельсины стали уже чем-то привычным на десерт. То есть в конце приема пищи они съедают несколько долек апельсина и продолжают свои дела. Где-то его, можно сказать, «принято» есть с корицей или с медом.

Однако этот фрукт принесет намного больше пользы нашему организму, если есть его отдельно от других продуктов, поскольку в противном случае содержание в нем кислот и сахаров может привести к ненужному брожению (ферментации), которое замедлит и ухудшит пищеварение, повышенному газообразованию или даже вызовет изжогу.

Еще апельсины нежелательно есть на ночь, мы ведь уже упоминали о его активизирующих свойствах. Лучше всего есть апельсины с утра и даже натощак, незадолго до завтрака.

Можно ли есть кожуру апельсина?

Апельсин

В кожуре апельсина содержится больше всего антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают естественным образом предотвращать развитие онкологических заболеваний и даже лечить их (особенно она полезно в случае рака кожи и рака молочной железы).

Кроме того, как мы уже упоминали, именно кожура наиболее эффективно убережет нас от сердечно-сосудистых заболеваний.

В кожуре апельсина, как и в его мякоти, тоже содержится витамин С, а этот витамин обладает очищающими, расслабляющими и пищеварительными свойствами и действует как диуретик (мочегонное средство).

Кожуру апельсина можно использовать в разных видах: ее можно заморозить, высушить или потереть свежую на терке, чтобы придать особые вкусовые нотки своим салатам, коктейлям, настоям и травяным чаям, и, конечно, различным сладостям и десертам.

Только в данном случае очень важно, чтобы апельсины были выращены органически, в противном случае вместе со всеми витаминами мы будем потреблять и токсичные вещества (которыми, например, опрыскивали фрукты при выращивании или хранении и которые впитались в кожуру).

Лечебный лимонад

Попробуйте приготовить этот вкусный, освежающий и легкий напиток.

Ингредиенты для 4-х человек:

  • 2 или 3 органических апельсина, тщательно вымытых, вместе с кожурой
  • 300 мл воды
  • Кусочек свежего имбиря (по вкусу)
  • Пчелиный мед (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Разрезаем апельсины на 4 части и кладем их вместе с другими ингредиентами в чашу блендера.
  • Хорошенько все смешиваем в течение 1 минуты.
  • Процеживаем получившийся напиток, добавляем в него лед или ставим охлаждаться в холодильник.