Баклажан: легкий, целебный… и облегчающий пищеварение!

Помимо того, что баклажан очень сытный, он обладает очищающими свойствами и способствует выведению жидкости из организма. Так что, если вы хотите избавиться от лишнего веса, баклажанная водичка станет прекрасным дополнением к вашему рациону.
Баклажан

А вы знали, что баклажан является одним из самых целебных продуктов питания, которые только можно встретить? Ведь он очень богат различными фитонутриентами, которые защищают клетки нашего организма от негативного воздействия свободных радикалов.

Кроме того, баклажан приятен на вкус и практически универсален. Он входит в состав огромного количества блюд, а в качестве натурального мочегонного средства можно приготовить и баклажанную воду, она прекрасно впишется в любую диету для борьбы с лишним весом и будет способствовать пищеварению. 

Поэтому можно с уверенностью сказать, что баклажан является тем полезным овощем, который следует есть абсолютно всем для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

А как насчет вас? Вы регулярно едите баклажаны? Если нет, то сегодня мы назовем вам несколько причин, которые заставят вас изменить свое отношение к ним. НЕ пропустите!

1. Баклажан: легкий и очищающий продукт

Эксперты в области правильного питания говорят, что баклажан относится к самым легким овощам, которые мы только можем потреблять. Он не содержит жиров, зато обеспечивает наш организм большим количеством воды и клетчатки, а это превращает баклажаны в идеальный продукт для борьбы с лишними килограммами.

Еще одним неоспоримым достоинством баклажанов является то, что они помогают предотвратить задержку жидкости в теле. Ведь в них содержится много калия, минерала, который, как известно, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, равномерно распределяя воду по всему телу.

2. Забота о сердце

Сердце и баклажан

В состав баклажана также входит большое количество антиоксидантов. По этой причине его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от различных проблем с сердцем (этот овощ, по сути, является «антиангиогенной» пищей).

Что это значит? Ангиогенезис  — это процесс, при котором образуются новые кровеносные сосуды. А это, в свою очередь, подразумевает, что мы подвергаемся риску развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажаны же защищают нас от данных процессов.

Кроме того, достаточный уровень меди, фолиевой кислоты, магния и флавоноидов защищает клетки нашего организма от вредных бактерий, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. 

Наконец, нельзя забывать и о том, что сочетание кальция, магния и калия помогает нам укрепить сердечную мышцу и облегчить ее сокращения.

3. Польза для пищеварения

Баклажан

  • Как мы уже отмечали выше, в баклажанах содержится много воды и мало углеводов, липидов и белков. Они легко перевариваются и помогают кишечнику усвоить все питательные вещества.
  • В баклажанах нет сахаров, и даже несмотря на небольшое содержание в них витаминов, они невероятно полезны, так как их основное преимущество для организма — это незаменимые минералы и алкализация (подщелачивающие свойства).
  • А вы знали, что в баклажанах содержится до 55% основных минеральных солей? Это способствует естественному выведению токсинов из организма и корректной работе всех внутренних органов.
  • Баклажаны укрепляют печень, стимулируют выработку желчи, а благодаря своим очищающим свойствам очень полезны в случае избыточного скопления мочевой кислоты.

Ну как здесь можно устоять?

Рецепт: баклажанная вода и лимон для борьбы с лишним весом

Баклажан и коктейль

Итак, чтобы вы могли извлечь максимальную пользу из баклажанов, мы поделимся с вами рецептом полезного напитка, который поможет вам избавиться от лишнего веса.

Только сразу необходимо отметить, что данное средство является лишь дополнением к правильному рациону питания. То есть вам необходимо придерживаться диеты с низким содержанием жиров, и тогда баклажанная водичка с лимоном сделает свое дело — поможет усвоить все питательные вещества и улучшит пищеварение.

Попробуйте включить этот напиток в свой ежедневный рацион!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан среднего размера (органически выращенный)
  • сок из 1 лимона
  • 1 литр воды

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте баклажан. Если вы хотите наверняка избавить его от всевозможных токсинов, то поместите его ненадолго в воду с небольшим количеством яблочного уксуса и пищевой соды. Этот способ весьма эффективен для удаления пестицидов.
  • Теперь можете порезать баклажан кружочками, толщиной примерно 1,5 см (вместе с кожурой).
  • Затем положите нарезанный баклажан в кастрюлю с 0,5 л воды и поставьте на огонь. Когда баклажан станет мягким, снимите с огня, не сливая воду.
  • Добавьте вторые 0,5 л воды и лимонный сок, хорошенько перемешайте и перелейте получившийся лечебный напиток в стеклянный графин, после чего поставьте его в холодильник.
  • Некоторые предпочитают не варить баклажан, а просто настаивать на нем воду, оставляя его замоченным на всю ночь. Так он тоже способен отдать свои соки и полезные свойства будущему напитку. Так что вы можете выбрать вариант, который вам больше по душе.

Как правильно пить баклажанную воду?

  • Пить приготовленную баклажанную воду с лимоном следует в течение всего дня, желательно перед основными приемами пищи. Так вы быстрее почувствуете сытость, облегчите процесс пищеварения и сможете избавить свой организм от ненужных жиров.
  • Можете пить такую воду два или три раза в неделю. А если вы будете придерживаться рациона с низким содержанием жиров и большим количеством свежих овощей и фруктов, то результаты не заставят себя долго ждать.

Вам нужно внимательнее относиться к выбору продуктов питания для себя и своей семьи, старайтесь выбирать полезные овощи для приготовления блюд. Баклажан как раз является одним из таких, обязательно попробуйте!