Болезнь Альцгеймера: как выявить первые симптомы

Активному работающему человеку, поддерживающему социальные связи, довольно сложно принять возрастные изменения, тем более, если они связаны с ухудшением качества жизни и первыми симптомами болезни Альцгеймера. Это заболевание, которое характеризуется прогрессирующей и необратимой дегенерацией нейронов мозга.

Не только пациенту, но и его семье потребуется психологическая и эмоциональная поддержка, чтобы они могли принять те изменения, которые станут очевидны по мере развития недуга.

Болезнь Альцгеймера считается основной причиной старческого слабоумия и может возникать у людей в возрасте от 40 до 90 лет.

Однако, причины самой болезни до сих пор неизвестны, поскольку с ней связаны различные нарушения, которые ведут к атрофии клеток мозга.

Первые симптомы заболевания

Согласно Справочнику клинической медицины профессора Розмана, в процессе развития болезни Альцгеймера можно выделить три последовательные стадии:

  • На первой стадии заболевания пациент страдает забывчивостью, отмечаются ухудшение настроения и проблемы с речью.
  • На второй стадии нарушение краткосрочной памяти очевидно, речь значительно ухудшается, коммуникация с другими людьми становится более скудной. Присутствует сложность с манипуляцией привычными предметами, самообслуживанием и нормальной жизнедеятельностью.
  • На третьей стадии пациент может сохранять эмоциональную память, его настроение зависит от обстоятельств. Желание коммуницировать с другими сводится к невнятному бормотанию. Больной теряет контроль над мышцами, в том числе сфинктером, испытывает сложности в глотании и абсолютно не способен к самообслуживанию.

Тревожные сигналы…

Возможно, однажды ты заметишь какие-либо из нижеперечисленных симптомов у своих близких. Стоит обратить внимание, если человек повторяет несколько раз то, о чем уже рассказывал ранее; забывает, куда положил какую-то вещь; испытывает затруднение в совершении обычных ежедневных действий; не помнит день недели; проводит меньше времени в тех местах дома, которые обычно предпочитал; теряется во времени и пространстве. 

Такие ситуации указывают, что с человеком что-то не так и стоит немедленно проконсультироваться со специалистом, который назначит соответствующую диагностику, чтобы выявить имеющуюся патологию и применить лечение, направленное на смягчение симптомов.

В большинстве случаев с момента появления симптомов Альцгеймера до смерти человека проходит от 4 до 10 лет. К сожалению, на сегодняшний день лекарства от этого заболевания нет, поскольку не выявлена точная причина его развития. Однако, существуют препараты, способные лечить отдельные симптомы и нарушения в организме, которые провоцирует недуг.

Остается надеяться, что мировая медицина не стоит на месте и в скором времени врачи смогут успешно лечить не только болезнь Альцгеймера, но и другие серьезные заболевания (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, рак и т. д.). Поэтому пока стоит внимательно относиться к тому, что происходит с твоими близкими и с тобой, заботиться о здоровье, а при появлении тревожных сигналов сразу же обращаться к врачу, чтобы не допустить необратимых стадий развития недугов.

Физиотерапия для пациентов с болезнью Альцгеймера

Alzgeimer2

Физиотерапия значительно улучшает возможности и качество жизни больных Альцгеймером. Поэтому стоит сразу же начать терапию при появлении первых симптомов и ни в коем случае не откладывать лечение до того момента, когда уже может быть слишком поздно. Физиотерапия позволяет надолго сохранить способность человека заботиться о себе и обслуживать себя самостоятельно.

Пациенты с болезнью Альцгеймера с каждым разом испытывают все большие трудности в привычных действиях и процедурах. И очень часто опасаясь падений или других травм человека, которые могут ухудшить его состояние, близкие (или даже сам человек) усаживают его в инвалидное кресло или кровать, тем самым способствуя неподвижности больного и прогрессированию дегенеративных процессов.

В то время, как физиотерапия замедляет развитие болезни, продлевает возможность самостоятельной ходьбы и передвижения с помощью специальных упражнений, ориентированных на каждый этап заболевания. Это помогает поддерживать суставы и мышцы человека, а также равновесие и ориентирование в пространстве в здоровом состоянии.

Не стоит отчаиваться, если врач диагностировал болезнь Альцгеймера. Наоборот, необходимо повысить активность, ускорить темп жизни пациента, сохраняя его социальные связи, общение с другими людьми, избегая депрессии и малоподвижного образа жизни, что часто характерно для больных и может только ускорить течение болезни и печальный финал.