Чаи и настои: расскажем о каждом

Поскольку в нем довольно мало теина, зеленый чай нужно заваривать горячей, но не кипящей водой, иначе вкус чая будет слишком горьким. Предотвращает преждевременное старение организма

Ты пьешь их каждый день, но наверняка знаешь не все об их разнообразии и полезных свойствах. В этой статье ты найдешь «руководство» по большинству чаев и настоев и узнаешь, для чего хорош каждый из них. Пусть они всегда будут на твоем столе!

Виды и свойства чаев

Зеленый чай

Это просто природное лекарство. По своим полезным и целебным свойствам он превосходит любой другой чай (особенно ферментированный). Почти все полезные свойства свежего растения сохраняются в чае.

Назовем главные полезные свойства зеленого чая: это антиоксидант, который замедляет преждевременное старение; он очищает организм, выводит излишки жидкости, которые в нем скапливаются;  способствует пищеварению; помогает снижать вес.

Зеленый чай богат витаминами A, B и C, фтором, натрием и микроэлементами.  Он усиливает имунную систему, помогает защищать организм от инфекций и вирусов.  В зеленом чае довольно низкое содержание теина, при его заваривании используется вода, не дошедшая до кипения, в противном случае листья чая «свариваются» и его вкус  становится более горьким.

Первыми этот чудесный чай открыли китайцы, сегодня он очень популярен в Японии и по всему миру.

chaj-zelenyj-japonskij

Черный чай

Он очень популярен в западной культуре, продается как в пакетиках для заваривания, так и в виде листового чая. Благодаря его вкусу и аромату и его свойствам многие считают его волшебным напитком. В нем тоже много антиоксидантов, он уменьшает чувство голода, полезен для желудка.

В давние времена его использовали как «деньги», поскольку его можно долго хранить.  Листья Camelia Sinensis проходят процесс окисления, в результате они из зеленых становятся черными.  Чай является хорошим стимулятором потому, что в нем много теина.

Идеальная температура воды для того, чтобы наслаждаться чаем, — это 95°, а его крепость зависит от вида чая и от количества времени, в течение которого он заваривался.

Белый чай

Из-за его чудесных свойств белый чай называют «элексиром молодости».  Он считается самым изысканным из чаев.  Для его изготовления вместо листьев срывают почки, самые маленькие и нежные. Поэтому говорят, что человек, который его пьет, в действительности пьет молодость растения, или его жизненную энергию.

Светлым цветом этот чай  обязан белому пушку, который покрывает листья; урожай собирают в течение нескольких дней весной, вручную.

Растет белый чай в горах в китайской провинции Фуцзянь. У него чудесный вкус и изысканный аромат.  В белом чае есть витамины C и E, он действует как антиоксидант и диуретик. Пить его нужно при температуре 75°C.

nastoi

Красный чай

Красный чай славится своими жиросжигающими свойствами. Его называют «чаем императоров», поскольку долгое время низшим кастам его пить запрещалось. У него довольно сильный вкус и красноватый или коричневатый цвет.

Процесс вызревания красного чая занимает много лет. Для сжигания жира нужно пить три чашки этого чая в день; он также снижает уровень холестерина. Этот чай пьется при температуре 95°C.

Голубой чай

Его еще называют «Оолонг». Это полуферментированный чай, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Процесс его ферментации прерывается, он сворачивается и окисляется до двадцати раз.

Производится в двух местах: в провинции Фуцзян (Китай) и в Формозе (Тайвань). Вкус его напоминает вкус зеленого чая; он может быть светлее или темнее, в зависимости от процесса ферментации.  Он является антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, регулирует содержание холестерина в крови, снижает артериальное давление и содержит в себе витамины и микроэлементы.

Его пьют при температуре 90°, хотя можно пить голубой чай и в холодном виде.

nastoi-dlja-pischevarenija

Виды настоев и их свойства

Об основных видах чая мы рассказали, теперь можно поговорить о настоях из разных трав и растений.

Ромашка

Широко используется для лечения легких расстройств пищеварения, при несварении, колитах, диаррее и гастритах. Помогает при раздражении или воспалении глаз, а также при респираторных заболеваниях, астме, катарах и при кашле. Еще настой ромашки помогает бороться с угрями и очищать неглубокие раны.

Мята

Хороший антисептик, обладает спазмалитическими свойствами и помогает пищеварению. Также мята уменьшает вздутие живота, отпугивает насекомых, обеспечивает свежее дыхание; ее настой помогает при катаре и кашле.

mjata

Липа

В медицинских целях используются цветы и плоды липы. Это хорошее успокаивающее средство, оно используется как транквилизатор. Улучшает пищеварение и сон. Может использоваться при проблемах с артериями, при коликах и менструальных болях.

Валериана

По своим свойствам валериана близка к липе, она также является успокоительным и расслабляющим средством. Но здесь важно не переусердствовать. При «передозировке» валериана может оказывать слишком сильный «тормозящий» эффект, а также слишком сильно снижать давление и замедлять кровообращение.

Анис

Листья аниса хорошо жевать для свежего дыхания, анис используется как отхаркивающее, как средство регулирования менструальных циклов, а также при вздутии живота и для улучшения пищеварения. 

Розмарин

Хорошо действует на нервную систему, улучшает память, а также улучшает кровообращение.

rozmarin