Чаи и настои: расскажем о каждом
Поскольку в нем довольно мало теина, зеленый чай нужно заваривать горячей, но не кипящей водой, иначе вкус чая будет слишком горьким. Предотвращает преждевременное старение организма
Чаи и настои…Вы пьете их каждый день, но наверняка знаете не все об их разнообразии и полезных свойствах. В этой статье вы найдете “руководство” по большинству чаев и настоев и узнаете, чем хорош каждый из них. Пусть они всегда будут на вашем столе!
Чаи: виды и свойства
Чаи: зеленый чай
Это просто природное лекарство. По своим полезным и целебным свойствам он превосходит любой другой чай (особенно ферментированный). Почти все полезные свойства свежего растения сохраняются в чае.
Назовем главные полезные свойства зеленого чая: это антиоксидант, который замедляет преждевременное старение; он очищает организм, выводит излишки жидкости, которые в нем скапливаются; способствует пищеварению; помогает снижать вес.
Зеленый чай богат витаминами A, B и C, фтором, натрием и микроэлементами. Он усиливает иммунную систему, помогает защищать организм от инфекций и вирусов. В зеленом чае довольно низкое содержание теина, при его заваривании используется вода, не дошедшая до кипения, в противном случае листья чая “свариваются” и его вкус становится более горьким.
Первыми этот чудесный чай открыли китайцы, сегодня он очень популярен в Японии и по всему миру.
Чаи: черный чай
Он очень популярен в западной культуре, продается как в пакетиках для заваривания, так и в виде листового чая. Благодаря его вкусу и аромату и его свойствам многие считают его волшебным напитком. В нем тоже много антиоксидантов, он уменьшает чувство голода и полезен для желудка.
В давние времена его использовали как “деньги”, поскольку его можно долго хранить. Листья Camelia Sinensis проходят процесс окисления, в результате они из зеленых становятся черными. Чай является хорошим стимулятором потому, что в нем много теина.
Идеальная температура воды для того, чтобы наслаждаться чаем, – это 95°, а его крепость зависит от вида чая и от количества времени, в течение которого он заваривался.
Чаи: белый чай
Из-за его чудесных свойств белый чай называют “элексиром молодости”. Он считается самым изысканным из чаев. Для его изготовления вместо листьев срывают почки, самые маленькие и нежные. Поэтому говорят, что человек, который его пьет, в действительности пьет молодость растения, или его жизненную энергию.
Светлым цветом этот чай обязан белому пушку, который покрывает листья; урожай собирают вручную в течение нескольких дней весной.
Растет белый чай в горах в китайской провинции Фуцзянь. У него чудесный вкус и изысканный аромат. В белом чае есть витамины C и E, он действует как антиоксидант и диуретик. Пить его нужно при температуре 75°C.
Красный чай
Красный чай славится своими жиросжигающими свойствами. Его называют “чаем императоров”, поскольку долгое время низшим кастам его запрещалось пить. У него довольно сильный вкус и красноватый или коричневатый цвет.
Не пропустите: Умеете ли вы правильно заваривать чай?
Процесс вызревания красного чая занимает много лет. Для сжигания жира нужно пить три чашки этого чая в день; он также снижает уровень холестерина. Этот чай пьется при температуре 95°C.
Голубой чай
Его еще называют “Оолонг”. Это полуферментированный чай, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Процесс его ферментации прерывается, он сворачивается и окисляется до двадцати раз.
Производится в двух местах: в провинции Фуцзян (Китай) и в Формозе (Тайвань). Вкус его напоминает вкус зеленого чая; он может быть светлее или темнее, в зависимости от процесса ферментации. Он является антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, регулирует содержание холестерина в крови, снижает артериальное давление и содержит в себе витамины и микроэлементы.
Его пьют при температуре 90°, хотя можно пить голубой чай и в холодном виде.
Виды настоев и их свойства
Об основных видах чая мы рассказали, теперь можно поговорить о настоях из разных трав и растений.
Ромашка
Широко используется для лечения легких расстройств пищеварения, при несварении, колитах, диарее и гастритах. Помогает при раздражении или воспалении глаз, а также при респираторных заболеваниях, астме, катарах и при кашле. Еще настой ромашки помогает бороться с угрями и очищать неглубокие раны.
Читайте также: Ромашка и её 6 целебных свойств для нашего здоровья
Мята
Хороший антисептик, обладает спазмалитическими свойствами и помогает пищеварению. Также мята уменьшает вздутие живота, отпугивает насекомых, обеспечивает свежее дыхание; ее настой помогает при катаре и кашле.
Липа
В медицинских целях используются цветы и плоды липы. Это хорошее успокаивающее средство, оно используется как транквилизатор. Улучшает пищеварение и сон. Может использоваться при проблемах с артериями, при коликах и менструальных болях.
Валериана
По своим свойствам валериана близка к липе, она также является успокоительным и расслабляющим средством. Но здесь важно не переусердствовать. При “передозировке” валериана может оказывать слишком сильный “тормозящий” эффект, а также слишком сильно снижать давление и замедлять кровообращение.
Анис
Листья аниса хорошо жевать для свежего дыхания, анис используется как отхаркивающее, как средство регулирования менструальных циклов, а также при вздутии живота и для улучшения пищеварения.
Розмарин
Хорошо действует на нервную систему, улучшает память, а также улучшает кровообращение.
Не сомневайтесь и попробуйте эти чаи и настои, а также воспользуйтесь их полезными свойствами.