Чечевица, источник белка и антиоксидантов

Чечевица относится к высокобелковым продуктам. Секрет заключается в том, чтобы есть ее в умеренных количествах и комбинировать их с другой здоровой пищей.
Чечевица полезна

Чечевица, как и другие бобовые культуры, имеет важное значение для здоровой диеты. Она богата клетчаткой, белком и другими необходимыми для нас питательными веществами.

А теперь, подумайте… Как часто у вас на столе бывает чечевица? Нравится ли вам ее вкус? Или, возможно, вы вообще избегаете бобовых, потому что думаете, что они могут способствовать набору лишнего веса?

Большая часть бобовых практически не содержит жира и обладают множеством полезных свойств, однако чечевица, безусловно, является одним из лучших вариантов, и мы просто не можем обойтись без нее, если хотим придерживаться правильного питания.

Она нежная и вкусная, также богата антиоксидантами и другими питательными веществами, которые часто являются основой многих веганских диет из-за своего высокого содержания белка.

Вы уже хотите узнать обо всех полезных свойствах, которые чечевица может предложить нам?

Чечевица: природный источник белка для заботы о вашем здоровье

Чечевица и овощи

Вам будет интересно узнать, что в таких странах, как Индия, где многие люди по религиозным причинам не едят мясо, они получают большую часть необходимого организму белка из чечевицы и соевых бобов.

Однако, вполне возможно, что каждый раз, когда вы видите чечевицу, она сразу ассоциируется у вас с этими калорийными и высокобелковыми блюдами, которые, помимо нее включают колбаски, ветчину, картофель и т. д.

Эти блюда очень вкусны, разнообразны и являются одной из основ питания во многих домах. Тем не менее, стоит остановиться на мгновение, чтобы понять, в чем именно заключаются их преимущества, а также развеять окружающие их мифы.

Миф №1. От чечевицы можно потолстеть

Мы начинаем с этого пункта, который, без сомнения, интересует нас больше всего. Это правда, что чечевица имеет высокий индекс калорийности, однако, она примерно так же калорийна, как рис или куриное мясо.

Поэтому секрет стройности заключается в балансе и в том, что ее стоит есть в умеренных количествах. Если не превышать рекомендуемый размер порции, то блюда из чечевицы дадут нам большие преимущества в борьбе с лишним весом:

  • Чечевица богата цинком, минералом, который помогает регулировать чувство голода и, следовательно, контролировать желание перекусить между приемами пищи. Типичное блюдо из чечевицы надолго даст нам чувство сытости.
  • Она содержит много белка, а белок играет важную роль в диетах для похудения: он обеспечивает упругость мышц и помогает избежать их провисания.
  • Чечевица содержит значительное количество калия, и, таким образом, позволяет предотвратить накопление лишней жидкости и отеки.
  • Чечевица может быть очень полезна для потери веса, если правильно ее готовить. Далее мы расскажем вам, как приготовить с ней вкусный овощной салат.

Откройте также 3 самые эффективные диеты для похудения

Миф №2. Чечевица долго переваривается

Одним из недостатков белков является то, что они обычно довольно долго перевариваются. Когда мы едим, например, бифштекс, нашему организму придется хорошенько потрудиться, чтобы его переварить, и чтобы питательные вещества могли поступить в кровь через стенки кишечника. на это может уйти несколько часов.

В случае с чечевицей, все происходит гораздо быстрее. Она содержит определенные аминокислоты, которые помогают пищеварению, но лишь тогда, когда мы едим ее в правильных сочетаниях с другой пищей.

Если мы положим в блюдо из чечевицы колбаски или ветчину, очевидно, что переваривание займет гораздо больше времени, чем если бы мы комбинировали ее с морковью или кабачками.

Еще одним преимуществом чечевицы является то, что она содержит много клетчатки и мало липидов (жиров), именно это ее свойство поможет нам регулировать свой вес и облегчить кишечный транзит.

Миф №3. Чечевица не очень полезна

Она недорого стоит, универсальна, вкусна и является натуральным источником витаминов, минералов и белков. Как можно устоять? Эта популярная разновидность бобовых, которую едят во всем мире, может многое сделать для нашего здоровья.

Вот все вещества, которые она содержит:

  • Витамины А, В1, В2, В3, В6, С и Е.
  • Калий
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Фолиевая кислота

Хотите узнать больше? Продукты, которые помогут похудеть

Можно готовить блюда из чечевицы один или два раза в неделю, сочетая ее с наиболее подходящими продуктами, чтобы заботиться о нашем здоровье. Только тогда мы сможем воспользоваться всеми этими преимуществами:

  • Помогает при запоре
  • Заботится о здоровье нашей толстой кишки
  • Регулирует уровень холестерина в крови
  • Борется со стрессом, благодаря высокому содержанию витаминов комплекса B
  • Содержит кальций, поэтому хороша для профилактики остеопороза и дефицита кальция
  • Чечевица очень полезна при диабете
  • Помогает в борьбе с анемией
  • Чечевицу советуют употреблять в период лактации и беременности, из-за высокого содержания фолиевой кислоты и белков. Она поможет укрепить зубы, кости, волосы, кожу и ногти… и, в конце концов, это очень вкусно!

Легкий в приготовлении холодный салат из чечевицы

Чечевица в салате

Ингредиенты

  • 400 г вареной чечевицы без жидкости
  • 50 г нежирного мягкого сыра
  • 5 помидоров черри
  • 1 тертая морковка
  • 3 г петрушки
  • 1 маленькая луковица, мелко порубленная
  • 10 оливок, фаршированных анчоусами
  • 3 столовые ложки консервированной кукурузы
  • 1 щепотка орегано
  • оливковое масло
  • белый уксус (по вкусу)

Читайте также: Худеем на салатиках: хитрости и рецепты

Приготовление

  • Этот салат очень легко приготовить, и это займет совсем немного времени. Первое, что нужно сделать, это нашинковать лук, натереть морковь и порезать тонкими полосками сыр.
  • Сначала выложите в салатник приготовленную чечевицу. Затем добавьте кукурузу, морковь, сыр, порезанный лук и петрушку. Хорошо все перемешайте.
  • И, наконец, добавьте в салат оливки и заправьте его орегано, уксусом и оливковым маслом. Снова все хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Этот салат точно порадует ваших близких, ведь он вкусный и полезный!