Человек, спасший своей кровью миллионы детских жизней

Конечно, для нашего героя важна вся его донорская деятельность, но случай распорядился так, что отрицательный резус-фактор обнаружился и у его дочери, и Джеймс смог спасти своего собственного внука.
Резус-конфликт

Герой этой потрясающей истории — австралиец Джеймс Харрисон, ему 78 лет. Он  также известен как «человек с золотой рукой».

Он живет обычной жизнью, наслаждается общением со своими близкими. Он очень любит свою дочь и своих внуков. Никто и не подумает, что этот простой человек — герой, что благодаря ему, благодаря его крови, живут два миллиона людей.

Мы расскажем эту невероятную историю.

Эти странности и случайности жизни…

Джеймс Харрисон

Когда Джеймсу было 14 лет, с ним произошел несчастный случай, и он оказался на грани жизни и смерти. Врачи спасли его, но мальчику пришлось удалить удалить одно легкое.

Он провел в больнице несколько недель, и ему много раз делали переливание крови. Как потом рассказывала его мать, в общей сложности Джеймсу перелили почти 13 литров крови.

То, что многие незнакомые люди добровольно сдавали свою кровь, чтобы спасти ему жизнь, произвело на юного Джеймса огромное впечатление. Он тоже решил стать донором, как только ему исполнится 18 лет.

И он так и сделал. Но каково было его удивление, когда после первой сдачи крови ему позвонили из больницы и попросили срочно прибыть туда

Кровь Джеймса Харрисона, источник надежды

Кровь Джеймса Харрисона

В середине шестидесятых годов в  Австралии детская смертность и количество выкидышей были очень высоки. Как вспоминают в Национальной службе Красного Креста, это было нечто ужасное.

Многие женщины теряли своих детей, и никто не мог понять причину. Почему все это происходило?

Потом выяснилось, что причиной этого бедствия был так называемый «резус-конфликт». Он бывает, когда у матери кровь резус-отрицательная, а у ребенка — резус-положительная (он может унаследовать резус-фактор от отца). При этом иммунная система матери воспринимает клетки зародыша и плода как «врага» и борется с ними, вырабатывая антитела. Отсюда выкидыши, отсюда рождение детей  с разными нарушениями здоровья.

Резус-конфликт может стать смертельным для ребенка. Для матери же непереносима мысль, что антитела ее крови атакуют ее дитя.  К счастью, благодаря Джеймсу Харрисону, ситуация изменилась радикально. 

После того, как Джеймс сдал кровь, медики увидели, что его кровь — совершенно особая:

  • Она содержит антитела, которые могут бороться с этой патологией иммунитета.
  • С помощью его крови медики смогли синтезировать вакцину (ее назвали «Анти-D”), которая не дает женщинам с отрицательным резус-фактором вырабатывать антитела во время беременности. 
  • Более  17% женщин Австралии являются носителями этого фактора, для них помощь (и кровь) Джеймса Харрисона жизненно важна.

Сокровище в крови Джеймса Харрисона

Как говорят работники австралийского Красного Креста, донорство Джеймса спасло уже два миллиона детей. Два миллиона маленьких созданий, которые смогли родиться здоровыми, без всяких осложнений, и которые ведут совершенно нормальную жизнь. 

Джеймс говорит, что он, конечно, счастлив, что смог дать надежду всем этим малышам и их родителям, но особое удовлетворение он получил, когда ему удалось спасти своего собственного внука.

Так случилось, что его дочь тоже оказалась носителем отрицательного резус-фактора, и теперь внук может благодарить за свое нормальное здоровье дедушку Джеймса.

Конечно, возникает вопрос, почему в крови Джеймса Харрисона оказались эти антитела? Это чудо? Или генетика?  Скорее первое

Как объясняют медики, причина связана с несчастным случаем, который произошел со Джеймсом, когда ему было 14 лет.

Многочисленные переливания ему крови от разных доноров привели к тому, что в его крови спонтанно образовалось это антитело.

Однако медики не смогли повторить эту игру случая и создать такое антитело. Поэтому сейчас они могут только благодарить Джеймса за то, что он продолжает свой донорский труд, несмотря на то, что боится (по его признанию) иголок и старается не смотреть, как у него берут кровь.

Конечно, возникает вопрос: «А что будет, когда Джеймса Харрисона не станет?»

Медики считают, что должны быть и другие люди с такими антителами. И они надеются, что рано или поздно встретятся с другим донором с подобными характеристиками. С еще одним неизвестным (пока) героем с «золотой рукой», который, сам того не зная, носит в своей крови «источник жизни».

Потрясающая история, не правда ли?