Чем опасны тефлон и пластик, и почему лучше избегать их при приготовлении пищи?

Поскольку пластик и тефлон не так безопасны, как мы думаем, по возможности следует избегать их использования на кухне и заменить их на керамическую или стеклянную посуду.

В настоящее время, принято заботиться о здоровом питании. Мы тщательно изучаем состав продуктов, выискивая вредные вещества и добавки, но не менее важно то, какие контейнеры и посуду мы используем для приготовления пищи.

Возможно, вы уже читали или слышали об опасности использования определенных типов пластика и других подобных материалов. В этой статье мы объясним, почему именно опасно использовать пластик и тефлон при приготовлении пищи, и как исключение этих материалов из своего обихода поможет предотвратить возможные проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Бисфенол А

Бисфенол А, сокращенно BPA, это вещество, которое входит в состав многих изделий из пластика. Согласно многим научным исследованиям, бисфенол может негативно повлиять на гормональный баланс и связан с появлением таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, бесплодие, рак молочной железы или рак предстательной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических патологий, а также патологий развития мозга и поведенческих расстройств.

США и Канада, а за ними Франция уже запретили использование этой добавки, в Европейском Союзе запрещена продажа пластиковых бутылочек для младенцев, в которых содержится этот компонент.

Помимо бисфенола А, пластик может содержать и другие потенциально токсичные вещества, такие, как фталаты или пенополистирол.

Далее мы расскажем вам о том, как можно избежать этих токсичных субстанций и защитить здоровье.

Пластиковая бутылка

Как защититься от BPA?

Любая пластиковая упаковка должна быть промаркирована соответствующим кодом, для ее дальнейшей переработки. Обычно, его можно найти на дне. Этот код укажет нам на то,из какого именно пластика она сделана, дело в том, что не все виды содержат вредный BPA и другие токсины.

Виды пластика, в которых больше всего содержится BPA, — это те, в коде которых есть цифры 3, 7 y 10.

Согласно данным Специального отдела по Здоровью Детей США, самыми безопасными видами пластика являются следующие:

  • 1 (PETE).
  • 2 (HDPE).
  • 4 (LDPE).
  • 5 (PP).

Помимо того, что следует всегда выбирать изделия, для которых был использован пластик этих типов, если все равно невозможно избежать пластиковой упаковки. Также важно следить за тем, чтобы не использовать повторно пластиковые бутылки, так чем дольше мы их используем, тем легче вредные вещества из пластика могут попасть в продукты питания.

И наконец, мы должны стараться всеми способами избегать нагрева продуктов в пластиковой посуде при высоких температурах, в том числе, не стоит разогревать еду в микроволновой печи в пластиковых контейнерах. При нагреве, пластик особенно легко выделяет вредные химические вещества.

При всякой возможности, избегайте еды в пластиковой упаковке, даже консервы небезопасны, ведь изнутри металлическая банка обычно покрыта тонким слоем пластика, который тоже может принести вред. Делайте выбор в пользу стеклянных контейнеров, керамики, дерева или нержавеющей стали.

Тефлон

Научные исследования обнаружили значительное содержание тефлона в крови у большинства людей, это происходит из-за того, что материал, покрывающий наши кастрюли, сковородки и противни, постепенно попадает в пищу.

Токсическое вещество, связанное с тефлоном, — перфтороктановая кислота (PFOA), исследования доказали, что она является потенциальным канцерогеном.

Тефлоновая посуда

Альтернативы тефлону

Традиционная посуда из алюминия, которую еще использовали наши бабушки, также в настоящее время не рекомендуется, так как контакт с этим тяжелым металлом может вызвать появление таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Таким образом, наиболее безопасными для здоровья материалами на кухне являются:

  • Стекло
  • Керамика
  • Титан
  • Нержавеющая сталь
  • Чугун
  • Глина
  • Дерево
  • Бамбук

Посуда

Как выбрать посуду, безопасную для нашего здоровья?

Некоторые из этих материалов могут вас удивить или вы вообще о них услышите впервые, но факт заключается в том, что все больше и больше магазинов продают кухонную утварь из натуральных материалов, которые не содержат токсичных компонентов, и в долгосрочной перспективе, более полезны для нашего здоровья.

Стоит попробовать в деле все эти горшки и кастрюли, чтобы найти наиболее подходящие для каждого типа ваших блюд: рагу, супов и т.д. С некоторыми из них готовить проще, для других необходима высокая температура — каждый материал имеет свои секреты.

Тем не менее, осваивая ранее неизвестные нам типы посуды, мы можем также обнаружить новые способы приготовления пищи и даже найти вдохновение в кулинарии других народов, например, используя бамбуковые пароварки, которые пришли к нам с востока, или глиняные таджины, традиционные для арабской кухни.

Единственным минусом является то, что некоторые из этих кухонных принадлежностей стоят довольно дорого, обычно это наиболее экологичные и эффективные продукты, такие как титановые сковороды.

В то же время, керамика пользуется все большим спросом и можно найти ее по вполне разумным ценам.

Изображения любезно предоставлены zsoltika, massdistraction и Lisa.