Ценность овса для здоровья и долголетия

28.01.2019
Овес содержит кремний, отвечающий за обновление соединительных тканей в мозге. Еще он снабжает нас энергией, а благодаря содержанию в нем витамина В1, помогает улучшить память.

Немногие культуры обладают таким количеством полезных качеств, как овес. Питательная ценность овса чрезвычайно высока, и это превратило его в один из наиболее часто употребляемых продуктов. А все благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и пищевых волокон. И это не единственное его достоинство: овес также защищает печень и восстанавливает ее клетки. Кроме того, он входит в состав всех диет для снижения веса.

В чем же ценность овса?

Благодаря своей питательной и энергетической ценности овес стал основной пищей многих народов. Его называют даже”королем зерновых культур”. Ведь по количеству содержащихся в нем протеинов, витаминов, углеводов и других питательных веществ он значительно превосходит все прочие злаки.

 1. Пищевая ценность овса:

  • Он богат витаминами: овес – это настоящая сокровищница для тех, кому необходим витамин Е и витамины группы В (особенно В1, В5 и В6).
  • Овес богат минералами: особенно теми, которые являются для нас самыми необходимыми – магний, кальций, цинк и калий.
  • Овес также является источником сложных углеводов. Они необходимы не только для улучшения нашего здоровья, но и качества жизни в целом. Необходимо помнить еще об одном ценном качестве овса: расщепление содержащихся в нем углеводов занимает довольно долгое время. А это значит, что овес легко усваивается организмом и дарит чувство сытости, что делает его идеальным диетическим блюдом.

Читайте также: Овсянка и семена чиа: отличный завтрак для бодрого дня!

2. Полезные свойства овса

свойства овса

Дает чувство насыщения

Овес станет надежным помощником, если вы приняли решение похудеть естественным и здоровым способом. Причиной этого является наличие в этом злаке сложных углеводов, процесс расщепления которых требует длительного времени. Это значит, что, съев овес в каком-либо виде, вы будете испытывать чувство сытости намного дольше. У вас не будет потребности в перекусах между приемами пищи. Кроме того, овес помогает контролировать уровень сахара в крови.

Овес полезен для мозга!

Овес – один из продуктов наиболее богатых кремнием. Этот элемент очень полезен для мозга, в частности для обновления соединительных тканей этого органа. Помимо этого, углеводы обеспечат организм энергией, а столь необходимый нам витамин В1 позаботиться об улучшении памяти. Но и это еще не все: овес богат фосфором. Он является ключевым элементом для формирования мозга и нервной системы в раннем возрасте. Поэтому он так полезен для детей. Что если взять за правило включить его в рацион на завтрак?

Подходит для людей, больных диабетом

Овес обладает свойством контролировать уровень сахара, как мы уже отмечали ранее. Поэтому он является одним из наиболее подходящих злаков для тех, кто страдает от диабета.

Это интересно: Польза овсяной воды: худеем, снижаем уровень холестерина и контролируем диабет!

Предотвратит и вылечит запор

Он является отличным средством против этого недуга. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, овес облегчает процесс пищеварения и устраняет запор кишечника.

Регулирует уровень холестерина

Каким образом это происходит? Благодаря тому, что злак содержит основные аминокислоты, например, метионин. Он отлично подходит для того, чтобы снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего. Это происходит благодаря содержанию в нем пищевых волокон и так называемых ненасыщенных жиров Омега-6.

Благотворно влияет на состояние печени

Этим свойством он обязан содержанию определенного количества аминокислот, которые воздействуют на печень. Аминокислоты стимулируют выработку лецитина, а также очищают организм от токсинов.

Помогает предупредить рак

Он действует как вспомогательный элемент. Конечно же он не сможет на 100% защитить нас от этого заболевания, однако содержащиеся в овсе лигнаны и фитоэстрогены позволяют скорректировать уровень гормонов и снизить риск возникновения, к примеру, рака груди.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Ценность овса заключается и в том, что он позволяет регулировать уровень холестерина, а значит поддерживать сердце и артерии здоровыми.

Предупреждает развитие гипотиреоза?

А все потому, что в нем содержится йод – это минерал крайне важен для корректной работы щитовидной железы.

Заботится о состоянии костей

В овсе содержится достаточное количество кальция, чтобы обеспечить этим важным элементом наш организм и предупредить деминерализацию костных тканей.

  • Braaten, J. T., Wood, P. J., Scott, F. W., Wolynetz, M. S., Lowe, M. K., Bradley-White, P., & Collins, M. W. (1994). Oat beta-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. European journal of clinical nutrition48(7), 465-474.
  • Holt, S. H., Brand Miller, J. C., Petocz, P., & Farmakalidis, E. (1995). A satiety index of common foods. European journal of clinical nutrition49(9), 675-690.
  • Tosh, S. M. (2013). Review of human studies investigating the post-prandial blood-glucose lowering ability of oat and barley food products. European Journal of Clinical Nutrition67(4), 310.