Чем полезны яйца и как можно их приготовить?

Несмотря на не очень хорошую репутацию, яйца — очень сытный продукт, который помогает нам укрепить кости и улучшить память; а потому их можно смело включать в рацион.

Яйцо — это продукт, обладающий высокой энергетической ценностью, богатый протеинами, содержащий жирные кислоты Омега 3, а также витамины и минералы; таким образом, яйца являются необходимым для здорового рациона продуктом. Существует множество мифов об этом продукте, из-за которых многие отказались от его употребления. Тем не менее, с течением времени, благодаря проведенным исследованиям, становится понятно, что яйца — чрезвычайно питательный продукт, используя который можно готовить самые разнообразные блюда.

Почему яйца полезны для здоровья?

Невзирая на то, что яйца не очень калорийны, они обеспечат организм необходимой энергией, если есть их регулярно. Их потребление принесет пользу организму, поэтому можно безбоязненно вводить их в свою обычную диету, не опасаясь за здоровье.

  • Яйца богаты протеинами и содержат все необходимые нашему организму аминокислоты.
  • Они защищают зрение, благодаря содержанию в них лютеина и ксантина.
  • Они богаты витаминами группы В (В1, B3, B12, фолиевая кислота и биотин), А, Е и D.
  • В яйцах содержится холин — важная для нервной системы аминокислота.
  • В яйцах также содержатся такие минералы как селен, цинк, фосфор и железо.

Польза для здоровья

Благодаря свои особым свойства яйца очень полезны здоровья; особенно рекомендуется  употреблять их спортсменам, беременным и людям старшего возраста. В чем же заключаются основные преимущества этого продукта?

Увеличение энергии

Благодаря содержанию протеинов и полезных жиров яйца помогают организму поддерживать оптимальный уровень энергии, необходимый нам в повседневной жизни.

Яйца помогают сбросить вес

sbrosit´_ves

Это происходит потому, что яйца обеспечивают ощущение сытости на протяжении  довольно длительного времени и, таким образом, препятствуют перееданию. Именно поэтому рекомендуется почаще есть яйца на завтрак. Конечно же, этот принцип сработает только в том случае, если ты следишь за питанием и регулярно занимаешься спортом.

Миф о холестерине

На протяжении многих лет яйца считались причиной повышения уровня вредного холестерина. К счастью, недавно проведенные исследования показали, что потребление яиц не оказывает прямого влияния на организм. Также выяснили, что у некоторых людей уровень холестерина не возрастает даже том случае, если они съедают 2 яйца в день.

Защита сердца

Serdce

Содержащийся в яйцах холин помогает снизить уровень гомоцистеина в крови — это токсичная аминокислота, которая разрушает кровеносные сосуды. В то же время витамины, минералы и жирные кислоты Омега 3 помогают защитить сердце и снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

Укрепление костей

Витамин D и кальций, содержащиеся в яйцах, укрепляют кости и, благодаря этому, препятствуют появлению таких заболеваний как остеопороз.

Улучшение памяти

Pamyat´

Вышеупомянутый холин, который содержится в яйцах, необходим для поддержания и развития функции мозга. Он связан с улучшением памяти и помогает нам увеличить способность к концентрации.

Защита зрения

В яйцах содержатся два антиоксиданта: лютеин и зеаксантин. Они обладают функцией защиты зрения от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Как приготовить яйца?

Zharennye-yajtsa

Яйца — весьма «универсальный» продукт, который можно приготовить множеством различных способов. Вот наиболее популярные из них:

  • Сварить. Яйцо нужно поместить в воду и варить на медленном огне до кипения. Когда вода закипит, оставь ее еще на несколько минут, а затем убери с огня, очисти яйцо от скорлупы, и оно готово  к употреблению!
  • Пожарить. Жарить яйца рекомендуется на оливковом масле; в процессе приготовления добавь немного соли.
  • Яичница. Яйцо выливается на сковороду и перемешивается ложкой; можно добавить лук, помидоры, чеснок, колбаски, мясо или любой другой ингредиент, который придется тебе по вкусу.
  •  Омлет. Перед тем как вылить яйца на сковородку, их нужно хорошенько взбить. Затем поджарь на оливковом масле. Готово!

Как еще можно приготовить яйца?

Яичный желток снабдит организм бóльшим количеством питательных веществ, если употреблять его сырым. Разумеется, мало кому захочется есть сырой желток сам по себе, однако существуют рецепты, который помогут  разрешить проблему.

Фруктовый коктейль

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 100 мл кокосового молока
  • 1 ложечка меда
  • 1 банан
  • 6 ягод клубники

Как приготовить?

Смешай все ингредиенты блендером и выпей коктейль охлажденным.

Шоколадно-яичный коктейль

Если хочешь выпить очень вкусный коктейль с высоким содержанием протеинов, попробуй этот рецепт!

Ингредиенты

  • 1 ложечка шоколадного экстракта
  •  1/3 стакана воды
  • 1 взбитое яйцо

Как приготовить?

Тщательно смешай все ингредиенты с помощью блендера и наслаждайся коктейлем.