Дарите добро: это прекрасный способ позаботиться о здоровье мозга!

Иногда в это трудно поверить, но мы «запрограммированы» на то, чтобы быть добрыми. И дело даже не в том, что добро полезно для нашего здоровья, оно еще и, как говорится, «заразно».
Добро и мозг

Практиковать доброжелательное отношение к людям и дарить добро — это не только способ создания уважительных отношений. Любой акт взаимности, ориентированный на добро, положительно сказывается на нашем эмоциональном здоровье. 

Однако все мы знаем, что поговорка «что посеешь, то и пожнешь» работает далеко не всегда. К сожалению, за наше добро нам не всегда платят уважением.

Но даже с учетом груза предательства на наших плечах и разочарований в сердце один аспект все же остается неизменным: жить действительно гораздо лучше и приятнее, если нам удается сохранить гармонию между тем, что чувствуем, и тем, что делаем. 

А еще, как бы удивительно это ни звучало, наш мозг генетически «запрограммирован» на то, чтобы творить добро. Просто в нашей повседневной жизни иногда перевешивают другие биологические тенденции, такие как зависть или обида.

Приглашаем вас погрузиться в эту занимательную тему и поразмышлять вместе с нами.

Наш мозг понимает, что добро — это очень важно

Любовь и добро

Джером Каган, известный профессор Гарвардского университета, пропагандирующий так называемую «психологию доброты».

  • По его словам, человечество генетически запрограммировано на то, чтобы делать добро. То есть все мы приходим в этот мир с целью «практиковать добро» (так или иначе).
  • Однако исторический опыт показывает нам, что это не всегда верно. Но почему же так происходит?

Если человеческий мозг осознает, что сострадание и уважение ему необходимы…  Почему же есть такие люди, которые этого не понимают и делают все ровно наоборот? Постараемся объяснить это далее.

Доброта позволяет нам выжить как виду

  • В свое время этот же тезис (что и Джером Каган) выдвинул Чарльз Дарвин. Человеческий мозг запрограммирован на практику добра, так как это гарантирует выживание людей как вида.
  • Кроме того, акты доброты позволяют нам понять, что выжить намного легче не в одиночестве, а когда есть «группа поддержки».
  • Мы, люди, склонны к эмпатии, это помогает нам выявить свои и чужие потребности и, таким образом, облегчить процесс помощи окружающим и гарантировать выживание группы.

Цветы и добро

Почему добрых дел не так много, как хотелось бы?

Любопытно, конечно, как так получилось: если мы все действительно рождены, чтобы творить добро, почему же на сегодняшний день человечество поставило под угрозу равновесие всей планеты?

Войны, социальное неравенство, загрязнение окружающей среды, несоблюдение прав человека, насилие… Почему же мы действуем так, а не иначе?

  • Дэвид Келтнер, является профессором Университета Беркли (США) и директором научного Центра по изучению Доброты.
  • Он объясняет это тем, что общество, которое мы построили, больше склоняет нас к индивидуализму, чем к групповому сознанию.
  • Когда мы начинаем думать с точки зрения собственных интересов, наш биологический баланс отклоняться в сторону зависти, гнева, насилия и конкуренции. И никогда в сторону доброты.
  • Ведь доброта и желание творить добро бесполезны, если все, чего я хочу достигнуть, это богатства и общественного признания. 

Получается, что все как-то безнадежно.

Практика доброты — это забота о нашем мозге

Такие психологические аспекты, как обида, зависть, ревность или постоянное напряжение конкуренции негативно сказываются на нашем физическом и эмоциональном здоровье. 

  • Но каждый человек на определенных отрезках своего жизненного пути вынужден преодолевать подобные личные эксцессы.
  • Постепенно мы осознаем, что действовать или чувствовать таким образом неправильно, так как это отдаляет нас от нашей сущности, от наших корней.
  • Можно сказать даже, что наш мозг понимает: биологическое стремление к негативным поступкам мешает нам нормально общаться с другими и может привести даже к одиночеству, а это далеко не самое приятное состояние.

Руки и добро

Практика доброты, напротив, положительно влияет на наше внутреннее равновесие, она дарит нашей душе мир и спокойствие, а нам хорошее самочувствие и настроение.

  • И не важно, что окружающие могут не замечать наши маленькие добрые дела.
  • Главное, что об этих поступках знаем мы сами: этого уже достаточно, чтобы мы жили в гармонии с собой и чтобы эта гармония дарила нашей душе музыку, которая ей по вкусу.
  • Доброта и сострадание запускают очень важные структуры в мозгу, например, лимбическую систему (отвечающую за эмоционально-мотивационное поведение).
  • Человек, который знает, что такое сострадание, становится более чутким, понимающим. Он прекрасно осознает все происходящее вокруг него.

И даже если в своем окружении мы не видим большого количества действий, совершаемых во имя добра, то это не должно заставить дрогнуть и начать подражать общепринятому безразличию и небрежности.

Хотите верьте, хотите нет, но доброта — это заразная штука. Поэтому не стесняйтесь быть лучшим примером ее проявления для своих детей, друзей и родственников.

Ведь даже самые маленькие и незначительные на первый взгляд поступки становятся потом великими делами. А если каждый в этом мире решит для себя поступать так же, и запустит «мотор ежедневной доброты», то можно быть уверенными — результат будет хорошим и долгоиграющим.