Диета, которая поможет снизить риск развития инфаркта и инсульта

Риск развития инфаркта и инсульта

Сегодня мы расскажем тебе о диете, которая поможет снизить риск развития инфаркта и инсульта на 30%.

Недавнее исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» (“American Journal of Clinical Nutrition“), напоминает о том, что мы и так все знаем, — современный режим питания сложно назвать полезным. Но если мы предпримем совсем немного усилий, риск развития инфаркта и инсульта снизится на треть.

Кажется, что этот показатель не очень высок. Тем не менее, правильное питание и здоровый образ жизни могут спасти тысячи жизней, которые каждый год уносят инфаркт и инсульт.

Советы по правильному питанию, которые помогут снизить риск развития инфаркта и инсульта

Эти заболевания часто связаны с генетикой, но, тем не менее, мы можем снизить риск развития инфаркта и инсульта, изменив свои привычки. Инфаркт и инсульт — это одна из самых частых причин смерти среди женщин и мужчин. Согласно последним данным, в последнее время количество случаев этих заболеваний среди женщин увеличилось.

Вспышки инсульта учащаются не только потому, что население стареет, но и из-за неправильного питания, стресса  и сидячего образа жизни. Недавнее исследование, о котором мы уже упомянули, выявило, что часто люди начинают менять свои привычки только после 50 лет.

В это время мы начинаем страдать от заболеваний сердца, повышенного уровня холестерина в крови и гипертонии. Что если начать заботиться о себе намного раньше? Ведь лучше предотвратить проблему еще до ее появления.

Попробуй начать менять свои привычки к лучшему прямо с сегодняшнего дня, чтобы в будущем защитить себя от серьезных заболеваний.

Обрати внимание на то, как можно улучшить свою диету. 

1. Забудь про соленое и жирное

Неправильное питание повышает риск развития инфаркта и инсульта

Как правило, современное питание строится на жирных и соленых продуктах. Независимо от того, живем мы в Европе или в Америке, в последние годы мы отказываемся от полезных традиций и меняем свой образ жизни, с головой бросаемся в работу и начинаем жить  в спешке.

Мы постоянно покупаем в супермаркете полуфабрикаты или едим слишком много красного мяса, жареных продуктов и калорийных блюд, а позже расплачиваемся своим здоровьем.

Измени свой стиль жизни и откажись от соленого и жирного.

2. Отдавай предпочтение овощам красного цвета

Томаты снижают риск развития инфаркта и инсульта

Обязательно ешь томаты: благодаря содержащемуся в них ликопину они защищают наш организм от множества опасных заболеваний и снижают образование тромбов. Томатная паста так же богата ликопином, как и свежие томаты, так как это вещество высвобождается в процессе термической обработки.

3. Замени белую рафинированную муку цельнозерновыми продуктами

Цельнозерновые продукты снижают риск развития инфаркта и инсульта

Это очень важно для снижения риска инфаркта или инсульта. Начиная с сегодняшнего дня, попробуй заменить пшеничный хлеб овсяным или ржаным хлебом из цельнозерновой муки. Также выбирай рис и макароны из цельного зерна, это поможет тебе снизить уровень холестерина и сахара в крови и избавит от внезапных приступов голода.

4. Скажи «да» яблокам и клубнике

Клубника поможет снизить риск развития инфаркта и инсульта

Почему бы не съесть зеленое яблоко на завтрак? Или не приготовить на обед вкусный салат из шпината, клубники и орехов? Яблоки богаты фитонутриентами, которые защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень плохого холестерина в крови.

Клубника, в свою очередь, — это богатый источник калия, витамина С и фитохимических соединений. Это идеальное сочетание против инсульта. Каждый день съедай 6 свежих вымытых ягод клубники. Только не добавляй сахар!

5. Добавляй в еду половину столовой ложки корицы каждый день

Корица снизит риск развития инфаркта и инсульта

Всего 15 г корицы помогут тебе улучшить состояние здоровья в целом и снизить риск инфаркта и инсульта. Вот почему корица так полезна:

  • Снижает уровень сахара в крови
  • Снижает уровень вредного холестерина ЛПНП и триглицеридов
  • Предотвращает образование тромбов
  • Снимает напряжение
  • Помогает нам терять вес

6. Два раза в неделю ешь жирную рыбу

Согласно исследованию, опубликованному в журнале “American Journal of Clinical Nutrition“, люди, которые едят жирную рыбу два раза в неделю, не входят в группу риска внезапного развития инфаркта и инсульта. Рыба богата белком и Омега-3 кислотами, которые предотвращают образование тромбов. Не забывай включать рыбу в свою диету и заботиться о своем здоровье.