Натуральные средства
Вам нравится кинза? Узнайте о ее полезных свойствах!
Вы, вероятно, используете эту пряность в различных блюдах и она вам нравится за ее особый вкус и аромат. Знаете ли вы, что у этой травы есть множество других полезных свойств? Узнайте, чем полезна кинза в нашей сегодняшней статье.
Кинза: несколько интересных фактов
Кинза присутствует в традиционных блюдах со всего мира, особенно в Испании, Мексики, Северной Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Южной Азии. Ее листья измельчают и используют как приправу во многих рецептах. Кроме того, например в Таиланде, используют в пищу и ее корень.
Высушенные семена кинзы называют кориандр и тоже используют как специю. Это растение относится к группе ароматических из-за своего сильного, специфического аромата. Трудно сказать, в какой части света впервые начали культивировать кинзу, некоторые эксперты утверждают, что она происходит из Восточной Европы.
Археологи обнаружили следы кинзы даже в гробницах египетских фараонов. Есть также следы ее использования в древней Греции, где кинза пользовалась большим спросом, для создания духов. Римляне распространили ее на запад континента, а затем из Англии, она отправилась в США и появилась в странах Латинской Америки.
Полезные свойства кинзы
У вас есть достаточно времени, чтобы прочитать обо всех преимуществах этой вкусной приправы? Список достаточно длинный!
- Является противовоспалительным средством и снимает симптомы артрита
- Обладает антибактериальными свойствами и предотвращает распространение вируса сальмонеллы в пищевых продуктах
- Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого» (LDL и HDL)
- Снимает повышенное газообразование в желудке и предотвращает метеоризм
- Снижает риск инфекции мочевых путей
- Борется с тошнотой
- Борется с симптомами и резкими изменениями настроения, вызванными гормональными циклами (менструацией)
- Уменьшает боль при менструальных спазмах
- Является богатым источником железа, клетчатки и магния
- Помогает бороться с анемией
- Помогает при диарее, особенно когда она вызвана микробной инфекцией
- Улучшает здоровья печени
- Уменьшает воспаление
- Является источником антиоксидантов
- Очищает кровь и выводит токсины
- Стимулирует работу эндокринных желез
- Стимулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови
- Благодаря антисептическому и противогрибковому действию, используется для лечения грибковых инфекций и экземы
- Улучшает иммунную систему
- Хорошее отхаркивающее средство (устраняет мокроту и слизь).
- Снимает симптомы конъюнктивита, покраснения глаз и дегенерации желтого пятна
- Помогает при любых расстройствах пищеварения
- Устраняет неприятный запах изо рта
- Уменьшает отложение жира во внутренних стенках вен и артерий.
- Лечит воспаления в полости рта
- Предотвращает язвы в полости рта.
- Является мощным афродизиаком (вместе с корицей, кардамоном, гвоздикой и имбирем).
- Помогает сбросить лишний вес
- Является средством против кори
- Облегчает симптомы геморроя
Кориандр или кинза имеют противопоказания для женщин в 3-х ситуациях:
- При планировании беременности: это может уменьшить шансы на оплодотворение
- При беременности: может увеличить риск выкидыша
- При кормлении грудью, так как воздействие этого растения на младенцев пока не изучено
Рекомендуем вам прочитать: Внимание: эти овощи помогут вам похудеть, если их правильно готовить!
Кинза в качестве приправы: как ее хранить и использовать
Теперь, когда вы знаете обо всех полезных свойствах этого ароматного растения, мы даже не сомневаемся, что оно теперь всегда будет в вашем распоряжении на кухне.
Чаще всего, семена кинзы, кориандр, используется при созревании и в сухом виде. Это приправа, которая служит для многих блюд, так как она придает им мягкий сладкий вкус и аромат.
Есть два вида кинзы, которые мы можем использовать в гастрономии:
Марокканская кинза (кориандр)
Ее легче всего достать. Семена коричневого цвета имеют диаметр около 5 мм и могут быть легко измельчены в порошок.
Индийская кинза (кориандр)
Ее размер такой же, как у марроканской, но цвет отличается. У индийского кориандра он более светлый или желтый. Вкус довольно мягкий. Индийский кориандр, как правило, обжаривают перед помолом для повышения его ароматических свойств.
Высушенные семена измельчают и хранят в стеклянной банке, в защищенном от света, насекомых и влаги месте. Таким образом, вы можете надолго сохранить свойства этой специи.
Семена кинзы используются в большом количестве рецептов, они придают им сладкий и легкий вкус. Некоторыми из вариантов являются:
- При выпечке хлебобулочных изделий, таких как печенье или хлеб
- Молочные десерты и компоты, так как эта кориандр прекрасно сочетается с кислыми фруктами
- Сладости
- Блюда из свинины или баранины, чтобы придать им более интенсивный аромат
- Блюда из риса или макарон
- Салаты из свеклы, капусты или шпината
- Колбасные изделия, такие как салями и сосиски, в сочетании с тмином
- Консервы и маринады
- Мясные фрикадельки (типичное марокканское блюдо)
- Соусы
- В сочетаниях различных специй (Индия)
- В ликерах, например, таких как Куантро или Бенедиктинский
- Ароматизатор для шоколада
- Листья кинзы используются в супах и салатах в Индии и Мексике, а также в кавказской кухне
Если вы решили вырастить кинзу дома, то это удачное решение! Вырастить ее очень просто. Это однолетнее травянистое растение, которое достигает метра в высоту и нуждается в большом количестве солнца. Что касается воды, кинза предпочитает влажную, но не залитую землю.
Многие держат ее в горшке на кухне, чтобы она всегда была под рукой и при приготовлении пищи можно было легко взять несколько листьев.
Смотрите также: Кориандр: все о его полезных свойствах