Домашний лимонный пирог, делимся рецептом!

Что может быть лучше домашней выпечки? А если еще прибавить к этому пользу лимона? И не забывайте, что любой рецепт вы всегда можете немного изменить по своему усмотрению и вкусу.

Кому не нравится изысканный вкус лимона с характерной горчинкой? Он освежает, имеет такой притягательный, терпкий аромат и является одним из самых полезных для здоровья фруктов. Хотите узнать рецепт лимонного пирога, который станет настоящим праздником для всей семьи? Тогда читайте! Кстати, он прекрасно подойдет и для завтрака.

Удивительные свойства лимона

лимон

Начать свой день с кусочка лимонного пирога… божественно! А как будут рады дети такому полднику! Кроме того, это абсолютно беспроигрышный вариант блюда к чаю на случай прихода гостей. Ведь лимон нравится всем, в нем содержится огромное витаминов и минеральных веществ, лимон практически «универсален», то есть его можно использовать и для заправки салатов, и для приправы к мясным блюдам, и в виде сока и, конечно, чтобы приготовить восхитительно вкусные десерты.

Ниже мы собрали для вас все полезные свойства этого цитрусового фрукта:

  • Лимон богат витамином С, то есть он идеально подходит для укрепления нашей иммунной системы и защиты организма.
  • В нем содержится пектин, калийные соли, глюкоза… эти вещества оказывают терапевтическое действие для многих внутренних органов нашего организма.
  • Лимон является идеальным средством от головных болей, простудных заболеваний и гриппа.
  • Лимон помогает защитить наши десны и даже вылечить гингивит.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Мощный антиоксидант.
  • Помогает улучшить пищеварение.
  • Способствует очищению крови и организма в целом.
  • Может справиться с некоторыми видами кишечных паразитов.

Рецепт лимонного пирога

лимон1

Что вам понадобится?

Для основы торта:

  • 175 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 3 лимона
  • 200 мл сливок 35% жирности (если вы хотите, чтобы пирог получился менее жирным, можете заменить сливки на нежирный сыр)
  • 5 яиц
  • 100 г сахарной пудры

Способ приготовления

лимон2

Ну что, готовы? Тогда приступим. Первое, что будет необходимо сделать для приготовления лимонного пирога, — это его основу. Для этого начинаем с того, что отделяем желтки яиц от белков. Последние оставляем в сторонке (взбивать мы их будем потом), а желтки смешиваем в миске с двумя столовыми ложками холодной воды. Все очень легко!

Теперь самое время в отдельной емкости смешать муку (175 г) и сливочное масло, порезанное кубиками. Перемешивать будем вручную (конечно, предварительно помыв руки) до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Если вы заметили, что масло сильно расплавилось, то поставьте его на несколько минут в холодильник (оно должно быть мягким, но холодным).

Далее надо добавить в тесто яичные желтки и снова хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем делаем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку (ту, которую обычно используем для бутербродов или салатов, чтобы они не «заветрились») и кладем в холодильник на 45 минут.

По прошествии этого времени достаем тесто из холодильника и выкладываем его на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Раскатываем при помощи скалки, у нас должен получиться «блинчик» толщиной 3-4 мм.

Если тесто слишком мягкое и плохо раскатывается, можно легко исправить это, добавив еще немного муки. Итак, тесто раскатано, можно выкладывать его на противень или в специальную форму для запекания с антипригарным покрытием (а можно просто смазать поверхность небольшим количеством сливочного масла). Удаляем лишнее тесто по краям, но тут главное не переусердствовать: форма «чаши» должна сохраниться, чтобы было куда положить начинку. Теперь снова ставим основу в холодильник на 10-15 минут, а за это время разогреваем духовку до 180 градусов, вынимаем тесто из холодильника и в духовку: время готовности — 20 минут.

Ну что, переходим к начинке? Начинаем тереть на терке лимонную цедру. В отдельную емкость выжимаем лимонный сок, добавляем туда сливки, яичные желтки и сахар.

Все хорошенько перемешиваем и добавляем тертую лимонную цедру. Еще раз перемешиваем и заливаем в уже готовую основу нашего пирога.

Далее — опять в духовку, на этот раз минут на 45 или пока начинка не затвердеет. И… готово!

Видите, как легко! Достаем лимонный пирог из духовки и даем ему остыть. Последнее, что нам осталось сделать — взбить яичные белки с сахарной пудрой. Взбиваем сильно и быстро, чтобы получилась белоснежная пена. Ее выливаем сверху на пирог, при желании можете еще разок поставить пирог в духовку, чтобы «безе» немного подрумянилось и выглядело более аппетитно. А украсить свой кулинарный шедевр вы можете листочками свежей мяты или ягодами, как вам больше нравится.

В итоге получится великолепный завтрак или полдник для всей семьи! Домашние обязательно оценят!