Если ты не считаешь себя лучше других, ты уже лучше многих

Нужно осознавать, что жизнь - не соревнование с другими людьми. Это скорее
Личность

Множество книг и психологических техник пытаются (точнее, пытаются их авторы) научить нас, как стать более совершенной личностью. Для этого рекомендуют развивать самопознание, внимание к внутреннему миру, повышать самоуважение, самооценку.  

Но есть один аспект, который необходимо  иметь в виду: быть лучшей личностью не значит быть лучше, чем другие. Сравнивать себя всегда нужно с самим собой.

Наверное, среди твоих знакомых есть кто-то, кто всем своим поведением, своими разговорами демонстрирует, что он считает себя лучше тебя.

Поразмышляем над этим вместе.  

Не стараясь быть лучше других, мы делаем лучше себя

В наши дни заметна  любопытная тенденция, которую эксперты называют «духовным материализмом». Речь идет об интересе к «самопознанию» и стремлении достичь такого познания.

Но, «уверовав» в самопознание, многие его энтузиасты отдаляются от других людей.

В стараниях «прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу», в заботах о своей самооценке, в стремлении с каждым днем становиться сильнее и лучше, они извращают понятие самопознания и толкуют его неправильно: мол, нужно стараться стать лучше всех людей из своего окружения.

Смысл самопознания заключается в другом. Мы можем применять новые стратегии повышения своей самооценки, можем развивать наши отношения с другими и стремиться к большим целям, но делать это нужно не за счет возвышения над окружающими. Не нужно стараться демонстрировать им свое, возможно, мнимое, превосходство.

Девочка с бабочками в руке

Человек, который любит унижать других

Если человек относится к другим с высокомерием, любит демонстрировать им свое превосходство (даже когда в реальности его нет), он часто скрывает за таким поведением и отношением к другим свою низкую самооценку.

Изображая свое «превосходство», пытаясь тем самым принизить и даже унизить других, такой человек просто «ублажает» свою самооценку, пытается ее «раздуть» за счет окружающих  его людей.

  • В нашем социальном кругу, на работе, среди наших друзей или родственников  всегда есть человек, который постоянно иронизирует над другими, высмеивает их, демонстрируя этим свое «превосходство» над ними.
  • С другой стороны, нередко встречаются люди, готовые терпеть такое поведение и отношение к себе, которым как будто нравится быть жертвами.
  • Они привыкли к тому, что их не ценят, постоянно отталкивают и отвергают.

В сущности, и за тем, и за другим поведением скрывается низкая самооценка. Только одни пытаются ее поднять, унижая других, другие же терпят унижения.

Самооценка и личность

Скромность не требует подтверждений превосходства

Чтобы стать лучше, не нужно стремиться доказывать свое превосходство над другими людьми, особенно если это может обидеть их или даже унизить.

  • Главное — «превосходить самого себя», с каждым  днем становиться лучше, исходя при этом из своих потребностей, а не из слабости других.
  • Если, скажем, вчера мы чувствовали себя неуверенно, сомневались в своей способности сделать определенную работу или установить отношения с человеком, который нас привлекает, а сегодня мы это смогли сделать — значит мы «стали лучше».
  • Именно в этом заключается подлинное превосходство: постоянно развиваться и улучшать свои способности, «оглядываясь» при этом не на других, а на самого себя. А тот, кто одержим стремлением казаться, соперничать с другими и превосходить их, забывает о себе.

Руки, касающиеся листьев

  • Того, кто старается быть лучше всех, нельзя назвать скромным. Скромность — это старание ежедневно делать наилучшим образом то, что мы должны делать.
  • Скромность — далеко не слабость или «сдача позиций» перед другими. В скромности наша сила, она позволяет нам лучше узнать себя, узнать — и принять.

Постоянно расти как личность

Самопознание и принятие себя позволяют перейти к следующему этапу. Теперь нашей целью будет постоянно расти как личность и становиться все лучше. Это приносит нам счастье маленьких свершений, которое так обогащает.

И это также улучшает жизнь всех, кто нас окружает.

В заключение скажем, как лучше относится к тем из окружающих, чье сердце переполнено тщеславием и гордыней. Не будем злиться на них или презирать их, а постараемся избегать негативных эмоций.

  • Идеально принимать их такими, какие они есть, и, с учетом этого, провести определенную границу, отдалиться от них. Не нужно уподобляться им и относиться к ним с высокомерием.
  • Лучше всего принимать себя такими, какие мы есть, и также относиться к окружающим — не принимая, в то же время, их взглядов и поведения, если они противоречат нашим убеждениям.

Наградой за такой подход к себе и окружающим будет в конечном счете чувство собственной правоты, внутреннее спокойствие, «мир с собой».  Одержимых же идеей своего превосходства над другими ожидает, скорее всего, одиночество.