5 продуктов белого цвета, которые крайне вредны для твоего здоровья

Помимо того, что белый рафинированный сахар не содержит никаких полезных веществ, он является источником

Ты знала, что некоторые продукты белого цвета, которые ты ешь каждый день крайне вредны для твоего здоровья? Поваренная соль, белый рафинированный сахар, коровье молоко, белая мука и маргарин являются настоящим ядом для твоего организма.

В этой статье мы объясним, чем же они так вредны, и покажем тебе их более полезные альтернативы, чтобы ты могла позаботиться о своем здоровье и улучшить качество жизни.

Поваренная соль

В принципе, здесь мы имеем в виду любую соль. Но важно различать, что как существует белый и коричневый сахар, также есть поваренная и более полезные виды соли. Поваренная, или столовая соль — это просто хлорид натрия, в ней не содержится больше никаких полезных веществ, разве что добавки-антиагломеранты.

Это не просто абсолютно бесполезный продукт, его ежедневное употребление может навредить нашему здоровью. Напротив, другие виды соли, в отличие от поваренной, содержат витамины и минералы. Самая распространенная и дешевая — это морская соль, но есть и другие разновидности  — гималайская, кельтская соль и другие.

morskaya-sol-Chiots-Run-500x333

Белый сахар

Белый рафинированный сахар не содержит ни одного полезного вещества, и многие диетологи называют его «белым ядом». Зато в нем есть, так называемые, «пустые калории», которые приводят к лишнему весу, являются фактором риска для возникновения диабета 2 типа, а также могут нанести вред твоим зубам, вызывая кариес.

Кроме того, белый сахар закисляет нашу кровь и способствует вымыванию из организма полезных минералов, «воруя» у нас кальций и ухудшая с каждым днем состояние наших зубов и костей.

Если ты не можешь полностью отказаться от сладостей, замени белый рафинированный сахар коричневым тростниковым, медом, панелой, растительными мелазами или натуральными фруктовыми сиропами.

Коровье молоко

Многие диетологи утверждают, что только в первые месяцы жизни человек может употреблять коровье молоко без последствий, так как когда мы вырастаем, наш организм теряет способность производить энзим лактазу, который и позволяет нам без проблем переваривать молочный белок лактозу.

Другие специалисты считают, что наше тело приспособленно лишь к материнскому молоку, а не молоку других биологических видов. Согласно этой теории, у большей части человечества существует непереносимость лактозы, причем они об этом и не догадываются, ведь постоянное употребление коровьего молока на протяжение всей жизни приводит к тому, что симптомы этой непереносимости практически не видны.

Несмотря на то, что молоко — это очень питательный продукт, в нем не хватает клетчатки, железа и витамина С.

Оно может способствовать возникновению таких заболеваний, как повышенная кислотность желудка, воспалительные процессы, анемия, сердечно-сосудистая недостаточность и излишний вес.

Известны результаты исследований, согласно которым молоко увеличивает риск заболеть раком простаты, яичников и лимфомой.

Более полезной альтернативой коровьему молоку являются напитки растительного происхождения, которые делают из овса, пшеницы, риса, ржи, миндаля. Также существует безлактозное молоко и молоко других животных, например, козье, которое легче усваивается организмом и является менее вредным.

napitok-rastitelnogo-proishozhdenia-Food-Loves-Writing

Белая мука

С каждым годом технологии изготовления продуктов становятся все более совершенными, но нужно понимать, что все эти зерновые хлопья, из которых убрали клетчатку, всместе с ней теряют также и огромное количество питательных веществ.

Рафинированная белая мука, в отличие от муки грубого помола, может привести к запорам, усилить отечность от лишней жидкости, ведет к лишнему весу и повышает риск возникновения рака кишечника, которому для нормальной работы очень важна пища с высоким содержанием клетчатки.

В эту группу продуктов входят не только злаки и мука из них, но и все продукты, в состав которых входит белая мука: макароны, хлеб, выпечка, тесто, печенье и многие другие.

hleb-Didriks1

Маргарин

В то время, как масло является натуральным продуктом, которое производится из коровьего молока и мы едим его испокон веков, маргарин — это новшество, появившиеся в последние десятилетия, и оно имеет совершенно искусственное происхождение. Его делают из растительного масла сомнительного качества, которое проходит через многие процессы — чтобы получить плотную текстуру, приятный желтый цвет и вкус, способность долго храниться. Кроме того,  если в маргарине содержатся какие-либо витамины, они тоже были туда добавлены искусственным путем.

Маргарин так же калориен, как и натуральное масло (а иногда и более), но еще он содержит транс-жиры, которые очень вредны для нашего организма. Было доказано, что они повышают риск возникновения ишемической болезни сердца.

Несмотря на то, что маргарин является продуктом растительного происхождения и не содержит холестерин, к сожалению, присутствующие в нем транс-жиры приводят к повышению уровня «плохого» холестерина.

Изображения предоставлены chiot’s run, didriks и Food Loves Writing.