Фольга: безопасно ли использовать ее для приготовления пищи?

Фольгу можно использовать с любой стороны — матовой или блестящей. Разница между ними только в том, что на последнем этапе производства одну поверхность полируют ярче, чем другую.
Фольга

Всего за несколько десятилетий фольга превратилась в одну из незаменимых кухонных принадлежностей, которые с удовольствием используют люди по всему миру. Фольга универсальна и многофункциональна: мы заворачиваем в нее продукты, чтобы продлить их срок хранения или ускорить их приготовление. Тем не менее, в последнее время целесообразность использования фольги на кухне стала предметом споров, потому что ученые не уверены в том, что это полностью безопасно.

Хотя конкретные научные доказательства того, что фольга может вызывать определенные заболевания, отсутствуют, такие страны, как Франция, Бельгия, Германия, Великобритания и Бразилия уже запретили использование фольги в пищевой промышленности. В других странах фольгу продолжают регулярно использовать на кухне, и большинство людей даже не подозревает, что это может быть опасно.

Небольшое количество алюминия может попадать в пищу

Согласно исследованиям Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в продукты, которые находятся в непосредственном контакте с фольгой или алюминиевой посудой, может попадать незначительное количество алюминия.

Последние исследования утверждают, что тепло способствует проникновению алюминия в пищу, так что чем выше температура приготовления, тем выше всасываемость металла в продукты питания. В исследовании был измерен уровень алюминия после того, как еду приготовили, разогрели и охладили в фольге. В результате в пище было обнаружено количество алюминия, которое может быть опасно для здоровья.

Исследователи Американского университета Шарджа и Нефтяного института Абу-Даби (оба находятся в Объединенных Арабских Эмиратах) предупреждают, что алюминий быстрее всего всасывается в кислые продукты и овощи, как, например, томаты, а также в специи, уксус, цитрусовые фрукты и соль.

Фольга для приготовления пищи

Возможные проблемы со здоровьем в краткосрочной и долгосрочной перспективе

Попадая в организм, алюминий распределяется по большинству тканей организма и может накапливаться в некоторых из них, преимущественно в костной ткани.

Специалисты говорят, что этот металл представляет опасность для беременных женщин, так как существует опасность, что алюминий достигнет мозга ребенка через плаценту.

Еще одна гипотеза говорит о том, что накопление этого металла может быть связано с болезнью Альцгеймера, некоторыми типами рака и бесплодием.

Как бы то ни было, все эти темы продолжают обсуждаться и нуждаются в дополнительных научных доказательствах, чтобы можно было сделать соответствующие выводы.

Агентство по веществам и регистрации заболеваний (ATSDR) уверяет, что мы все постоянно сталкиваемся с низким уровнем алюминия в воздухе, воде, почве и потребляемых нами продуктах, но только воздействие больших доз этого металла может быть токсично и сопровождаться различными заболеваниями.

Проблемы со здоровьем

Загрязнение окружающей среды

Промышленное изготовление фольги считается одним из самых вредных для окружающей среды производств. Алюминий — это металл, который извлекается из бокситных руд, процесс добычи которых сильно загрязняет реки и грунтовые воды. Также для промышленного изготовления фольги требуется огромное количество энергии.

Как правильно использовать фольгу?

Фольга

  • Фольгу можно использовать с любой стороны — матовой или блестящей. Разница между ними только в том, что на последнем этапе производства одну поверхность полируют ярче, чем другую.
  • Старайся не заворачивать в фольгу кислые продукты, такие, как томаты. Для этого лучше использовать пищевую пленку.
  • Обычно фольгу также используют для того, чтобы духовка не пачкалась. Специалисты не рекомендуют это делать, так как это приводит к плохому распределению тепла и может препятствовать нормальной работе электроприбора.
  • Не используй фольгу для хранения замороженных продуктов.
  • Вместо фольги попробуй  использовать вощеную бумагу или бумагу, смазанную сливочным маслом. Чтобы надолго сохранить пищу теплой, лучше использовать стеклянные емкости.

Помни, что пока никаких научных доказательств того, что фольга вредна, не существует. Эта информация нужна лишь для того, чтобы предупредить потребителя о возможных опасностях использования этого материала.