Фрукты, позволяющие снизить уровень мочевой кислоты

Черешня в натуральном виде и ее сок помогут нам понизить уровень содержания мочевой кислоты в крови. Помни, что не стоит готовить из нее мармелад или пирог

Мочевая кислота. Для некоторых людей и для их здоровья она представляет серьезную  проблему. Эта кислота имеется в крови у всех нас, но ее содержание там невелико. На таком, нормальном, уровне ее и следует поддерживать. Для этого нужно правильно питаться и, в частности, включать в рацион фрукты, о которых мы расскажем в этой статье.

Что такое мочевая кислота и почему она образуется в нашем теле?

mochevaja-kislota

Мочевая кислота — это фактически отходы нашей крови. Мертвые клетки и пурины, поступающие в оранизм с едой. В крови всегда, как мы уже говорили, есть мочевая кислота, но если мы не контролируем наше питание, содержание ее становится избыточным. Наши почки в этом случае не справляются с ее фильтрованием, концентрация мочевой кислоты в крови увеличивается, и возникает патология, известная как «гиперурикемия».

Если уровень содержания мочевой кислоты в крови не контролировать, он может повышаться, тогда кислота начнет кристаллизоваться в суставах и тканях, а это означает, что организм рискует быть пораженным подагрой — болезненным воспалением суставов; обычно оно проявляется в пальцах ног и рук (кроме воспаления при этом наблюдается характерное покраснение).

Какой пищи нужно избегать, чтобы не заболеть подагрой или чтобы болезнь не обострялась? Прежде всего, это красное мясо, мясо дичи. Из напитков — алкоголь и кофе.

Фрукты, снижающие уровень мочевой кислоты

1. Апельсины и лимоны

apeljsin-vitaminC

Они восхитительны, без сомнения. Начинать день со стакана теплой водой с лимонным соком (натощак) — просто идеально.  Затем можно выпить апельсиновый сок, съесть тосты из цельнозернового хлеба с оливковым маслом и несколько орехов. Прекрасно!

Витамин C идеально снижает концентрацию мочевой кислоты в организме. Он помогает растворить эти кристаллы и удалить их из тела. Не забывай, что в эту группу фруктов входят также лайм и грейпфрут, они также очень богаты витамином C. Всегда можно выпить пару стаканов сока (в день) из любого из этих фруктов.

2. Яблоки

jabloki

Спелые яблоки, зеленые или красные, неважно. Они прекрасно снижают уровень мочевой кислоты. Сок из них можно делать так: почистить и измельчить три яблока и добавить к ним литр воды. Пусть этот напиток постоит полчаса, после чего его можно пить в течение дня. Очень вкусно и полезно.  Но не добавляй туда сахар!

3. Клубника

klubnika

Когда доступна клубника, ешь ее каждый день. Она богата витамином C и веществами, которые разрушают пурины, образующиеся в нашей крови. Можешь есть ее на завтрак, можно сделать из нее сок и разбавлять его водой. Не добавляй в напиток сахар, и не стоит брать слишком спелые ягоды, поскольку в них много глюкозы.

4. Черника

Эта ягода очень полезна в борьбе с излишком мочевой кислоты. Если страдаешь подагрой, нужно постараться найти чернику и включить в рацион, в ней много витамина C и антицианов. Чашка этой вкусной ягоды после завтрака, несомненно, поможет тебе бороться с болезнью.

5. Черешня

chereschnja

Кому не нравится черешня? Эти ягоды идеальны для уменьшения содержания в крови мочевой кислоты и холестерина. Это сезонная ягода, и во многих странах ее сложно найти.  Но если увидишь в продаже черешню или черешневый сок — не сомневайся, покупай, она очень полезна.

Достаточно съедать несколько десятков ягод в день, и уровень мочевой кислоты пойдет вниз. И не надо готовить из нее пирог или варенье, ешь ее только в натуральном виде. Хорошо помой черешню перед употреблением и наслаждайся этой чудо-ягодой.

Черешня снижает уровень мочевой кислоты, но важно сочетать ее с другой полезной пищей и не есть красного мяса. Не забывай, например, об очень полезной зелени и овощах, вроде артишока