Готовим фигуру к весне с помощью белковой диеты!

Наверняка вы уже слышали о белковых диетах, которые помогают быстро избавиться от лишнего веса, однако у них есть один существенный недостаток: они могут вызвать перегрузку внутренних органов и тем самым сильно навредить нашему здоровью. При этом белок действительно играет ключевую роль в нашем рационе и, вероятно, лишь немногие потребляют в его в достаточном количестве и поэтому испытывают определенные трудности с потерей веса.

В этой статье мы объясним, как обеспечить организм необходимым ему количеством белка, чтобы избавиться от лишних килограммов и убрать несколько сантиметров в талии, не перегружая при этом свое тело животными белками.

Важность потребления белковой пищи

Потребление белка особенно важно на этапе роста человеческого организма, в период беременности, а также людям, которые регулярно выполняют физические упражнения. То есть белки не должны отсутствовать в ежедневном рационе, многие же, напротив, налегают вместо них на углеводы (макаронные изделия, хлеб, выпечка и др.). Но не стоит впадать и в другую крайность, а именно есть много белка, но только животного происхождения, ведь их избыток в организме может привести к проблемам с печенью и почками.

спортсменка

Что нам дает белок?

  • Придает упругость коже и мышцам и предотвращает их провисание.
  • Питает наши волосы, кожу и ногти.
  • Просто незаменим для здоровья костей.
  • Предотвращает задержку жидкости в организме (отечность лица, ног, лодыжек и т.д.).
  • Придает энергию, повышает выносливость и жизненную активность.
  • Способствует усилению защитных свойств организма.
  • Способствует сжиганию жиров в организме, особенно в области талии.
  • Предотвращает появление запоров (белок растительного происхождения).

Каким должен быть сбалансированный рацион?

Сбалансированное питание должно быть примерно таким в течение дня:

  • Белки животного и/или растительного происхождения
  • Фрукты и овощи, как в сыром виде, так и термически обработанные
  • Углеводы, предпочтительно цельнозерновые (рис, овес, просо, пшеница и др.)
  • Здоровые жиры (растительные масла холодного отжима, орехи, авокадо…)

lentils + escarole

Пропорции варьируются в зависимости от возраста и образа жизни человека, но лучшим свидетельством здорового и сбалансированного питания является хорошее самочувствие, энергичность и стабильность правильного веса тела.

Источники животного белка

Источниками белка животного происхождения являются:

  • Мясо: красное (говядина, баранина, свинина) и белое (курица, индейка)
  • Рыба: белая (хек, морской язык, морской черт) и красная (лосось, тунец)
  • Морепродукты (креветки, мидии, устрицы)
  • Куриные яйца
  • Молоко коровье, козье, овечье и молочные продукты (сыр, йогурт, сливочное масло, сливки)

Постарайтесь не злоупотреблять красным мясом, колбасными изделиями, морепродуктами и молочными продуктами с высоким содержанием жира, лучше заменить их другими белками, более полезными для здоровья. Куриное яйцо, к примеру, является богатым и при этом наиболее полезным источником белка (в особенности яичный белок).

Еще, конечно, предпочтительнее выбирать экологически чистые продукты питания, на сегодняшний день существует уже множество различных исследований на предмет наличия гормонов и медикаментозных препаратов в мясе животных, которые попадают непосредственно в наш организм. Немаловажны и условия содержания этих животных, они также сильно влияют на качество и вкус продукции. Поэтому лучше пусть количество животных белков будет меньше, но при этом они будут более высокого качества.

Далее стоит обратить внимание на способ приготовления пищи и отдавать предпочтение наиболее здоровым из них, а именно готовить на гриле, на пару или же запекать.

Источники белка растительного происхождения

Растительные белки также очень важны для здоровья нашего организма, при этом они не уступают по качеству белкам животным и имеют неоспоримые преимущества перед ними: они лучше усваиваются и их легче переваривать. Кроме того, помимо белка в них содержатся еще и пищевые волокна (клетчатка), а также витамины и минеральные вещества, поэтому их наличие в рационе просто обязательно. В идеале постараться сочетать оба вида белка в своей диете.

  • Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица
  • Орехи: кедровые орехи, миндаль, арахис, фисташки, фундук.
  • Грибы
  • Фрукты: белка в них содержится немного, но среди них можно выделить банан и авокадо, которые обладают достаточно высоким его содержанием
  • Чеснок
  • Злаки: в зерновых культурах также не очень много белка, однако неплохо бы сочетать злаки и бобовые, тогда можно обеспечить организм необходимым ему количеством белка (можно выделить следующие виды круп: пшеница, манная крупа, ячмень и рожь)
  • Водоросли, особенно спирулина
  • Пивные дрожжи
  • Клейковина (пшеничный глютен)
  • Пророщенная пшеница

Обратите внимание, что людям, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови и триглицеридов, следует отдавать предпочтение белкам растительного происхождения, нежели животного. Последние достаточно потреблять всего один раз в неделю.