Группа ученых нашла способ вылечить рак крови!

Важно отметить, что данные клетки атакуют и разрушают только лейкозные клетки, но в борьбе с другими видами рака они неэффективны.
Рак

Лейкемия (или лейкоз) — это один из видов рака, а именно рак крови, который начинает развиваться в костном мозге, ткани, расположенной в центре некоторых костей, там, где генерируется большее количество кровяных клеток.

Заболевание начинается в тот момент, когда незрелые клетки становятся злокачественными, предотвращая выработку достаточного количества красных кровяных телец, тромбоцитов и здоровых белых кровяных клеток, что, в свою очередь, приводит к появлению ряда смертельных симптомов. Они прогрессируют по мере того, как доброкачественных клеток становится меньше.

Далее рак распространяется по организму через кровоток и лимфатические узлы и может достичь головного мозга, спинного и других частей тела.

И несмотря на то, что наука движется вперед и уже удалось разработать некоторые способы лечения этой болезни, она все еще остается одной из самых трудноизлечимых и часто возвращается из-за того, что клетки становятся устойчивыми к лекарствам.

Однако недавнее исследование, опубликованное в материалах Национальной академии наук (США), дает нам надежду на то, что появилась новая возможность борьбы с раком крови, основанная на саморазрушении злокачественных клеток при лейкемии.

Исследование…

Кровь и рак крови

Ученые из Института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния (США) разработали новый метод, который может преобразовать лейкозные клетки в клетки иммунной системы так, чтобы они боролись с раковыми (ведь последние бесконтрольно растут, осложняя течение болезни).

Ключ к созданию такого способа кроется в достаточно редком типе человеческих антител, который активизирует рецепторы клеток костного мозга, чтобы сделать их зрелыми и превратить в полезные для организма клетки.

Эти антитела представляют собой вид белков, который вырабатывается естественным образом в иммунной системе человеческого организма. Они действуют совместно с белыми тельцами и борются с инородными клетками, нейтрализуя их действие и уничтожая.

С учетом этого ученые пытались разработать лечение на основе этих антител, чтобы превратить раковые (лейкозные) клетки костного мозга в доброкачественные, нераковые.

Они надеялись на то, что эти антитела смогут активизировать незрелые клетки и сделать их не просто здоровыми, но еще и полезными в лечении поврежденных клеток.

Раковые клетки и рак крови

Однако, после нескольких лет исследований, они увидели, что группа таких индуцированных антител помогала клеткам созревать и становиться самыми разными видами, например, дендритными, которые играют ключевую роль в повышении иммунного ответа организма.

Чтобы прийти к такому важному заключению, ученые ввели несколько антител в образцы человеческой крови с большим содержанием опасных лейкозных клеток, и обнаружили, что они могут превращаться в другие сорта клеток, функции которых — поддерживать иммунную систему организма.

Если дать им побольше времени для воздействия, то клетки становятся зрелыми и постепенно начинают «выслеживать» и уничтожать все, что угрожает здоровью нашего тела: а именно вирусы, бактерии и раковые клетки.

Так называемые NK-клетки, или «естественные киллеры», продемонстрировали свою возможность расширять свое действие по отношению к раковым: за день эксперимента им удалось уничтожить до 15% их количества в одном образце крови.

И хоть это и может показаться невероятным, но данные клетки действовали так агрессивно только в отношении лейкозных, а с теми, что порождают развитие других типов рака в человеческом теле, они были неэффективны.

Надежда есть…

Руки

Невероятные результаты этого исследования позволяют ученым надеяться на то, что такая «братоубийственная терапия» (как они ее окрестили) в итоге сможет преобразовывать различные виды раковых клеток при помощи клеток NK и способствовать полному излечению пациентов.

Ведущий исследователь, Ричард А. Лернер, дал следующий комментарий:

«Это совершенно новый подход к раку и мы работаем над тем, чтобы опробовать его на больных людях как можно скорее»

и добавил:

«В настоящий момент мы ведем переговоры с фармацевтическими компаниями, чтобы после проведения соответствующих исследований на доклиническую токсичность это лекарство могло попасть к людям«.

Таким образом, речь идет о терапии с очень важными преимуществами: данные антитела могут быть использованы без какой-либо модификации (или с очень незначительной).

Считается, что применение данного лечения существенно снизит вероятность возникновения побочных эффектов (которые появляются при способах, которые практикуют сейчас), кроме того, оно будет переноситься пациентами значительно легче, чем распространенная ныне химиотерапия.