Грустная история о женщине с большими ягодицами

В 1984 году Нельсон Мандела попросил вернуть останки несчастной женщины обратно в Африку для достойного перезахоронения.

Эта история произошла в не столь далеком XIX веке, когда еще существовало рабство. В эту безумную эпоху было множество несчастных судеб и загубленных жизней, и сегодня мы обратимся к одной из них. Речь пойдет о женщине по имени Саарти Бартман, которую привезли в Европу из Южной Африки и выставляли на показ публике в обнаженном виде, она страдала от генетической аномалии и ее сильно выпирающие ягодицы представляли большой интерес. 

Похищение и рабство

Саарти Бартман до 20 лет жила обычной жизнью со своим племенем. Она принадлежала к африканской этнической группе Койкой, занимавшейся земледелием, скотоводством и живущей в соответствии с укоренившимися традициями своей религии. Молодая девушка ничего не знала о жизни за пределами своей красивой африканской деревни, а континент тем временем постоянно подвергался атакам и нападениям и уничтожался европейцами. Ее жизнь кардинально изменилась, когда некие Хендрик Цезарь и Александр Данлоп привезли ее в Европу, так как генетические особенности тела Саарти могли позволить им неплохо заработать.

Девушка страдала заболеванием, которое сейчас называется стеатопигия — это достаточно распространенное явление среди африканских племен бушменов и готтентотов, заключающееся в чрезмерном скоплении жировой ткани в области ягодиц. то же самое в принципе происходит и с людьми, страдающими от ожирения. Но тело Саарти выглядело очень вызывающе и два мужчины увидели в девушке способ разбогатеть, выставляя ее напоказ на ярмарках и в театрах.

Черная Венера

genshina

Ее называли Венерой или «готтентотской Венерой», чтобы указать на ее этническую принадлежность. Саарти, ничего не понимая, за несколько дней побывала на различных театральных сценах Лондона. «Шоу» было очень простым и, конечно, унизительным. Девушка должна была предстать перед публикой обнаженной и демонстрировать свои формы всем заинтересованным людям, купившим билет. Как и следовало ожидать, публика в основном состояла из мужчин. Представители разных социальных классов без колебаний платили большие деньги, чтобы посмотреть на готтентотскую девушку с большими формами.

И так в течение долгих 4 лет, каждый вечер девушку показывали зрителям, она невольно стала аттракционом, что нанесло ей тяжелую психологическую травму. Мужчины, поработившие ее, очень быстро заработали целое состояние и в погоне за легкими деньгами решили устроить представления и в других европейской столице: они отправились в Париж. Там их тоже ждал неслыханный успех, жадные, вожделеющие, голодные мужские взгляды пожирали бедную девушку, они уже не только смотрели на нее, но готовы были платить и за приватные интимные услуги.

Там резонанс был более широким и к счастью «хозяева» девушки вскоре услышали голоса аболиционистов (людей, требующих отмену работорговли), которые увидели в представлениях непростительное унижение человеческого достоинства и разврат, в результате шоу пришлось прекратить.

Хендрик Цезарь и Александр Данлоп в свое оправдание говорили, что Саарти делала все это по собственной воле и что ей это нравилось. Их слова подтверждались договором, подписанным ею. Однако документ был составлен на голландском языке, которого молодая женщина, конечно, не знала. 

Конец жизни страданий

africa

Итак, критика «спектаклей» с участием Саарти, а попросту говоря человеческого зоопарка стала столь сильной, что ее владельцам пришлось продать ее одному французскому коммерсанту, который также хотел использовать ее в своих интересах. Интересы же эти были еще более постыдными и унизительными. Он стал устраивать частные показы, выставлял ее на парижские улицы вместе с другими женщинами, занимающимися проституцией. Так что теперь любой желающий мог воспользоваться интимными услугами уже знаменитой Черной Венеры.   

Так прошло еще несколько лет, постепенно невзгоды и лишения сказались на здоровье несчастной женщины. Причина ее смерти точно не названа, но догадаться несложно… сифилис, туберкулез, пневмония и, конечно, глубокая печаль. Огромная, бесконечная печаль по жизни, которую она так и не смогла понять. 

Земной жизни после смерти не бывает и можно было бы подумать, что Саарти наконец обрела долгожданный покой, но все было иначе. После смерти ее тело снова было выставлено на всеобщее обозрение в Музее человека в Париже (мозг, скелет и гениталии). Там оно оставалось вплоть до 70-х гг., было решено сохранить эти свидетельства человеческой жестокости и влияния рабства на общественную жизнь.

Настоящий покой Саарти обрела лишь в 1984 году, когда Нельсон Мандела попросил вернуть останки тела несчастной девушки обратно в Африку, чтобы они были захоронены, как положено. Так она вернулась на свою родную землю, которую никогда не должна была покидать. Женщина с большими ягодицами или Черная Венера является примером тех историй, которые не должны были случиться и которые, конечно, ни при каких обстоятельствах не должны повториться вновь.