Гуанабана: укрепляет иммунную систему и защищает печень!

Всего 100 г. гуанабаны обеспечивают нашему организму треть рекомендуемой суточной нормы витамина С, а еще этот тропический фрукт помогает нейтрализовать действие свободных радикалов.
Гуанабана

Гравиола, аннона колючая, сметанное яблоко – все это разные названия одного и того же тропического фрукта гуанабаны, который растет на одноименном дереве.

Он обладает приятным кисло-сладким вкусом и сегодня стал частым ингредиентом в различных десертах, а еще гуанабану добавляют в соки и коктейли.

Если немного углубиться в историю его происхождения, мы узнаем, что этот фрукт с древних времен выращивали индейские племена (коренное население Центральной Америки), при этом они использовали все части этого растения, от листьев до косточек, так как его целебные свойства помогали лечить различные заболевания.

Сегодня гуанабану можно купить практически в любой стране, и она считается одним из самых полезных тропических фруктов, потому что обладает действительно высокой питательной ценностью. 

Мы хотим рассказать вам поподробнее об этом удивительном фрукте и его полезных свойствах, чтобы в следующий раз, когда вы увидите его в магазине, вы не прошли мимо, а обязательно купили его!

Гуанабана и ее питательные свойства

Итак, гуанабана — это богатый источник витамина С, одного из главных элементов для укрепления нашей иммунной системы и предотвращения различных заболеваний.

Кроме того, в ней содержится значительное количество витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6), железо, магний и кальций.

В меньших количествах есть и аминокислоты, ацетогенины (в листьях), алкалоиды, гликозиды и галактоманнан.

Все эти компоненты превращают этот тропический фрукт в одно из мощнейших противораковых средств.

Кстати на сегодняшний день уже доказано, что экстракт, полученный из листьев гуанабаны, благодаря своему цитотоксическому действию, и правда эффективно борется с раковыми клетками.

Если для вас этого недостаточно, то вот еще несколько «плюсов»: гуанабана способствует хорошему пищеварению, регулирует микрофлору кишечника и защищает печень от повреждений.

Гуанабана: польза для иммунной системы

Гуанабана и иммунная система

Вещества, входящие в питательный состав сметанного яблока (или гуанабаны), помогают повысить иммунный ответ организма и снизить повторяемость инфекций и вирусных заболеваний.

Данное преимущество, безусловно, связано с высоким содержанием витамина С, ведь это мощный антиоксидант, способный подавлять действие свободных радикалов (ускоряющих процесс старения нашего организма).

В каждых 100 г фрукта содержится от 20 до 60 мг витамина С, а он необходим людям каждый день, не забывайте об этом.

Защита для печени

Регулярное потребление гуанабаны — это здоровый способ поддержать корректное функционирование печени и желчного пузыря. 

Антиоксиданты, входящие в ее состав, способствуют естественному очищению этих важных внутренних органов, а еще они участвуют в процессе переваривания жиров.

Забота о костных тканях, профилактика остеопороза

Кости и гуанабана

Еще одно полезное качество этого вкусного фрукта: в нем содержится фосфор и кальций, два основных минерала для здоровья наших костей и зубов.

Гуанабану рекомендуют женщинам в период менопаузы, так как это прекрасный способ защитить костные ткани от потери плотности (это происходит в данном возрасте за счет уменьшения количества эстрогенов в организме).

Мощный антиканцероген

Несколько научных исследований уже показали, что в гуанабане содержатся вещества и антиоксидантные соединения, которые оказывают положительное действие при лечении и профилактике различных типов рака.

Экстракт, полученный из листьев гуанабаны, эффективно замедляет рост злокачественных клеток 12 типов рака, среди которых:

  • Рак прямой кишки
  • Рак молочной железы
  • Рак простаты
  • Рак легких
  • Рак поджелудочной железы

В настоящее время предполагают, что свойства данного экстракта могут оказаться в тысячи раз сильнее в борьбе с раком по сравнению с традиционным лечением (химиотерапия).

При этом гуанабана не вызывает побочных эффектов и не повреждает здоровые клетки организма.

Увеличивает запас энергии

Гуанабана

К полезным свойствам гуанабаны можно отнести также и то, что она является здоровым источником энергии. Это избавит вас от необходимости прибегать к различным коммерческим энергетическим средствам, содержащим в себе не самые полезные стимулирующие соединения.

Такое ее качество связано с высоким содержанием фруктозы, натурального сладкого компонента, входящего в состав фруктов (как следует из названия), который активизирует физические и психические способности нашего организма.

Защита нервной системы

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В гуанабана благотворно воздействует на циркуляцию крови и состояние нервной системы.

Витамин В2, как известно, оптимизирует функционирование нервной системы и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Могли ли вы себе представить, что этот фрукт может быть столь полезен для здоровья? Теперь, когда мы рассказали вам о нем, надеемся, что вы не упустите возможность потреблять его почаще.

Гуанабана прекрасно впишется в рацион всех членов семьи, а ее вкус позволит вам включить ее в самые разные рецепты блюд и напитков. Обязательно попробуйте!