Губка для мытья посуды — источник бактерий!

Губку или тряпку для мытья посуды необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы избежать заражения вредными бактериями. А их распространение можно остановить только так.
Губка для уборки

Губка для мытья посуды — это, пожалуй, самая распространенная вещь, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Она всегда под рукой и позволяет сохранять чистыми не только посуду, но и различные поверхности в доме.

И тем не менее этот незаменимый и полезный предмет, предназначенный для поддержания чистоты и гигиены, может превратиться в худшего врага для здоровья всей семьи, если использовать его неправильно или не по назначению.

Функция губки заключается в удалении любых остатков пищи с посуды. Но в течение данного процесса большая часть этих самых остатков просто «поглощается» губкой, проникает внутрь, а поскольку там влажная среда (губка долго остается мокрой) — это способствует росту и размножению бактерий.

В губках после контакта с пищевыми отходами в течение нескольких часов и даже дней могут жить такие виды бактерий, как кишечная палочка, золотистый стафилококк и сальмонелла. По этой причине рекомендуется регулярно дезинфицировать их специальными средствами (в дополнение к использованию обычного мыла или жидкости для мытья посуды). 

Губка для мытья: самая грязная бытовая вещь

По словам доктора Филипа Тьерно, профессора микробиологии и патологии Нью-Йоркского университета, «самый грязный предмет, который только может находиться в доме, это губка для мытья посуды, так как бактерий на ней скапливается даже больше, чем на сиденье унитаза или мусорном ведре«. 

Ведь губка имеет огромное количество небольших поглощающих отверстий, которые с одной стороны облегчают процесс удаления загрязнений, а с другой — сохраняют все эти загрязнения и микроорганизмы, а затем снова их выпускают на свободу (при следующем мытье посуды). 

Губка для мытья посуды

Как мы уже отмечали выше, остатки пищи, которые проникают в структуру губки, еще какое-то время «живут», если ее не продезинфицировать, и каждые 20 минут в ней появляется еще одна новая бактерия.

Использование жидкости для мытья посуды создает иллюзию чистоты и самой губки, поэтому мы не задумываемся о том, что есть какой-то риск снова помыть ей посуду. Но, к сожалению, этого недостаточно… Такие чистящие средства просто не способны полностью устранить болезнетворные микроорганизмы, попадающие внутрь с остатками пищи.

А потому лучший способ избежать отравления или заболеваний из-за бактерий, скопившихся в губке, это продезинфицировать ее. И как бы не парадоксально это звучало (мыть предмет, предназначенный для мытья), делать это действительно необходимо, только так можно справиться со всеми вредными микроорганизмами без исключения.

Как правильно осуществлять дезинфекцию?

Дезинфекция и губка

В ходе одного из научных исследований, которые проводились в 2007 году службой сельскохозяйственных исследований (министерства сельского хозяйства США, ARS — аббревиатура на английском языке), были проведены различные тесты с целью определить наиболее эффективный способ для устранения микроорганизмов, которые скапливаются в губках. 

Сначала их смачивали в теплой (комнатной температуры) воде с мясным фаршем, чтобы количество бактерий изначально было огромным, после чего:

  • опускали на 3 минуты в 10% раствор отбеливателя (хлорной извести)
  • затем на 1 минуту в лимонный сок
  • затем клали на 1 минуту в микроволновую печь
  • и наконец мыли в посудомоечной машине с последующей сушкой

Результаты показали, что отбеливатель и лимонный сок смогли справиться с 37-87% всех бактерий.

Нагревание в микроволновой печи помогло справиться с 99,9% бактерий, как и мытье в посудомоечной машине.

Таким образом, исследование показало, что 2 последних способа являются наиболее эффективными (те, что предлагают воздействие температурой).

Если вы будете использовать для дезинфекции своих губок микроволновую печь, то промойте их предварительно чистой водой и поместите туда на 2 минуты (включив максимальную температуру). А еще, не лишними окажутся и следующие рекомендации:

  • Старайтесь мыть губку после каждого мытья посуды;
  • Попробуйте использовать сразу две губки, по очереди, так чтобы одной вы мыли посуду, пока вторая «моется сама»;
  • Проверяйте свой «инструмент» для мытья посуды и удаляйте с него все видимые остатки пищи;
  • После использования губки для мытья посуды, кладите ее в сушку, чтобы не способствовать размножению бактерий (влажная среда);
  • Если тарелки или другие кухонные предметы испачканы животным жиром, который тяжело удалить, то попробуйте сначала использовать для этого одноразовые бумажные салфетки, а уже потом свою губку.