Хлеб с оливковым маслом: идеальное сочетание!

А вы знали, что если начинать свой день с ломтика хлеба с оливковым маслом, то это поможет вам обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами и справиться с запором?
Хлеб

Хлеб с оливковым маслом становится все более и более распространенным вариантом для завтрака. Это классический пример средиземноморской диеты, который уже вышел за ее рамки и распространился по миру.

Но… Действительно ли это так полезно? Не приведет ли это к прибавке в весе? Можно ли завтракать таким образом каждый день?

Ответ на все эти вопросы очень прост. Вы можете смело есть хлеб с оливковым маслом, не ограничивая себя, так как это очень здоровая пища, которая, вдобавок ко всему, повышает нашу физическую и умственную работоспособность.

Далее мы раскроем 5 причин, почему вы обязательно должны включить одну столовую ложку оливкового масла (холодного отжима) и кусочек хлеба (лучше цельнозернового) в свой завтрак, если, конечно, вы этого уже не сделали.

Хлеб с оливковым маслом: 5 причин завтракать так каждый день

Если по утрам у вас мало времени, не сомневайтесь: ломтик хлеба с оливковым маслом, какой-либо фрукт и чашка кофе станут вашей «палочкой-выручалочкой».

Этот же вариант подойдет вам, если вы вдруг почувствуете голод в полдень или когда придете домой и захотите съесть что-то полезное.

Тем не менее, важно учитывать следующие аспекты:

  • Всегда выбирайте оливковое масло холодного отжима (на котором написано «virgin extra»).
  • Избегайте потребления белого хлеба или приготовленного с использованием белой рафинированной муки.
  • Всегда старайтесь искать более натуральные варианты: ржаной хлеб, овсяный, с семечками или цельными злаками…
  • Еще не стоит злоупотреблять этим вариантом. То есть речь не идет о том, чтобы есть хлеб с оливковым маслом во время каждого приема пищи. Во всем нужно знать меру (одного ломтика 1 или 2 раза в день будет вполне достаточно).

Ниже мы расскажем, почему именно данное сочетание продуктов так полезно для нашего организма.

Хлеб

1. Полноценное питание, которое не приведет к появлению лишнего веса

Хлеб с оливковым маслом — это не только вкусно, но и невероятно полезно, так как обеспечивает наше тело необходимыми питательными веществами.

Всего один ломтик хлеба даст вам углеводы, витамины В1, В2, В6 и В9, а также железо, магний, цинк и калий … и при этом никаких насыщенных жиров!

2. Благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы

Оливковое масло — это настоящее сокровище для нашего здоровья, особенно для сердца и артерий.

Его полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты представляют собой здоровые жиры, которые позволяют удержать уровень плохого холестерина в границах допустимых значений.

Еще одним преимуществом такого сочетания является наличие витамина Е. Он позволяет нашему организму бороться с атеросклерозом и регулировать кровяное давление.

3. Забота о пищеварении и профилактика запоров

Плохое пищеварение, повышенное газообразование, изжога и даже запоры… Все эти проблемы можно решить, если есть хлеб с оливковым маслом каждый день.

Это позволит уменьшить кислотные выделения и оптимизировать функции кишечника. Кроме того, это вкусное сочетание является еще и натуральным, мягким слабительным. Так что, его действительно следует есть регулярно.

4. Антидепрессант

Оливковое масло содержит полифенолы. Этот тип мононенасыщенных жиров обладает противовоспалительным действием, оно увеличивает выработку эндорфинов и обеспечивает нам хорошее самочувствие.

Мы чувствуем себя хорошо, потому что легко становится нашему телу. Оптимизируется функция сердца и замедляется процесс окисления клеток.

Если хотите правильно и энергично начать свой следующий день, то не сомневайтесь: съешьте кусочек цельнозернового хлеба с оливковым маслом. Это очень вкусно!

5. Хлеб с оливковым маслом для детоксикации печени

Если вы из тех, кому тяжело начинать свой день со стакана лимонной воды, то замените его хлебом с оливковым маслом.

Это поможет вам очистить печень и желчный пузырь от вредных токсинов. Большое количество антиоксидантов и витамина Е оптимизирует функцию печени и способствует ее очищающему действию.

Кроме того, если вы страдаете от жировой болезни печени, то такой вариант завтрака просто идеально подойдет для вас.

Здоровые способы насладиться вкусом хлеба с оливковым маслом

Хлеб с чесноком

Есть несколько способов насладиться этой здоровой пищей. А чтобы усилить полезные свойства данного сочетания, вы можете добавить некоторые ингредиенты по своему вкусу.

Приведем несколько примеров.

Вариант 1

  • Запеките кусочек ржаного или овсяного хлеба (сделайте тост).
  • Положите сверху измельченный зубчик чеснока и полейте ложечкой оливкового масла.

Вариант 2

  • Возьмите буханку хлеба.
  • Сделайте в ней несколько надрезов (не разрезая до конца).
  • Добавьте в эти прорези оливковое масло, чеснок и петрушку.
  • Поставьте на несколько минут в духовку.

Вариант 3

  • Запеките кусочек хлеба.
  • Добавьте половинку помидора (измельченного).
  • Затем смочите оливковым маслом.

Вариант 4

  • Возьмите кусочек хлеба.
  • Полейте небольшим количеством оливкового масла.
  • Положите сверху несколько грецких орехов.
  • Посыпьте белым перцем.
  • Запеките в духовке.

Вариант 5

  • Запеките кусочек хлеба.
  • Добавьте немного орегано, немного помидора и, наконец, оливкового масла.

Только помните, что соль добавлять не следует (это касается всех вышеперечисленных вариантов).