Иногда одиночество — это цена свободы…

Мы не должны поддаваться социальному давлению, когда выбираем свою судьбу. Одиночество неправильно считать чем-то негативным, на него нужно смотреть как на возможность расти.
Свобода и одиночество

Часто говорят, что одиночество учит больше, чем любая компания. Хотя мы социальные существа, и, чтобы расти, учиться и жить, нам нужно взаимодействовать и общаться с другими людьми, во всем важна мера, равновесие.   

Моменты одиночества необходимы для нашего психического здоровья и нормального эмоционального состояния; это время спокойствия и установления контакта с самим собой.

В нашей жизни бывают периоды, когда мы чувствуем себя «связанными», когда на нас удушающим образом действуют определенные вещи или люди.

Когда мы чувствуем, что из-за давления кого-то из наших близких мы теряем контроль над ситуацией, теряем возможность выбирать, наступает момент действовать.

Иногда одиночество становится ценой свободы, и в нем нет ничего плохого. Поговорим об этом подробнее.

Когда одиночество — единственный выход?

Обсудим сначала некоторые вещи происходящие в Китае. Эта ситуация очень хорошо иллюстрирует тезис о цене свободы.

В этой стране женщину старше двадцати пяти лет, которая не вышла замуж, называют «шенг-ну», что в переводе означает «женщина-объедок».

  • Тот факт, что она «не нашла» мужа, считают позорным она сама и ее родственники. Есть даже настоящий «рынок» девушек на выданье, где им пытаются найти мужей и тем самым «нормализовать» ситуацию.
  • Политика одного ребенка в семье закончилась в Китае. Власти стараются поощрять материнство. Но на женщин, которые не выполняют свою «естественную» функцию — не рожают детей, оказывается жестокое и разрушительно действующее на личность давление.
  • К счастью, многие девушки и женщины  способны сопротивляться этому прессингу со стороны семьи и общества.

Они знают, что заплатят за это одиночеством, что их будут отвергать ограниченные люди, в том числе, многие их родственники. Но они хотят быть свободными, потому что «они полноценные женщины», имеющие право жить так, как они считают нужным.

Плачущая китаянка и одиночество

Когда давление окружающих ограничивает нашу свободу

Но к одиночеству относятся плохо не только в Китае. Достаточно вспомнить все связанные с ним стереотипы, господствующие в нашем обществе.

  • Когда мы завершаем отношения с кем-то, обязательно находятся те, кто нас «утешает»: «не переживай, ты скоро опять встретишь кого-нибудь». Как будто какое-то время пожить одной — это что-то, достойное сожаления и сочувствия.
  • Нередко наши близкие тоже не понимают нашего желания пожить или поехать куда-то одной.

Фактически одиночество имеет в глазах многих негативный оттенок. Возможно, мы часто остаемся привязанными к определенным вещам или людям и не уходим от них только потому, что страшимся критики и осуждения, которые не заставят себя ждать, если мы выберем «путь одиночества».

Вода и одиночество

Одиночество не опасно

Писатель и поэт Чарльз Буковски доказывал, что одиночество, изоляция — это иногда подлинный подарок.

Конечно, мы не хотим сказать, что нужно навсегда порвать все связи со своими близкими и знакомыми, с цивилизацией, не стремиться к любви и дружбе.

  • Речь идет о том, что нужно быть избирательными, нужно уметь выбирать то, что полезно и «целительно» для нас. И в том числе, время от времени отдавать предпочтение одиночеству.
  • В интересном исследовании, опубликованном в журнале «Гарвард бизнес ревью», одиночество оценивается как стратегия, позволяющая улучшить наши когнитивные качества и сделать более гармоничной эмоциональную сферу.
  • Люди, способные отключиться от «шума» своего окружения, от суждений, ценностей и ожиданий, которые им «навязываются» окружающими, как правило, более свободные, более креативные и открытые для новых возможностей.

Девочка с бабочками и одиночество

Пожалуй, пришло время разрушать мифы и стереотипы. Одиночество, избираемое добровольно, —  это акт мужества.

Тот, кто уступает, сдается и продолжает цепляться за привычное, должен понять, что быть пленником — не лучший выбор.

Если для того, чтобы быть свободными, мы должны остаться одни, то одиночество — не худший вариант. Оно даст нам возможность уважать себя и самим выбирать свою судьбу.

Надо просто сказать себе: «Отважься быть свободной».

Но, конечно, этот личный выбор требует времени на размышления и мужества — чтобы решиться.